当前位置:首页 > 奥数之星

8.我省七部门出台《意见》规范学校收费,专项检查本月展开

时间:2019-09-23   来源:www.21hx.net   阅读:1216

秋季开始时,省教育厅和省教养局联合发布了《《关于进一步治理教育乱收费工作的意见》》,以规范学校的收费行为,进一步加大治理和教育收费的力度,以减轻家长的经济负担,维护利益。人民。

全省义务教育阶段全面实行“一费制”收费方式。各地要密切注意制定具体的实施措施,完善配套措施。除了按照省有关规定制定农村中小学生的公共资助标准外,还应尽快核实城市中小学生的公共资助标准,以确保“中小学生”的顺利实施。一费制”方法。

进一步实施招收普通高中招生政策,限制学生人数,限制人数,限制金钱数量。必须严格执行所有地区的规定,并且不得突破选择学习的省级学生的比例。学校不得互换使用。学校不得以任何理由提高或掩饰标准费用。各地应通过媒体向公众公布最低分数控制线,最高收费限额和所选公立中学的择校比例。

严格规范大学行为。严格禁止高校对学生收取违反国家规定的“专业费,定向费,专项费,假日住宿费和补给费”的收费。严格禁止变相提高学校标准费用。

依法规范民办教育收费行为。所有私立学校必须合理确定费用和标准,并提前向公众披露,并且不得利用任何机会欺骗学生和家长。

不允许乘车费用和各种形式的分摊。严禁政府,有关部门,单位向学校或学校收取费用,收取费用,并有限额地发行报纸杂志。任何单位或部门不得占用,调整,截取或挪用学费。

《意见》各地要坚持“谁负责谁负责”的原则,进一步完善不合理收费管理的领导体制和工作机制;坚持症状与根源并举,综合治理,不断加大努力,巩固政绩,努力取得实效。

9月,我省将对教育进行专项检查和收费,以进一步实施义务教育阶段的“一费制”和高中择校的“三限”政策,并巩固教育成果。治理和不合理的费用。

据介绍,这次检查的主要内容是:义务教育阶段实行“一费制”。实施高中选拔的“三个限制”(分数限制,人数限制,金钱限制)政策;高等教育机构违反法规滥收费用;各类学校违反规定收取赞助费,捐款,筹款费和各种乘车费,以及变相收费和其他变相收费;政府对教育的投资和其他违反法规的行为。

省有关部门要求各地要立即检查教育收费政策的执行情况,检查要求在30%以上。检查中发现的问题要按规定严肃处理。情节严重的,应当追究有关人员的纪律责任。在秋天的学校开学之初,有必要重新宣布用于教育和收费的特殊投诉电话号码,并接受人们的投诉。省教育厅,省物价局和省惩教所还宣布了报告号:0571-。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图