当前位置:首页 > 奥数之星

见证!中国教育五年新跨越

时间:2019-09-14   来源:www.21hx.net   阅读:1209

中国共产党十八大以来的五年是中华民族五年的蓬勃发展。这是中国教育发展过程中不平凡的五年,也是教育战线克服困难,取得进步的五年。

2017年5月至9月,为迎接党的十九大,中国教育出版社和出版社组织了一次关于“中国五年热情与教育”的大型专题报道。

报道记者120多名,90多个县市,120多所学校,采访6万多公里,发表报道,文章40多万字,发表120多张图片,图片北至黑龙江佳木斯,南至海南三沙东,江苏,浙江,上海,西至青海,西藏,新疆,中国教育新闻社记者在四个多月,走遍全国各地,深入全国31个省和新疆生产建设兵团教育专线访谈。

进入偏远山区的教学点,访问大学教室,与基层教师和领导干部沟通,记者亲身体验了近五年教育改革和发展的巨大成就,记录了教育改革带来的实际情况。用钢笔和相机向人们发展。有一种收获感。

走过中国,看看五年教育改革与发展的成果

今年五月的一个早晨,天安门广场像往常一样拥挤。来自北京郊区柳宾堡中学的二年级女孩李思贞无法掩饰在天安门广场首次观看升旗仪式的兴奋。

随着五星红旗的兴起,“中国五年热情与教育”专题报道从此开始,迈出了中国教育之旅的第一步。

2014年5月30日,在即将到来的儿童节之际,中共中央总书记,国务院主席,中央军委主席习近平来到海淀区国立小学。北京参加学校少年先锋主题团队日。

座谈会上,习近平总书记指出,我们倡导的社会主义核心价值观体现了先贤的思想,体现了仁人志士的夙愿,体现了革命先烈的理想,也体现了对古的向往。d各族人民的生活。要在全国人民中培养和推动,特别要注意抓捕少年儿童。

作为首善领域,党的十八大以来,北京市积极开展大中小学社会主义核心价值观教育,重点实施学校德育,重点开展联系德育,初步整合中小学德育体系。形式。2014年9月至今,在天安门广场、国家博物馆、首都博物馆、抗日战争纪念馆等地,来自四面八方的李思珍等83万名北京青少年,直面国家历史和民族强悍。

对此,《中国教育报》的头条在6月19日推出的《中国启蒙教育五年》的北京文章中就[0x9a8b]发表了全面深入的报道。

这份大规模的报告分为从北到南的两条路线。北部来自北京,南部来自广东。士兵们分成两组。“中国启蒙教育五年”专题报道组已入队4个多月。在九州,从普通教师、学生、校长、教育管理者的经验中,我们可以看到一个省、一个县、一个镇、一个村、一所学校的教育发生了巨大的变化。在千变万化的日子里,看到中国教育工作者追逐梦想。不屈不挠;在五年的努力中,看到了中国教育发展的令人振奋的成就。

各省采访报道以“一个标题+整版报道”的形式刊登在《中国教育报》上。

第一版的头条集中报道了十八大以来各省(自治区、直辖市)最突出的教育改革和发展的亮点,生动地展现了记者的所见所闻和新闻报道。深入基层,展示五年来各省(区、市)教育改革发展情况。典型经验和丰硕成果,昭示着人民群众在教育改革发展中获得的实惠。

2017年是上海新高考的第一年。“五年热情与中国教育”生动展示了上海教育工作者在高考改革中的有益探索,展示了新高考如何在新高考下回归择校权高考,教育管理者和师生如何适应课程设置、教学方法、评价与评价等方面的变化,为其他地区打破“单分理论”也完成高中教育提供新的经验。

上海浦东中学校长倪瑞明在看完报告后说,这份手稿书写了上海教育工作者探索新高考的历程。我看了报告,仿佛往日的备考又重现,从头到尾,信心十足。

整版报告包括主任签名、成绩、人数变动、基层报告等,既有省级教育行政部门对全省教育发展的全面阐述,也有基层的前沿展示扎根现实教育生态。图为成绩和数字变化部分,以清晰明了的形式展示了一省一市五年教育账户,使教育改革发展成果一目了然。

各省的报告力求全面、立体、多方位地展示各省(自治区、直辖市)五年来的发展成果。

报道除了在版面上展示外,还在新媒体平台上进行联合报道。中国教育新闻网开设专题网页,中国教育出版社下属的微博、微信等新媒体平台进行广播和交流。

“特别报道'五年辛勤工作,神舟看教育',通过说,算,计数的方式,以全景的方式展示过去五年的教育风格和教育成就,是我们的榜样在基层学习全国各地的教育经验。五年来取得中国教育的辉煌成就令人兴奋。“谢学文,天津市宝District区刘新庄小学校长“感慨地说,”数百篇深情的文章相当于实行国家教育改革,发展图让我们感受到教育的巨大变化而不离家。作为基层校长和党支部书记,我相信教育者必须有远见,感受和教育模式,教育应该给所有学生带来希望。我们必须对人民满意的教育负责。用“。

典型的领导,数百份报告深入展示教育成就

教育发展进入了一个新阶段,教育改革进入了深水区。

中国共产党第十八次全国代表大会的报告明确指出,要努力确保人民满意的教育。

五年来,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,教育方面认真贯彻落实党的十八大精神,坚持走的目标。 “努力做好人民教育工作”,坚持改革创新,提高教育质量,促进教育公平,教育实现跨越式发展。

义务教育均衡发展是教育公平的基石。

平衡发展是义务教育的战略任务,是党中央,国务院的重大部署,是人民群众满意教育的重要体现。

“要实现均衡的教育,从学校层面来说,运行人民的大门是一个好学校!”内蒙古包头市教育局局长李占峰告诉记者,他理解他对教育平衡的理解。从内蒙古西部的包头市到东部的呼伦贝尔市,记者深入各县市,看到全区加深了义务教育的平衡。好学校在家,“选择学校热”的问题已基本解决。

所有地区的义务教育都有自己的削减和不同的努力。

内蒙古将推进标准化学校建设,作为促进义务教育均衡发展,增加教育投入的重要出发点。

湖南省率先建立了全省中小学校督察监督管理制度,通过严格的管理监督,实现了义务教育均衡发展的较高水平。

江西省将义务教育均衡发展提升到市县党政“一流”工程。省委,省政府与各区,市,市政府签订了责任。

.

各地在促进义务教育均衡发展方面取得了显着成效。截至2016年底,全国共有1,824个县(市,区)通过了义务教育发展基本平衡县(市,区)的监督和评估,认识到义务教育发展基本平衡,占全国总量的62.4%。

五年来,党中央,国务院发布了一系列重要文件,深化教育改革与发展。各级党委和政府真正落实了教育优先发展战略。全国各地教育部门大胆创新,加快了各项教育改革的进程。已经出现了大量的教育改革。教育改革和发展的象征性和领导性成就,极大地提高了人们的教育意识。

教育改革越深入,就越需要公众舆论的指导,就越需要典型的指导。

“中国五年热情教育”发表的数百篇报道涵盖了教育的优先发展,教育体制的全面改革,高考改革,社会主义核心价值观教育的实施,义务教育的均衡发展。教育,教师队伍建设,生产在教学一体化和职业教育领域,这些都是中央政府高度重视的教育领域,社会关注,人民关心密切。

从海岛森林的深邃森林到荒漠草原的绿洲,从中原腹地到西北边疆,从发达城市的重点大学到贫困地区的小村庄,中国教育出版社的记者都能看到加州教育改革与发展。新成就、新思路、新亮点。

江苏先后启动实施协同创新计划、特聘教授计划、高校品牌专业建设工程,形成了高等教育内涵建设“四大工程”总体框架,取得了明显成效。大力提高高等教育人才培养质量。

陕西高校发挥区位优势和科教资源优势,全面推进丝绸之路沿线教育合作与交流,努力拓展“一带一路”教育圈。

2013年以来,吉林省先后出台了《北京:构建“一体化”德育新体系》等近20个重要文件,构建了教育改革发展规划布局、系统推进、制度实施的总体格局。

福建省改革专项资金改革,实行先建后拨、绩效考核、使用奖励、打包发放、统筹使用,迫使学院集中精力进行内涵建设。

天津探索“政府、旅游、企业、学校、科研”五方联手发展职业教育新机制,深化学校体制改革,努力构建现代职业教育新体系,形成一批“医学型”人才队伍。“高主机”连接新系统应健康传输。

河南加快职业教育转型,深度整合校企合作,努力打造“技能河南”品牌。随着职业教育的转型,河南经济转型和发展速度不断加快,“弯道超车”正在实现。

……/P>

深入报道有力反映了各地教育改革发展的新成就,全面生动地展示了十八大以来各地教育改革发展的典型经验和成果中国共产党的。

吉林省教育厅厅长张伯君说:“中国'五年热情与教育'专题报告”不仅是过去五年全面的教育工作之旅,也是一个具体实践。探索中国教育改革与发展的特点和规律,加快工作步伐,将综合教育改革提升到新的水平。“

湖南省教育厅相关负责人表示,目前,湖南教育基本解决了“入学”问题,进入了“学校学习”的新的历史阶段,实现了人口众多的历史性。省到教育省。转型正处于“从大到强”的关键时期。如何全面推进各级教育质量更高,更公平,更好的结构,更协调发展,更好地满足人们对“更好的教育”的期望和经济社会发展的多层次人才多样化的需求需要用新闻媒体聚集共识,聚集力量,促进发展。

“中国五年热情与教育”专题报告正在提供这样一个权威的平台,在树立良好的教育者形象,传播先进的教育观念,营造教育发展的舆论环境,促进教育发展方面发挥着重要作用。教育改革与发展。这位负责人说:“我们期待拥有更多这样的平台,并且一如既往地给予我们更多的关注,更多的关注,更多的指导和更多的帮助。”

重点突破,深入探索和推广热点难点问题解决问题

贵州省同仁市碧江区汕头镇九龙村刘晓华初中毕业后,打算出去和同学一起出去补贴家庭。一年2000元的国家助学金,1900元的精准扶贫和铜仁的口袋资金3500元,让刘晓华的命运发生了变化。

在铜仁市医学院就读后,刘晓华成为铜仁市第一医院急诊科的实习护士。 “我仍然希望将来获得大学学位,在几年内学到更多,并了解更多。”

扶贫的重点是富士,富士专注于育才。让贫困地区的儿童接受良好教育是扶贫开发的重要任务,也是阻碍贫困代际传承的重要途径。

党和国家始终把教育和扶贫作为扶贫开发和扶贫的根本解决方案。

自中共十八大以来,从中央政府到地方政府,各级政府都做出了精确的努力和全面的政策,制定了“军令”,开展了以教育为目标的扶贫工作。武器,目标是贫困。

在“中国五年热情与教育”专题报告中,在关注深化教育体制和机制改革的同时,重点关注教育扶贫,大学生就业,创业等热点问题。发现了经验实践:

为了为教育和扶贫打下坚实的基础,云南教育体系全面实施“一把手”责任制:省教育厅逮捕了16名国家(市)教育局局长(秘书),州(市)教育局逮捕129个县(市,区)教育局局长(局长),县(市,区)教育局逮捕校长。

“拉根”取决于教育,基本战略是建立全面,全细分,全覆盖的教育精准扶贫制度。 2016年春季,《关于建设高等教育强省的意见》正式启动,重点实施学生对惠民的准确资助,教育对口支持,教师素质提升,特殊困难群体关怀,学校条件改善,职业教育,扶贫,农村和贫困地区,教育,教育信息化推广和其他教育和精准扶贫八项计划。

海南省教育厅成立了13个工作组,到各市县进行为期两个月的贫困家庭学生信息核查。同时,工作组准确宣传制作了11部教育公益宣传片和广播剧,印制了10万多张教育扶贫宣传片和宣传卡,使教育扶贫政策成为家喻户晓的名字。

重庆是大学生的“双创意”护送。提升大学生就业能力,促进大学生就业能力,主动促进生产教育一体化,完善人才培养反馈机制,准确把“双创”推向“课程,活动,基地”。典型的加深了“双重创新”教育.一系列有力的措施使嘉陵江和歌乐山成为一群年轻的青年从业者,勾勒出未来。

合肥大学党委书记蔡景民说:“中国五年热情教育专题文章”中发表的题为“0x9A8B”的文章引起了学校的强烈反响。反映了安徽省高等教育的改革与发展,全面展示了十八大以来安徽省高等教育改革取得的丰硕成果。作为一所地方性大学,早期开展了应用型高等教育改革。合肥学院是改革的先行者和改革的受益者,正是因为我们坚持走十年应用型大学建设的道路,学校才能实现健康,快速的发展。 “

“改革将永远在路上,学校改革的空间仍然很大,改革的难度将越来越大,但我们有信心通过不懈的努力,我们将最终实现既定的改革目标。”蔡敬民说。

中国教育工作者一直坚持不懈的追求和奋斗目标,实现人民满意的教育。

回顾过去五年,在党中央,国务院的高度重视下,中国教育产业得到优先发展,总体发展水平已进入世界中上层。新一轮改革正在推动中国教育实现新的跨越。

回顾过去五年,党中央,国务院坚持优先发展教育,加强教育改革,着力解决困难的原则。人们努力学习的愿望已被编织成编织。

回顾过去五年,我们画的新画是一步步的。学习、学习、学习的学习型社会正在加速发展。人民群众在教育和发展的飞跃中获得了更多的利益感。”

我们有理由相信,随着我国综合国力的不断增强,人民的教育需求将得到更高层次的满足,越来越多的人能够更好地分享教育改革发展的成果。

这是教育改革的使命,也是教育改革带给国家和人民的希望!(记者王强见习记者黄鹏菊)


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图