当前位置:首页 > 奥数之星

安徽阜阳:大学生村官姚银邦扎根农村绽放青春

时间:2019-09-17   来源:www.21hx.net   阅读:972

0x251C

从农村出来的大学生放弃了在海南省政法部门工作的机会,毅然选择了回到自己成长的家乡。安徽省鄞州区马寨乡大学生村干部姚赞邦。2014年1月,姚银邦、傅海燕夫妇在漳州区富邦家庭农场创办了第一个大学生村干部家庭农场,现已成为安徽省省级示范家庭农场和第二批大学生村干部。创业示范基地致力于特色农产品开发,旨在示范村民脱贫致富。

飞出去的农村宝宝,硕士毕业后又回到巢里

三年前,研究生姚银邦面临着一个艰难的选择:一方面可以选择留在海南,找专业对口人,稳定收入;另一方面,可以选择一个更有挑战性的大学生村官,带领村民脱贫致富。实现你建设家乡的梦想。经过激烈的思想斗争,他和妻子傅海燕放弃了留在海南的机会,决定回到自己成长的农村,加入农村建设的浪潮。他在村里服务过85户187人,其中5户15人,15户57人,51户115人。如何带领村民脱贫致富,是姚银邦到村后最思考的问题。

几年来,他的身份经历了从大学生到大学生干部,再到“农民”,最后到新兴职业农民的转变;他的职位也从村书记助理到村党支部。一个秘书,然后到乡镇和扶贫帮办换届。随着地位和地位的变化,年龄的增长,经验的丰富,我们在初到村里时逐渐摆脱了不成熟,逐渐经历了成长。

评委不合适,服务基础扎实

接受过高等教育的姚银邦,已经看到了一个发达的地方,有一只领先的鹅。他家乡的贫穷和落后常常在他的脑海里徘徊。他的家乡如何发展?他总是记得它。他经常考虑改变家乡的贫困。毕业后,他被录取到海南的一个检察院。经过精心挑选,他决定放弃法官,扎根乡村干部。为了尽快了解村里的情况,姚银邦通过查阅和整理村里的档案了解村里的情况,检查村里的党员和贫困贫困家庭的资料。通过进村了解村里情况,他积极协助村干部发展新农民。共同筹资,新农村保险征收,扶贫等工作,加深与党员和群众的了解;通过工作了解具体情况,如整理低收入材料,整理党风和清洁政府信息,积极向“两委”团队成员学习农村工作的管理方法和方法,把握实际情况尽快将村庄融入农村,融入群众。

只有更多地参与基层,我们才能真正融入。村里的事情既复杂又复杂。可以说“大事是三六十九,每天都有小事。”村干部的工作是“在天文学,地理学,空中,左撇子,右手油和盐醋!” 。作为刚到村里的大学生干部,只有以强烈的工作热情和奉献精神,做好自己的工作,才能胜任这个职位。从第一次到村里,困惑和无奈,积极选择参与村里的事务,帮助村干部尽力做好村里的工作。他逐渐积累了基层工作经验,特别是参与村里的扶贫工作。姚银邦深刻认识到公开,公平,公正的重要性,以及党如何在群众中建立声望。

展示并带领村民迅速摆脱贫困和致富

去村后,随着对农村的认识不断深入,姚银邦迫切希望增加农民收入和农村土地的低效率,特别是如何做好农村扶贫工作,以及市委农业的规模,结构和合作。八个字的“转型”政策有更深刻的思想和情感,我也觉得我的使命是肩负的,还有很长的路要走。在分析了他们的实际情况和服务村的现状后,姚银邦和傅海燕和他的妻子决定利用他们的知识,租用土地创业,并努力探索引导当地农民增加收入的途径。姚寅帮助夫妻在濮阳市鄞州区马寨乡注册并建立了富邦家庭农场。

2013 - 2014年,在区委组织部和区扶贫办的帮助和支持下,该项目首先在欧木庙村试点,转移了600多亩土地。早期示范种植麒麟(8424品种)西瓜,北京“龙九号”“红薯,蔬菜等”。2014年,该农场不仅注册了“仙草河”商标,还申请了有机西瓜的认证和其他蔬菜。它还带动了农场周围的15个村民加入有机温室西瓜种植,直接带来了200多个工作岗位。2015年,农场再次扩大规模,设法经营400多亩温室西瓜20个农场周围的村民。销售额达到每亩人民币,出口到武汉,南京和杭州。2016年,欧木庙村富邦家庭农场转让的土地被用于村级扶贫产业的发展。 350亩土地被转移到Pilou村的贫困村进行西瓜种植,并与贫困家庭签订劳动协议。有工作能力的贫困家庭和ha在农场上工作的意愿,每天40-80元,不论工资,一年,农场可以解决30户100人左右的扶贫问题,并当场解决贫困户的就业问题。

富邦家庭农场还提供技术指导,租用钢棚或免费借给贫困家庭。他们可以参与农场的生产、经营和管理,扭转自己的落后思想。与贫困户协商,让他们用自己的土地参与家庭农场经营,代管或以年终分红的形式发放,这样他们不仅能拿到土地租金,还能拿到土地管理红利。比如,左秀英,一个贫穷的家庭,既有土地租金,也有农场收入。

在未来的规划中,姚银邦拟依托“富邦家庭农场”,以“仙草河”商标实施品牌发展战略,力争在国家贫困扶持下,将家庭种植的有机果蔬打造成品牌产品。缓解政策。走出去,进入更广阔的市场,为富阳现代农业增光添彩,带动更多贫困户脱贫致富。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图