当前位置:首页 > 奥数之星

44.小学生写不好作文原因有二,写好作文分三步走!

时间:2019-10-30   来源:www.21hx.net   阅读:1763

学生们害怕写作仍然是一种普遍现象。有的学生打坐或打坐,没有办法写作,或只是模仿,没有新的想法,看似空洞,缺乏纯真。经过仔细分析,发现学生害怕写课文有两个原因。一是他们不了解写作的目的,二是缺乏观察周围事物的习惯。他们不能有意识地丰富自己的知识,积累写作材料。

对症下药,我认为引导学生写微日记是解决这些问题的有效途径,但要达到更理想的效果,需要注意三个方面。

首先,降低难度,让学生转为爱的恐惧

在日记里,“微”这个词用在前面。哪里是请求长度的缩短,单词长,单词短。这样,学生就不用担心自己是否达到了规定的字数,大大降低了学生的抵抗力。二是降低选材难度。抓住那一天难忘的话,一只眼,一个动作,一瞬间,一瞬间,一点点发现,一点感悟,一点收获,等等,你就可以写下自己的快乐、愤怒、悲伤和快乐。学生可以自由玩耍,也可以自由写作。在写作过程中,同学们逐渐建立信心“谁说我不会写文字?”看我每天都能写字!“二是降低表达难度。没有各种规章制度的约束,学生组织和安排内容就容易得多。因为内容真实,符合生活逻辑。学生在表达时,大多流畅生动,容易被肯定,有成功的经验。

其次,我们必须改善我们的生活,让学生“有好名声”

叶圣陶先生说:“生活就像喷泉,溪流,泉水等物品充沛,溪流自然热闹。”可见的生活是写作的源泉,写作是生活的沉淀和升华。如今,学生不仅来自教室,书籍,还来自家庭,社会,电视和互联网。为了使学生成为“寻找饭锅”的“聪明女人”,我将指导学生参与生活,观察生活,变得无意识,改变秩序,使用秩序,用眼睛动脑,让他们成长一对看,听,思考,问和记住周围事物的良好习惯。

引导学生从家庭生活中找到“ mi”。可以指导学生成为家庭成员,跟随家庭并参与家庭生活。学生被要求在这些家庭活动中观察生活,记录他们的感受,并找到写作的“标准”。引导学生从校园生活中找到“仪表”。校园生活是学生学习知识,发展能力和健康成长的主要场所。教师应将学科教学结合起来,将作文写作与各学科的教学活动和举办的校园活动结合起来,并指导学生认真观察,体验并将他们的想法和内容写在笔上。引导学生从社交生活中找到“ mi”。社交生活丰富多彩,教师应引导学生与社会联系,观察社会。教师可以安排一些社会实践功课,以引导学生观察社会,指导他们辨别是非,体验善与恶,树立正确的价值观,生活观和世界观,从而在树立正确的审美观。与社会接触的过程,然后用美丽的文字来表达。

第三,我们必须善于激励,让学生充满热情。

德国著名的教育家迪斯托(Di Stowe)说:“教育的艺术与传授知识和技能无关,而在于激发,唤醒和鼓舞。”对于小学生来说,很难长期热情地坚持写日记。根据他们的心理年龄特征,给予更多积极的激励是他们长期保持写作热情的重要途径。

学生的每一本日记都是他们努力工作的结果。他们渴望得到肯定和听到赞美。因此,教师应上交日记本,教师应在同一天对其进行复习,同时还要设法从学生的交往中找到优势,亮点和赞美。在尊重学生真实生活感受和经验的前提下,教师首先以读者的身份分享学生的作品,然后提供知识和技能的指导。

此外,您可以每周在一个班级中组织一次“微型日记表演”,即以小组为单位,每个人选择一份值得骄傲的作品与团队成员分享,然后向班级推荐一个,让他们互相欣赏,彼此分享,并改善自己的写作水平。

实践证明,写小日记可以养成学生观察和观察的习惯,从而为学生的工作提供了大量的资料;它可以促进学生反思生活并提高他们的思维水平;他们可以培养学生的毅力,并帮助他们在长期练习中积累语言。形成语言感。有了一本微型日记,教师不必再为没有看到“真相,真理,真理和真实自我”而感叹。

(作者:燕子发电机组:湖北荆门石化第二小学)


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图