当前位置:首页 > 奥数之星

96.优化育人环境 永保师生平安——衢州三中“平安校园”创建工作总结

时间:2019-10-07   来源:www.21hx.net   阅读:1378

一是注重隐性管理,实现校园安全

心理学告诉我们,人不是简单个体的存在,而是社会的存在。与人的生存和生活相关的外部环境一直影响着人们的行为心理。例如,我们走进酒店大堂,不随地吐痰。走在红地毯上不会扔掉香烟。说明良好的环境对人有着无形的约束力。因此,我们学校努力营造良好的学风,千方百计地引导学生的学习精力。我们认为,学生在课堂上的安全系数最高,走出校门的不安全系数也会增加。我们把这种管理称为实现校园安全的“隐性管理”。因此,在新学校开学的第一天,我们会让学生拿到新课本,晚上,组织学生安静地开始自学。次日开始军训,白天训练,晚上照常组织自学。同时,对中学生进行日常行为规范教育,使学生明确界定该做什么和不该做什么,使学生在第一周能体验到学校的严格纪律。学习风格。俗话说,好的开始是成功的一半。由于第一因果关系的影响,这些方法对培养学生的良好习惯、克服不良行为具有重要作用。

同时,我们学校开展“三比三不匹配”活动,即:不比生活比学习,不比智力比努力,不比基本进步。开展同学与班级之间的学习竞赛,形成追逐你、引导学生注意学习、把学生的精力引入课堂、减少学生上网进入“三室一厅”的行为。打架斗殴的发生在学校也无形中得到了一定程度的遏制。

二是加强组织领导,完善安全网络

创建“平安校园”意义重大,直接关系到师生安全、国家和个人财产安全,关系到学校教育的改革、发展和稳定。学校把这项工作列为头等大事和重要的政治任务。

学校成立了以校长为领导的“平安校园”工作领导小组。成员包括政治事务部,总务部,学术事务处,办公室和其他有关人员的领导人。负责安全工作的副总裁负责该工作的实施。学校设有一个特殊的安全部门,该部门由政治和教育部门领导,并雇用了三名来自社会的专职保安人员来负责校园的安全工作。

为了加强创作工作与其他特殊工作之间的联系,学校还结合了执法领导小组,社会保障综合领导小组,消防安全领导小组和食品卫生与安全团队的工作。开展全面有效的工作。

学校建立了完善的安全网络,因此每个班级都有安全委员会成员,每个卧室都有一个卧室主任作为安全信息官。每周的负责人,学校安全主任,班主任和值班老师每天24小时打开电话,以保持信息清晰并确保发生事故。及时发现,及时报告和及时处理。设置了专门的食堂监督员,专门研究食堂的饭菜质量,以确保师生的安全。

第三,教育往往是持久的,而警钟却是漫长的。

学校的安全主要是公共和私有财产的安全以及师生的人身安全。确保学生的人身安全是最重要的,因为学生是家庭的希望和寄托,自我保护的意识和能力薄弱。因此,在一周前的教职会议上,学校领导定期对大多数教职员工进行法律和安全教育,以便所有教职员工可以确定“学校安全的责任比泰山更重要”和“人生观是教育的第一观”。意识。所有教职员工必须明确职责,依法教学,对学生采取高度负责任的态度,做好学校安全工作,增强安全工作的主动性,自觉性和敏感性,增强危机感和紧迫感,万一发生安全事故,首先要做好紧急救援和安全工作。

坚持“预防为主”的原则,利用晨会、班主任培训班、墙报、广播电台、宣传栏等开展学生安全教育,进一步提高学生对安全工作重要性的认识。学生发放《中学生日常行为规范》并教育学生学习《中学生日常行为规范》和校规、校规,开展《安全伴我在校园》主题班会,组织学生努力学习《中学生安全知识手册》,让学生认识到安全的关注从我做起。充分发挥课堂教学的主渠道作用,在课堂教学中渗透安全知识教育。

加强与交警、消防等部门的合作,开展多种安全教育活动,邀请莲花派出所、区交警大队民警来我校进行法制教育、交通安全教育等讲座;学校还专门组织了应急安全疏散演练,增强了全体师生的安全意识和自我保护能力。

丰富课余生活,陶冶学生情操。坚持引导原则,丰富学生的精神文化生活,利用有益的活动占据课外和校外阵地,营造积极向上的校园氛围,培养学生高尚情操,引导学生摆脱低级趣味,追求真善美。一年来,我校采取多项措施减轻学生课业负担,在全面贯彻教育方针、开展课外活动方面形成了自己的特色。坚持培养学生的兴趣爱好,发展自己的专业,创办校报、校刊,定期组织影评、书评、知识竞赛,定期举办体育运动会。有益的活动和良好的校风,使学生的情感得到了升华和发展,极大地提高了学生的思想道德素质。他们自觉远离危险,远离伤害,远离犯罪,自觉抵制各种危害校园安全的行为。

四是完善管理制度,强化安全防范措施

众所周知,我们学校的校园面积很小,并且有很多学生住在学校里。人口密度大,学生容易碰碰运气。为了避免摩擦,减少矛盾,我校制定了一系列规章制度,并加强了实施措施。学校建立健全工作责任制,检查制度,举报制度,大型活动核准制度等安全管理制度,制定和实施应急预案,完善各种记录等日常安全管理档案开展学校安全工作,定期召开安全保卫工作会议,落实工作重心,定期组织专项安全检查活动,做到有检查记录,评价分数,整改措施,没有隐患。

1.制定和完善安全保卫工作制度。在过去的几年中,根据校园安全的要求,结合我校的实际情况,对具体的安全防范措施进行了修订,如《安全保卫制度》,《三中门卫制度》,《门卫工作人员岗位职责》,《保卫科工作人员职责》,《寝室管理制度》,《室管员工作职责》,[一系列安全工作系统,例如0x9A8B],《教职工值周制度》,《食堂管理制度》,《食品安全防范管理制度》,《卫生检查制度》,《医务室医疗安全制度》,《安全事故报告制度》,[0x9A8B 。

2.签署安全责任书。学校与各级班级,重点部门负责人签订了安全教育责任书,以预防为主要责任,对人民负责,事故征兆被扑灭。学校还要求所有员工关注安全工作,参与安全管理,不要划分工作,并将安全工作纳入年度评估。

3.严格做好防护系统的工作。保安人员每天对人员进出校园实行登记制度,严格控制外来人员进出校园。自行车必须进出学校才能下车。学生戴上学校卡,自学结束后,非大学学生不得离开学校。严格的学生请假制度,学生必须在外出时请假,请假由班主任签字,政治事务和教育部批准,门卫进行检查和回收。

4。加强校舍和教学设施的安全管理。总务处和班主任定期检查校舍和教学设施。校长办公室随机抽查,及时发现隐患。教学设施检查主要针对实验设施和体育器材。

5。加强饮食、医疗卫生检查。学校安全领导小组、食品管理小组对食堂、医务室进行不定期检查。食堂设有符合卫生要求的防蝇、防尘设施。采购不锈钢储水桶、防盗门窗、防盗报警设备等安全设施。食堂工作人员在卫生岗位,任何人不得进出厨房。严格食品入校,实行24小时食品检验制度,确保食品安全。医务室配备两名校医,值班保证有学生,医务室有医生;平时做好卫生防疫工作,防止传染病的发生。

6。加强用火管理。学校配备了符合消防要求的灭火器、消防栓等消防器材。定期维护电气设施、线路及消防器材,确保学校无老化、隐患,消防器材无故障。教室里的灯是由一个特别的人开和关的。禁止在教室和卧室使用充电器和热器具,学生不得在卧室点燃蜡烛。为防止停电造成的安全隐患,学校在学生宿舍和教学楼的每个过道安装了应急灯,并经常检查每个过道,确保安全畅通。

7.加强对薄弱环节的监督。实施教职员工价值体系,以加强校园管理和安全。在重要位置安装警报装置已加强了预防措施。在学校管理中的学生通常有几个薄弱环节,容易发生安全事件或学生之间的冲突:进食,午餐后,下午上学之前,上床睡觉之前,出门前和周末。针对这些问题,学校采取了相应的措施:学校实行分批制就餐制度,错开了三个年级的就餐时间,减轻了食堂的压力,减少了学生吃饭时的拥挤和矛盾,安排每周的专职教师管理;在中午,将为每个年级分配老师,并且政治事务和教育部还保证有人值班;为了避免人满为患,晚上晚上分批睡觉,并要求班主任进入学生宿舍,并敦促学生加紧就寝时间的准备。周末是学校管理方面的空白。学校必须安排两名学校负责人和值班人员值班,负责安全工作。

8.在社会力量的帮助下建立校园安全。学校和莲花警察派出所,驻扎的雷达营以及地区交警队已经建立了军事,民用和警察建设单位。每当学校发生重大事件时或在频繁发生安全隐患的季节,这些共同建设单位都会派出警察,官兵和士兵到学校协助建设。安全有保障,或进行安全教育。加强与学校法律系统副总裁的联系


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图