当前位置:首页 > 奥数之星

南孔文化与校园文化对接

时间:2019-11-09   来源:www.21hx.net   阅读:1791

儒家文化一直以来都是中国传统文化的基础和主流。南港文化对赣州有着不同的一般含义。在构建和谐社会的背景下,继续呼吁回归传统文化。在2007年新学期开始时,寄给漳州第二中学每个学生的家庭作业书与过去有所不同。从封面到论文的内部,您可以看到《论语》印制的章节。在这里,我们拥有前所未有的经验

南空文化与校园文化对接

在时代潮流的最前沿,学生一直是新事物的第一批接收者。面对当前的学生,如何让他们冷静下来并回到几千年的传统文化中去探索和吸收有益的营养是许多教育工作所寻求的问题。漳州第二政法中学的翁胜华说,全省民族文化的弘扬和如何加强学生的教育是比较先进的。 “去年四月,来自安徽省国宁中学的一群人来参观了我们在第二位创建的儒家网站。”

和谐校园文化始于儒家

在6日的采访中,我们对校园文化的创造和定位了解最多。石刻,教学楼,学生宿舍楼的名称,校园道路的名称以及《论语》的章节随处可见。 “没有洞,无处。”翁胜华说,这更真实地反映了学校为营造儒家学习氛围所做的努力。

据报道,第二年目前有100个班级,包括5,000多名初中和高中学生,400多名教职员工。可以想象,当一群学生走出校园时,丰富的校园文化必将在他们的心中留下深刻的烙印。在学校的选修课中,南孔文化是一门备受学生欢迎的选修课。

学校教室的老师毛建清说,教育需要以不同的形式进行创新,例如建筑物名称和道路名称。在学校开业之前,还开展了一次募捐运动。在收集儒学的过程中,掀起了发展儒学的高潮。通过各种看似无意的教育,学生可以在生活过程中记住《论语》的经典条款和孔子的名言。

传统文化已融入学校的教育和教学中。围绕传统文化的主题,学生会和学校的团支部每年都开展许多有意义的活动,例如,勤奋学习的明星的选择以及孝敬长者的明星。在历史,政治,汉语等学科的渗透中,我们在日常教学中应注意儒家文化的融合。

儒家文化不会在学生眼里过时

学校精心营造了一种学习儒家文化的氛围。作为接受儒家文化的学生,他们如何看待儒家文化?记者在Qu州第二中学校园与几位同学谈论了儒家文化。接受采访的几名高中生说,尽管时代不同于孔子。同样,儒家思想的本质也不是过时的。

芦笙是一名高中生。他来自安徽省。用他自己的话说,他是一个陌生人,初中时来到Qu州。对于那些在Qu州出生和成长并受南空文化影响的学生来说,他在故乡接受的儒家文化只是小学时对《论语》的背诵。当时,他只是死记硬背,但他不知道那是什么意思。来到Qu州时,他开始慢慢地了解孔子和儒家文化。知道我们通常所说的“勤奋的学习和探究”,“一天三省”实际上是儒家文化。

“我以前听说孔子是圣人。他是多么伟大。当时,他还没意识到。现在,通过听丹教授关于《论语》的演讲,通过我们对儒家文化的研究,我意识到他真的很了不起。”陈乐,一个高中二年级的女孩,告诉记者,我以前认为西方哲学家说的东西是非常棒的。事实上,西方哲学家孔子提出的时间要比他们早得多。

在采访中,学生们表示,现在我们不需要学习孔子的“治国之道”,但是我们可以从其他角度学习儒家文化,我们可以学习孔子作为一个人的态度,比如学习的时候。为了知道,我不知道我是否不知道,我不羞于问。

学生的日常行为反映了儒家思想的影响

学校里有浓厚的学习儒家思想的氛围。那么,学生们所潜移默化地学习到的中国儒家文化是否还停留在表面上呢?我们所说的儒家文化应该不仅仅是几句话,要知道孔子是谁。采访中,校长办公室收到了一位学生家长的来信。儒家文化对学生的影响,家长从一些细节上发现了孩子的变化。

这是未签名的高中生父母给学校的信。父母在信中提到孩子的零钱。例如,学习的自主性增加了并且是负责任的。其中,父母最常提及的是“孩子懂得理解和宽容……高中第一学期已经结束。对孩子最深的了解是孩子良好的文明行为习惯。他们不仅尊重长者,他们礼貌有礼,但是他们可以理解父母的辛勤工作,付出并知道如何回到父母身边。春节前夕,我们忙于工作,没有时间做卫生在家里,孩子们积极地在家整理书籍,坚持整理自己的日常事务,并在吃饭时帮助我们摆好餐具,事情会带给我们主动,一些人和事不会被拒绝。从极端的事情开始,他会表现出更多的宽容和宽容,从这些小小的事情上,他反映出他的理解并回到了父母的爱中。如果孩子过去曾经做过这些事情,那是为了取悦父母,但是现在我可以深刻地感觉到孩子们从内心开始做这些事情,并逐渐形成良好的修养。”

因此,记者想到了陆胜在采访中提到的内容。 “我们可以学习儒家文化中的心态,例如宽容和尊重长者。”

运用儒家思想影响学生

“通过传统文化,通过各种形式的渗透,达到对学生进行自我教育的目的。”在谈到第二个儒家文化教育时,特别是结合漳州特色开展南孔文化教育时,许建平会长说,为了取得成果,传统文化必须根据其个性特点进行一些形式上的创新。年轻人。

传统文化学习过程是理解传统和理解历史的过程。只有了解过去,我们才能正确地定位今天,并明确将来要说的话。只有在这个过程中,您才能认同当下并在继承中提升自己。

利用传统文化影响人们并领导人们。这是徐建平最常提及的。他认为,只有从这个角度来看,我们才能看到更长的时间。我们不仅必须专注于三年的校园生活,而且必须影响并领导他们。在未来的大学生涯中,甚至步入社会,我们也可以知道如何做事和做事。

南岗对赣州具有里程碑式的影响。利用学生周围的当地教育,您可以培养学生的观念和故乡情结。也许有一天,他们会走得更远,有些会出国,然后去世界某个地方。只要将传统文化传承下去,并怀念南空的记忆,他们就可以对祖国充满爱心。今天的教育为明天的爱国主义和民族情感奠定了基础。

在会见结束时,徐校长深有感触:所有学校都应重视传统文化,使传统文化深入人心,与民族意识相统一。 “我希望每个学生无论走到哪里都可以成为一个正派的中国人。”


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图