当前位置:首页 > 奥数之星

8.刘婉蓉:小班幼儿挑食怎么办

时间:2019-10-10   来源:www.21hx.net   阅读:1259

又是午饭时间了。老师吃完饭后,小班的孩子们开始吃饭。但不久之后,Duo Duo说:“老师,他们不吃食物,他们全都挑了。”另一组奇妙的人也大喊:“老师杜都把我没吃过的盘子放在碗里。” “老师,鲁尔(Ruire)丢下了一些在地面上无法咀嚼的东西。”用餐时,几乎每组酒渣中都盛满了我们不吃的菜,地面也很脏。

经过观察,我发现这种现象每天都会在进食时发生。许多小班的孩子把他们不吃的食物直接放在托盘或其他孩子的碗里。挑食很明显。

为什么小班级的孩子会选择食物?

为了进一步了解该问题,我们进行了家长访问和调查。结果显示,只有10%的小班儿童喜欢吃食物,而且大多数人喜欢把他们不吃的食物放在托盘或其他地方。此外,我们发现选择小班就餐有很多原因。

首先是父母过度放纵。小班儿童年龄在3至4岁之间。他们大多数是独生子女。父母太放纵了。孩子们吃他们喜欢的东西,他们不会吃他们不喜欢的东西。他们不可避免地选择在幼儿园吃饭。

其次,幼儿园的饭菜是单一的,孩子在情感上被排斥在外。在幼儿园,通常的用餐方式是教师在餐桌上加食物,并邀请儿童自己用餐,以供享用。教师仅根据自己的想法安排餐食,而不让孩子了解他们想要的餐食的环境和形式。

其次,父母提供的食物太软。大多数父母认为孩子牙齿的硬度很差。因此,在制作食品原料时,应遵循软,烂,细的原则。但是,他们经常忽视了太长时间提供的软食品,不利于儿童咀嚼和吞咽能力的发展。进入幼儿园后,幼儿园的食物硬度基于科学的喂养配方。一些孩子由于咀嚼能力差而不吃蔬菜。

《36岁儿童学习与发展指南》小班儿童餐提出的目标主要体现在“良好的生活和健康习惯”,特别提到“在指导下,不偏食,挑食”。喜欢吃新鲜水果,如水果和蔬菜。”

结合《指南》精神反思我们的教育方式,我发现一些小班教师更喜欢对幼儿采用说教方式,比如对挑食者进行口语教育。但对于处于直觉行动思维阶段的小班孩子来说,说教往往行不通。因此,结合小班儿童的年龄特点和兴趣爱好,我们推出了“我爱吃的食物”计划,从环境创造、物质安置、家庭合作等方面开展相关活动,帮助幼儿养成良好的饮食习惯。活动取得了良好的效果。目前,班上大多数孩子不再挑食。

将蔬菜纳入区域活动,帮助幼儿进食

我们自然将蔬菜融入到区域活动中,打造“蔬菜能源站”的操作墙。在膳食中,对积极吃蔬菜、进步的幼儿给予精神奖励,鼓励幼儿多吃蔬菜。同时,让幼儿收集喜欢的各种食材和菜肴,制作“食物墙”,促进幼儿对食物的理解,了解常见食物的简单分类。在作业区提供多层次、有趣的材料,如蔬菜、人工食品等,让孩子们积极参与材料的操作,增加对蔬菜的情感。此外,我们还在图书区摆放各种食物的书籍,孩子们通过阅读书籍获得直接体验,从而增加了他们对蔬菜的偏好。

通过食物建立情感,幼儿愿意吃

在帮助孩子们学习了不同种类的蔬菜之后,我们开始在班级植物角种植蔬菜。孩子们亲自参与了整个种植过程,进一步认识了不同种类的蔬菜,并了解了蔬菜的生长过程,从而与蔬菜建立了联系。我们还组织亲子制作“蔬菜宝宝”。遵循儿童普遍精神的特征,使用不同的材料装饰“蔬菜宝宝”,并进一步刺激儿童与蔬菜的亲密关系。同时,孩子们以班级为单位管理幼儿园的快乐农场。幼儿在种植期间参与发掘,选种,播种,施肥,浇水,捕虫,收获和其他活动,并感受到植物的生长过程,从而进一步帮助儿童与蔬菜建立情感联系。

为年幼的孩子创造一个温暖的用餐环境

为了给幼儿提供一个温暖而轻松的用餐氛围,我们提供了新鲜的桌布,花香,音乐和其他材料,以使孩子们开心。同时,我们还为幼儿创造了有趣的角色扮演机会。在娃娃屋中,提供了不同材料,不同大小和不同种类的蔬菜。当孩子在娃娃屋里玩父母时,孩子会喜欢做饭和做饭的过程,并享受游戏带来的快乐,从而进一步熟悉饮食环境。

家庭互动,鼓励幼儿吃饭

我们利用父母协会开展“挑食”小型主题沙龙活动,分享父母做饭的方法,并就孩子在用餐时捡食物的问题相互交流。邀请一些父母分享成功的案例,帮助父母扭转误解,并提醒其他父母注意挑食者的问题。同时,我们充分调动了医生和父母的资源,并去上课开展“进餐”活动的教育。儿童在活动期间了解蔬菜和肉制品的营养,并感到食物的重要性,从而减少了挑食的现象。

幼儿园后勤食堂还积极与班主任合作,开展“烹饪大赛”,“烹饪之神来临”等活动,生产出符合儿童年龄特征,肤色和风味的食品,从而激发了幼儿的味蕾。让他们开心。同时,厨师还与父母互动,直接教父母如何做饭,以确保孩子们可以在家中积极用餐。

在活动过程中,我们不断探索和解决问题,产生新问题,再次探索并再次解决它们。在这一发展周期中,小班儿童已经完成了从不愿吃蔬菜到喜欢吃蔬菜的过渡,并逐渐养成健康和良好的饮食习惯。

(作者:四川省直属机构东通顺幼儿园)


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图