当前位置:首页 > 奥数之星

8.世界银行教育局代理局长杰美尔·萨尔米:中国高校要灵活应对风险机遇

时间:2019-11-26   来源:www.21hx.net   阅读:1771

Jerome Salmi认为,大学的未来发展将带来教育和培训需求的不断变化。中国大学应该注意“学习”而不是“教学”。教师应作为指导和帮助者,依靠先进的教育技术以合理的方式培养学生的分析,逻辑和推理能力。

萨尔米认为,中国学生缺乏的是“专家思维”和沟通技巧。在校学生不仅了解事实,而且还记住现有的东西,而且学会去哪里寻找信息,找出如何伪造真相,将信息整理,分析,找出规律性,并同时从团队中的同龄人手中掌握沟通,领导能力和组织技能。

在谈到中国学生的高等教育问题时,萨尔米说,高等教育包括各种类型,无论是短期培训还是大学教育,只要它能实现开放性,就会使所有人受益。好像许多中国大学都致力于建设世界一流的研究型大学。 “一流”的定义非常复杂,区域发展的不平衡在其中发挥了重要作用。实际上,只要具备识别特征并在变革过程中迅速取胜的能力,所有类型的大学都可以成为一流的大学。

萨尔米最后说,当今世界充满了危机。这种“危机”具有两个含义。首先,这很危险。任何变化都会给大学带来风险,但同时也会带来挑战。面对变化,只要有大学领导者,对中国大学来说,拥有远见,更灵活,更快速地抓住机遇并能够在竞争中获胜就显得尤为重要。

《中国教育报》第2版,2005年9月6日


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图