当前位置:首页 > 奥数之星

9岁高中12岁大学,17岁读博的尹希,却是被校方延至10年博士毕业

时间:2019-09-02   来源:www.21hx.net   阅读:1254

  

  因为实在表现优异,在9岁多的1993年,尹希被破格收到了北京八中的特殊班级,在这个名叫智力超常实验班里,尹希和班上的其他将近30名同学一起,学习着只有大学才会出现的微积分。

  在经过了三年的高中学习之后,尹希参加了相应的考核,并且正式成为中科大的本科学生。我们知道谢彦波和干政,同样是12岁读的科大少年班,不过两位前辈都是第一、第二届的天才少年;尹希12岁就读科大时,则是当事全校年纪最小的学生。

  

  或许是从之前的教育中,吸取了对天才少年不能仅仅只是知识水平教育的经验,尹希最终用了五年的时间才本科毕业。毕业之后的尹希,立即得到了全球排名靠前的多所高校提供的继续深造机会。其中,就包括耶鲁大学、哥伦比亚大学等,最终,尹希还是选择了自己申请的学校中,名气最佳的哈佛大学。

  

  1996年,17岁的尹希穿越了浩瀚无垠的太平洋,来到了哈佛大学攻读自己的博士学位。因为大学期间既对物理、又对数学进行了系统和深入的学习,因而即便是进入到了全球顶尖的学府,尹希同样是专业的佼佼者。

  值得一提的是,作为真正的学霸,尹希完全有精力应对每天所接收到的新知识,甚至于还在2003年的时候,通过网恋的方式,结识了现在的妻子,并且生了一个女儿。在哈佛大学就读了十年的博士之后,尹希终于毕业!

  

  在这里不得不说,一般的研究生加上博士的学习时间,正常的也不过是十年的时间。实际上以尹希的资质,完全可以更早毕业。或许是因为尹希身上的潜力尚未完全挖掘,也或许哈佛方面希望尹希能够在博士期间多学点知识、做点基础研究,因而从96年到06年,尹希才算博士毕业。并且,在尹希毕业之后,哈佛也是打破了校内博士不得在本校读博士后的决定,继续让尹希深造。

  毕业之后的尹希,最终还是留在了他从青少年开始,一直生活学习的美国哈佛大学,经历了哈佛大学物理系的助教授、副教授,最终用了几年的时间,在2015年前后成为了哈佛大学最年轻的正教授!

  

  有关尹希的最近一则媒体报道,是在17年,尹希获得了科学突破物理学新视野奖。

  实际上,一个人的学习和成长,的确是需要个人的努力。虽然尹希在国外受到了他自认为很适合他的教育,不过说到底,每一个科学家、学者教授,都应当有自己的第一祖国的;哪怕是成为了美籍华人,也希望尹希在接下来的时间里,除了正常的工作之余,也能够抽出时间来,对我国的教育事业以及物理学科的发展,献出属于自己的贡献。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图