当前位置:首页 > 奥数之星

济南:高三学生解决世界交通难题

时间:2019-11-04   来源:www.21hx.net   阅读:580

如果实施该发明,中国将有超过600万的色觉障碍人士成功识别信号灯?

“停止红灯,绿灯,黄灯等。”但是,对于全国近6500万有色觉障碍的人来说,过马路并不容易,因为他们无法区分颜色。隶属于山东师范大学的高中生潘立群,通过改变电路以在红灯中添加“ X”图形,在黄灯中添加“ X”图形并保持绿灯不变的方式解决了这个世界性问题,以便于识别颜色受损的信号灯。 4月24日,这项成就在丹麦哥本哈根举行的国际中学生创新成就展览会上获得了最高奖项“最佳国际优秀项目奖”。或总共三位获奖者。

一次偶然的机会,潘立群了解到,全国有将近6500万有色障碍人士难以识别交通信号灯,甚至未能获得驾驶执照并终身驾驶。潘立群的脑海里闪现出一个主意:我们可以发明一种可以被色盲人识别的交通灯吗?教师在参加学校的“科学技术创新大赛”时批准并支持了这个想法。 2005年9月,刚进入高中的潘立群在业余时间开始了他的研究。他于今年3月发明了这种交通信号灯,该信号灯具有与普通人相同的感光度和图像识别特性,并利用光的闪烁和图形来减轻颜色受损。通过更改电路,他在红灯中添加了“ X”图形,在黄灯中添加了“-”图形,而绿灯保持不变。当红灯亮时,“ X”同时闪烁表示禁止,当黄灯亮时,“-”同时闪烁表示等待,而绿灯不变时表示通过。这样,有色障碍的人就可以看到“交通信号灯”,而无需更改相关标准,并且该方案不需要增加成本。

在济南公共安全与交通科学研究院的评估中,相信本发明的专利提供了一种用于正常识别具有色觉障碍的人的交通信号灯(红色,黄色和绿色)的有效方法。预防和减少由于红色,黄色和绿色的不可识别性引起的交通事故具有积极意义。

专家认为,尽管本发明没有太多的技术内容,但是这种新的设计思想实际上可以解决色觉患者的困难。

他儿子的发明申请了专利,并在国际中学生创新比赛中获得了最高奖项。他的父亲潘波(Pan Bo)并没有太大的快乐,因为他儿子目前的成绩无法上大学。他只有吗?

父母的悲伤和无助?

5月12日,在小雨中,山东师范大学附属中学的记者看到了潘立群的父亲潘波。不仅没有喜悦,记者还为潘波说孩子从外国获奖回来感到惊讶,我的心里只有两个字变酸了。

“上当!如果您以前知道,“科学与技术创新大赛”的第三年不能保证上大学,我什么也没说要让孩子们参加。”潘波白石角说:“孩子很善良,但也爱大脑,专家说他。这项发明可以使数以万计的色觉障碍患者受益。我对我的孩子,儿子说,你可以使社会受益,但是您不能与祖父母和父母结婚以使您想上大学。”?

“实验绝对很耗时。有了这个主意,我就一直在思考。上课时上学很容易。我在信号上花了一半的课时间。灯亮着。潘立群说:“入学时的成绩还可以。相差太远了。我上一次参加考试的时候,我只考了430分。有20天的时间参加高考。据根据目前的成绩,我可以上大专,也许可以上普通的本科课程。”? >

潘立群的导师,山东师范大学硕士生导师刘玉秀介绍说,学校每年都有一次科技创新大赛。如果二年级学生在山东省青年科技创新大赛中获得一等奖,就可以陪同。每年都有这样的护送。但是,送货学生通常在春节前后完成学业。潘立群的发明于2005年10月获得了专利。但在山东省,他于今年4月在青年科学技术创新大赛中获得一等奖。然后他参加了国际中学生比赛,错过了上课时间。如果这项发明是在高二学生中获得的,潘立群可以被一类著名大学所保证。潘立群将是进入大学的好苗,但根据他目前的成就,他很难上大学。

与同龄儿童相比,潘立群显得特别成熟和体贴。在交谈中,谈到课外研究对学习的影响时,他突然问:“如果您面临去哈佛大学发明灯泡的选择,您会选择什么?”不用等待记者回答,“我会选择发明灯泡”。他说:“尽管需要一些时间,但我认为这是值得的。我的发明不是说我获得了奖金,而是把它放在那儿。它将为众多有色人种做出贡献。但是我现在最大的愿望是去上大学。”

“但是即使我失败了,我也不认为我比去北京大学和清华大学的那些人差很多。”被该部击败的潘立群补充说。现在的分数确实不算高,在60名班级的学生中参加中学入学考试时,也许20天后,他的分数不会太高。他真的会失败吗?


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图