当前位置:首页 > 奥数之星

16家网站就业季被关停 灰色平台盈利模式单一隐忧浮现

时间:2019-09-14   来源:www.21hx.net   阅读:857

每年的3月和4月,它一直是跳槽的高峰期,也是各种招聘平台招聘平台的时候。从招聘网站的广告中可以明显看出办公楼之间突然增加。然而,今年有16个招募网站将错过这场比赛。

据国家网络信息办公室介绍,近日,国家网络信息办公室和工业和信息化部等部门关闭了16个严重非法和不值得信赖的招聘网站,其中包括兼职人才114和招聘网络,因为上述网站未履行登记手续,虚报信息。并传播色情和粗俗的信息。

亿关智库生活服务研究中心分析师景晓磊告诉记者,其主要原因是针对基层和兼职工作场所,只有单一的盈利模式和长期利益链。

一些机构预测,2017年中国互联网招聘市场规模将达到53.3亿元。招聘招聘,无忧和ChinaHR.com的格局占据了大量市场,新兴的招聘平台已经出现。但其中,一些网站走在灰色区域,穿着“互联网”皮肤,继续传统招聘机构的盈利模式,以赚取代理费。

16个招聘网站被关闭

根据国家网络信函办公室3月1日的消息,严重违法违规和不法招聘网站依法关闭,包括16名兼职人才,114网,招聘网,在线招聘网,快速招聘网,586兼职网络和夜间招聘网络。这是自今年2月“招聘网站严重违反信访”专项整改以来首次公布的关闭。

从这个列表中,它主要是一个兼职和夜间游戏的垂直招聘网站。景小磊告诉记者,这些网站的目标是教育程度低,年龄一般的申请人。通过招聘网站和APP,他们是找工作的主要方式。 “相对高层次的求职者,他们有信息。评估不是那么严格。“

今天,平均而言,一家公司每160秒“诞生”一次。企业家精神正在推动互联网招聘行业的发展。蓝领招聘,猎头和兼职招聘等新兴领域正在涌现。这是促进就业。与此同时,它也催生了“严重违反信任甚至违法行为”。根据国家网络办公室的说法,这些非法行为包括使用欺诈性网站骗取财产或实施色情和金字塔计划的公司;招聘网站泄露用户信息并纵容欺诈行为。上述已关闭的网站也存在类似的现象。

被要求关闭的586兼职网络声称是“中国第一个专业娱乐俱乐部招聘平台”。 586兼职网络客服告诉《每日经济新闻》记者,该网站有违反“高薪词和敏感岗位”所涉及信息的内容,以及出现“月入词”或发布非零售俱乐部和其他常规职位。

业内人士表示,产业混乱,促使“高薪”,传播色情粗俗,虚假就业信息的历史悠久。一些招聘网站也使用“没有虚假的兼职信息”和“破坏第一笔付款的企业”作为展示和混乱的宣传口号。喜欢划一条线。

灰色平台盈利模式是单一的

业内人士认为,混乱的背后是老式的招聘网站挤压,新兴的招聘网站的利润进退两难。

自20世纪90年代末招聘网站问世以来,大多数平台采用了“怪物”在线招聘模式,即将招聘网站变为中介平台,首先获得大量注册用户和简历,并吸引有偿雇主发布招聘信息。

从最近的财政季度支柱招聘(2015年10月1日至2015年12月31日)数据来看,可以看出,在其4亿元人民币收入中,网上招聘服务仍然贡献了80%的收入,其中320万元,其余9000万元来自评估服务,校园招聘和其他人力资源相关服务。

随着招聘市场的多样化和用户找不到工作招聘,网络招聘开始向2.0模式演进。研究院预测,到2017年,中国互联网招聘市场规模将从2014年的32.4亿元增加到53.3亿元,更多新兴招聘平台将进入这一市场。

据业内人士透露,“无崇拜、智联招聘、中国英才网”的传统招聘模式将被动摇。精密化、专业化的垂直方向已经形成。对分类信息平台、垂直细分招聘平台和社会招聘平台进行了划分。吃传统招聘平台的“蛋糕”。

景小磊说,与综合性、大型网站相比,新招聘的网站服务人群更为草根,求职者的资质也不算太高。

一家网络公司的创始人告诉记者,新兴招聘网站的生存空间在于“走得更深,沉淀在子行业,然后进入相关行业,以各种方式与综合性网站竞争”。DDED服务是赚钱的主要途径。

然而,在这个异军突起的网络招聘平台上,却出现了平台资质缺失、发布虚假或违规信息等问题。荆晓磊告诉记者,这些在灰色地带旅游的网站主要考虑信息发布后如何获得中介费,而且利益链很长。

这些网站只挂在“互联网”上,仍然按照传统招聘机构的盈利模式运作。荆晓磊说,终端招聘平台希望招聘人员赚取代理费,并经常美化招聘信息。

目前,招聘平台的信息审核主要由平台自行完成。对于网站的整顿行为,业内人士表示,此举将有利于网络招聘行业的健康发展。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图