当前位置:首页 > 奥数之星

79.政策透明 程序公开 推进均衡 提高质量—— 全市中考招生工作情况综述

时间:2019-11-01   来源:www.21hx.net   阅读:1178

目前,我市2009年高中入学考试已顺利完成,评分工作正在有序进行,招生工作即将开始。今年的高中入学考试于3月28日至30日开始,考试将于6月13日至14日举行。全市有51个考试地点和966个考试室。一些候选人参加考试。考试科目:语言,数学,英语,科学,社会,政治和体育考试,总分760分。今年,该市公立中学的在校生总数为5028名,其中,必修课程为3611名,学生为1417名。私立高中的在校生总数为1,200。

高中招生工作非常负责,任务繁重,H1N1流感肆虐,这对招生工作提出了新的要求。我市教育行政部门高度重视,精心组织,深入学习和实践科学发展观,努力确保今年高中招生的安全。完成成功。

一是加强领导,认真做好招生考试准备。

为了做好今年的高中招生工作,进一步规范城市高中招生顺序,市教育局召开专门会议,认真研究了招生政策,并陆续推出了《衢州市教育局关于印发<衢州市2009年初中毕业生学业考试与高中招生工作的实施意见>和<衢州市2009年体育中考实施方案>的通知》(衢市教基[2009] 15号),沧州市教育局,物价局,财政局[衢x]教教综[2009] 54号《关于下达2009年市区高中段学校招生计划的通知》和衢市教综[2009] 71号《衢州市教育局关于2009年市区普通高中招生工作的实施意见》;以及其他文件。

6月11日,市教育局召开高中入学考试工作会议。市教育局局长姚洪昌部署了高中入学考试和H1N1流感的预防和控制工作。 6月18日,市教育局又召开了一次会议。姚洪昌主任对城市高中招生工作的时间表和招生纪律提出了明确要求。

第二,加大宣传力度,努力提高高中招生政策的透明度

为了让人们全面,多角度地了解高考政策,市教育局加大了宣传力度:一是参加“热线热线”直播。 5月12日中午,市教育局和克城区教育体育局参加了市纪委,市惩教所,市广播电视台联合组织的“热线”直播。站。市教育局副局长陆雯介绍了2009年城市高中招生政策,并与听众互动,回答听众的提问。第二是举行关于招生政策的新闻发布会。 6月3日,市政府新闻办和市教育局在漳州日报上首次召开了普通高中招生政策新闻发布会,回答了市民共同关心的问题。陆文副局长对城市高中普通民众的入学计划,录取形式,奖金政策,收费标准等问题作了详细回答。第三是通过媒体发布新闻。自招生工作以来,有关招生的信息已在电视台,广播电台,日报,晚报,广播电视报纸,漳州教育网等有关媒体上公布。

第三,采取多种措施,积极稳妥地做好小组检查和评分工作。

为了做好高中考试的考试,市教育局与有关部门做了很多工作:一是全面改善考试中心的安全性和环境;二是结合预防和控制H1N1流感,做好考生安全工作。三是加强对视学教师的培训和监督。四是积极把握纪律考核。

目前,有关考试的试卷正在进行中,市教育局正在认真组织专家按照有关程序对试卷进行审查。标记工作应按照科学性,公平性,准确性,标准化和安全性的要求进行。严格遵循以下原则:严格执行评分标准;评估是一致的,一致的,一致的;集体讨论和裁决;严格执行审查制度。将评估的错误率控制在3‰以内。

通过评审人员的紧张有序的工作,预计将于6月20日下午5点在the州教育网宣布候选人。

第四,改革创新,突出高中招生政策亮点

今年以来,初中毕业生的学历考试和高中招生工作继续坚持“促进党和国家教育政策的全面实施,有力地减轻了学生的学术工作负担,有利于基础教育课程改革的深化,有利于建立和完善城市基础教育质量监测评估体系,促进Chen州基础教育质量和均衡发展。全面建设和谐社会,努力保持招生政策的相对连续性和稳定性,协调通识教育和职业教育的均衡发展,结合Chen州的实际情况,努力体现改革创新。主要体现在:

首先,入学指标反映了对农村初中的支持。市教育局要求漳州第一中学,漳州第二中学,漳州第三中学,漳州高级中学,龙游中学,江山中学,常山第一中学等省重点中学中学和开化中学都有60%(去年为50%)。地方教育行政部门根据初中毕业生人数和办学水平将强制性计划指标分解为初中。根据初中毕业生的学术考试结果和学生的综合素质评估结果,他们被纳入计划的招生工作中。其中,漳州第一中学,漳州第二中学,漳州第三中学市区强制性招生计划配额的60%(减去已批准录取的获豁免学生)。漳州第三中学和漳州中学,分配的学生人数是根据毕业生的数量而定的,其中偏重农村初中的原则和其他原则被分解为市区的初中,并实现了分支学校的录取。招生的招生分配控制在招生学校最低控制成绩的25分(去年为20分)之内,未完成的招生指标已转移到统一招生计划中。指标分配政策的目标必须是符合学术考试资格要求的应届毕业生,并且已经在学校学习了三年,以进一步促进教育的均衡发展并遏制择校热。

二是高中入学考试政策更加规范。一是严格控制加分,只减分或加分,提前向社会公布;二是加分省内,最高的是20分;三是加分在学生所在学校、县(市、区、区、区、区、区、区、区、区、区、区、区、区、区、区、区、区、区、区、区、区、区、区、区、区、区、区、区、区、区、区、区、区、区、地区)教育在线宣传。根据教育部和国家民族事务委员会的有关规定和《浙江省人民政府办公厅浙江省军区政治部关于进一步做好驻浙部队干部随军随调配偶子女就业就学工作的通知》(浙政发[2007]62号)、《浙江省教育厅关于严格控制和规范中考加分项目的通知》(浙教[2009]2号),仅限身份类积分和荣誉加分。

三是完善收费政策,严禁借阅。日前,浙江省物价局、省财政厅、省教育厅联合下发《关于进一步规范和完善教育收费有关政策的通知》。要求各地各部门严格执行公办高中招生“三限”(限人数、限分数、限钱)政策,认真落实有关“公办高中招生选拔生,并收取学费”。不允许收取学费,“学费必须一次收取”。从2009年秋季开始,一次性收费标准高于3万元时,将降至3万元以下;各地公办学校不得以民办学校名义招收公办学校学生,他们也不能以挂起的名义招收学生,收取学费等费用。

四是加强招生监督。为进一步规范市区普通高中招生工作,市教育局成立沧州市城区普通高中招生专项检查组。委员由市、区教育局纪检监察人员组成,主要考察公立高中招生情况。“三限”政策情况;招生计划完成情况;高中招生批次录取情况;考生是否按意愿录取。对在招生过程中因各种违规行为被查处的,按照有关文件精神严肃处理,并追究责任。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图