当前位置:首页 > 奥数之星

0.深入学习十六届六中全会精神 推动和谐校园建设——市教育局党委组织召开市直学校党总支(支部)书记会议

时间:2019-10-12   来源:www.21hx.net   阅读:1130

为了进一步学习党的十六届六中全会和《江泽民文选》的精神,进一步推动市政直校和谐校园的建设,发挥其示范作用。 2006年10月19日,市教育局党委组织了市直校党校。支行(支行)支行会议,市教育局党委书记,局长姚洪昌发表重要讲话。

会上,姚主任深入分析了教育发展的现状,提出了明年全市教育工作的思路,主要工作和措施。他指出,目前,我省整个教育已从基础设施建设和布局调整的主要阶段转移到内部管理阶段。管理内容从硬件管理变为软件管理,管理模式由粗放管理变为精细管理,以集中于教学质量。要认真贯彻党的十六届六中全会精神,把和谐的理念纳入一切教育工作。作为学校党组织的负责人,我们必须始终做好党的建设。加强党员的思想建设和工作作风,巩固党员先进性的教育成果,促进学校精细化管理,提高教育教学质量,进一步促进和谐校园建设。针对我市教育事业的发展,姚主任提出了我市教育的十项任务和措施:一是认真贯彻特色竞争战略,打造“漳州学”的教育特色。第二,全面落实科学发展观,完成新的发展观。三是继续实施“五个工程”,大力促进教育均衡发展。四是全面推进“六项行动计划”,继续打造职业教育品牌。第五是扩大和扩大名校,不断扩大优质资源。第六是充分发挥名师作用,努力提高教育质量。七是认真抓好课程改革,全面推进素质教育。八是加强教育经费管理,规范教育收费。九是加强学风建设,弘扬崇高道德。它服从大局,做得很好。

学校还就建设和谐校园进行了交流:

?漳州第一中学:营造优良的校园文化和创造和谐的校园是办学的核心。以《浙江省衢州第一中学年学校发展规划》为基础,以德育为核心,以创新和实践能力为目标的素质教育,坚持“一切为了满足学生健康成长的需要”的使命,以及拥有百年历史的大学深厚的历史和文化底蕴。营造高档,多色的校园文化氛围,积极开展“六个校园”活动。牢固树立安全感,努力创建“安全校园”。提倡师生“读一本好书,读一本好书”,建立领导组织,将全校师生阅读制度化,建设“学者校园”。统一认识,树立环保理念,建立环境教育体系,开展各种形式的课外环境教育活动,增加投入,绿色环保,净化,美化校园,建设“生态校园”。建设和完善“校园网”,加强软硬件建设,实现校园管理数字化,创建数字化校园。坚持“养成良好习惯,塑造健康人格,成为文明礼貌的中学生”的常规教育,抓住教育机会,加强教育,创建文明校园。人文校园是平安校园,学术校园,生态校园,数字校园和文明校园的总和。近年来,学校采取了一系列扎实有效的措施,进一步加强人文校园建设,努力建设和谐校园。学校特别邀请著名校友叶廷芳,清华大学建筑学院王立芳教授和著名雕塑家包铮来学校设计校园文化。购买一批校园文化石,美化校园,使校园更具文化气息;回购旧校园中的百年柏树,百年柏树是漳州拥有100年历史的著名学校的象征。它是漳州一百年风雨历史的见证。这也是漳州第一中学深厚文化底蕴的缩影。全国文学艺术界联合会副主席和当代中国著名作家冯一才先生在校门口的文化石上刻有学校座右铭“邓品理学”。在全社会开展校徽收集活动,委托国内知名设计公司设计学校视觉识别系统,进一步创建品牌,提高学校品位;积极开展校园篮球联赛,校园十大歌手比赛,科技周,文化体育周等学生喜爱的活动,为学生的全面发展创造良好的氛围,丰富校园文化生活;学校与旺田镇的河边村签订了共同创作计划。老师将教文明社区协议,以更好地维护校园和和平区。积极参加全市“双五孪生共建文明”活动,并与克城湾田江村结对,签订了建设和推进城市化进程的协议。时不时会有著名的校友或名人来访,这增加了学校的文化内涵。 2004年,举世闻名的名人和著名校友金勇回到母校。 2005年,世界著名地球物理学家,美国国家科学院院士,中国科学院外国院士,学校儿子毛森光校友成立了“毛奖学金”。返回母校并向全体老师和学生发表演讲。这也激发了师生热爱学校的热情,树立了师生的自信心和自豪感。

0x251C

?漳州第二中学:努力创建“六大校园”,营造和谐向上的文化教育氛围,建设和谐校园。首先是创建一个干净优雅的生态校园。在过去的五年中,学校筹集了超过8000万元人民币用于改善学校硬件,校园发生了翻天覆地的变化。教学楼,图书馆楼,体育馆,标准游泳池,学生公寓……各具特色,设备先进,功能齐全。校园风景秀丽,文化氛围浓厚。在教学楼等学习区域,窗户明亮,上面点缀着鲜花和书法。古代,近代中外著名学者的画像及其名言都装饰在醒目的地方,洋溢着学术气息。在起居区的假山和池塘期间,树木和树木装饰着芬芳。环境安静。二是建立具有自主学习能力的图书校园。教师之间开展了各种形式的学习和交流活动,例如“读书报告会”,班主任工作论坛,行政管理论坛和各种“演讲论坛”;学生社团活动蓬勃发展,学校有20多个学生社团。科技节,环境新干线,大型书画展,计算机机器人大赛和广场音乐会等各种活动正在不断涌现。第三是继承文化,创建人文校园。学校在2004年“中学大学演讲厅”开设了教师讲课,以营造良好的学术和文化氛围。在学生中,他们开展主题学习活动,例如“学习和研究,孝敬长者”和“感恩的教育”,并注重规范以养成习惯。传承南空文化,打造“儒家园”,是漳州第二中学人文校园建设的重中之重。孔子雕像站在草丛中;建立了介绍孔子和儒家思想的专栏;在教学楼里,悬挂着儒家名言。《论语》手册,学生手册;许多巨石上都刻有《论语》报价;教学楼,校园主干道,以《论语》中的名词短语命名,例如“笃志”,“思齐”,“仁爱”等。学校还将南空文化作为学习和发展的主题。校本教科书《南孔文化》由浙江大学出版社出版,并提供可选课程《南孔文化》。 “南港汉源”网站得到了市委宣传部和市教育局的大力支持。近年来,学校已经建立了一个网站工作组。孔祥凯先生被聘为顾问。对“南空汉园”网站进行了全面改版和技术升级,“南空汉园”网站已建成。南空文化的第四煤体由城市传播。第四,利用信息技术建设数字校园。软硬兼施,网站建设创建平台,系统建设为规范,教学和应用成果。第五,建立一个安全的校园比起泰山更重要。为了创建一个安全的校园试点学校,浙江省赢得了全面的环境管理,前四名是利用信息技术创建数字校园。软硬兼施,网站建设创建平台,系统建设为规范,教学应用转化为单位等荣誉。完善制度,优化校园安全管理网络;实施措施,营造安全的校园和谐氛围。 2005年,该学校被世界卫生组织授予健康促进学校的铜牌。

漳州职业技术学院:

结合市教育局提出的创建“六大校区”的目标,我们将建设和谐的校园,培养合格的人才,提高学校的核心竞争力,成为全校师生的共同理想。学校,高度重视校园文化建设。宽敞的校园,优美的环境,先进的设施和功能齐全的场所为学生的学习,生活和健康成长创造了良好的条件。 “勤勉守信”,“忠诚于设备”的核心精神深深植根于人民心中。 “文化走廊”,陈列室,师生画,摄影,服饰,机械等作品展览定期展出,长期开放;爱心捐赠,技能竞赛,“彩色周末文学广场”演出,“爱国文明溯源”来访教育,学生干部竞赛演讲,18岁学生成人仪式,“党旗飘扬”文化表演等活动层出不穷;公共事业机构的全面改革:人事管理,人员绩效,绩效考核和收入分配绩效联动。大力实施“全纳教育”和“以人为本”的人性化管理理念,在师生之间开展“清醒教育”活动,创建了一支和谐向上的师生队伍。和谐校园建设活动的开展,使得学校的核心奋斗力量大大增强,Qu州中学迎来了新一轮的发展。 2005年10月,Qu州中学被命名为全国高级职业教育单位,接受了国务院七个部委的联合认可。

州高级中学:以“建设和谐校园”为指导,以“数字安全生态空间,书香文明人文之家”为指导,进一步加强校园文化建设,创造和谐教育,积极开展安全校园。有香味的校园,生态校园,数字校园,文明校园和人文校园。创建活动。在市教育局的领导下,建立和完善了“创建六大校园领导小组”,常务副主席杜义立为小组负责人,中层以上中层以上干部为领导。班级领导作为小组成员,负责组织和动员全校师生的共同努力。一是通过建立规范的校园安全体系,以全民参与,宣传教育等形式,稳步抓紧各项健康安全工作。其次,要认真构建,发掘和完善和谐校园建设和校园人文氛围建设作为学校的核心精神。第三,要以全体学生为基础,遵循“和谐”的原则。 “发展,创新,卓越”的办学理念,既注重学生个性的发展,又注重教育教学质量,以促进学生的全面和谐发展为突破口。致力于全面提高学生的综合素质。近年来,在促进学生人格发展,促进学生全面和谐发展的过程中,可以说有许多鲜花争夺辉煌和硕果累累。目前,Qu州高中的“六校区”活动丰富多彩,极大地丰富了师生的学习生活,增强了学校的文化品味,为学校的进一步发展打下了深厚的基础。教育和教学。要以家长学校为先导,为青少年的思想道德建设开创新局面,成为学校创建和谐校园的亮点。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图