当前位置:首页 > 奥数之星

高校建设“两个一流”应注重四个坚持

时间:2019-09-17   来源:www.21hx.net   阅读:1830

建设“世界一流大学和一流学科”是国家在“985”和“211”项目之后在高等教育领域发起的又一项重大举措,对改革提出了新的更高要求。高校发展。

在推进世界一流大学建设和一流学科建设的过程中,国家重点大学应从发展方向,发展目标,发展路径和资源开发的角度积极行动,认真考虑和顶层设计。突出办学特色,强化现有办学特色。优势,对接国家战略,遵循教育规律,扎根中国的土地创造一流。

坚持差异化发展方向,做好“两个一流”的建设规划。长期以来,高校发展方向的趋同受到了批评。按照全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的新目标,社会在人才培养,科研,社会服务,文化遗产等方面变得更加多元化。革新。世界一流的大学和学科也应该多样化。世界一流大学不仅限于综合性大学,也不依赖于学校的规模。能够为国家和国家的发展做出一流贡献的大学很可能建立世界一流的大学和一流的学科。这要求高校必须遵循高等教育规律,支持创新驱动发展,服务经济社会发展,继承学校自身的历史文化,强化办学特色,避免一校一方,规划学校的“两条一流”建设路线。地图和时间表,积极探索符合国情和学校条件的世界一流大学和一流学科。

坚持科学发展目标,把握“两个一流”建设方向。一流学生是一流大学的根本特征。建设世界一流大学和一流学科,必须把立德树人放在首位,进一步强化人才培养中心的地位。高校要科学合理确定“两个一流”建设目标,坚决避免重科研、轻教学,着力提高人才培养质量,把培养一流人才作为头等大事建设“两个一流”,进一步推进教育教学改革,加强科教结合、产教结合,着力培养拔尖创新人才。同时,还要把社会主义核心价值观的培育和实践融入教书育人的全过程,注重对学生历史意识和社会责任感的教育,激励学生成长成才。

坚持特色发展道路,选择“两个一流”建设突破口。建设一流大学必须以一流学科为基础。当前,我国学科建设资源配置不均衡、学科特色内涵不足、学科重视不够等问题普遍存在,制约了学科建设水平的提高。高校要发挥学科建设的主导作用,进一步巩固学科特色,进一步聚集优秀人才,把学科建设的重点确定为适合国家战略需要、具有较强的学科创新能力和较强的学科创新能力的学科。健全的发展基础,能体现办学特色,坚决避免平均投入,集中力量。建设一批走在全国前列、在同一国际学科中占据主导地位的一流学科,使一部分优势学科率先达到世界一流水平,进而带动学校走向世界一流水平。平凡的世界。

坚持资源多元化发展,确保“两个一流”的建设保障。长期以来,高校发展模式相对封闭,资源渠道相对简单。现有世界一流大学的发展历史表明,建设“两个一流”需要大规模的资源投入。在增加政府投入的基础上,高校一方面要加快开放学校的步伐,不断扩大开放教育的广度和深度,依靠学科的优势和特点,促进学科的互动。人才,科研和产业,促进与政府,企业的合作,科研院所的协同创新,提供优质的社会服务,积极寻求和吸引社会支持,不断拓展多元化的融资渠道,汇集各方面的资源为“两个一流”建设的可持续发展提供有力支撑。保证。另一方面,高校应进一步推进综合改革,激发办学活力,通过完善学科绩效评估机制和学科自我评估,不断消除对社会贡献不大的学科。发展潜力,进一步加强资源的配置和利用。效益。 (原标题:“两个一流”在高校建设中应注意四个坚持)(作者是北京交通大学党委书记)


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图