当前位置:首页 > 奥数之星

77.龙游县教育局四措夯实禁毒教育工作

时间:2020-01-11   来源:www.21hx.net   阅读:1629

一是统一思想,提高认识,加强组织领导。成立以主任为组长、副主任为副组长、基础教育部、安全保卫部等有关部门为成员的禁毒工作领导小组,设立办公室(基础教育部)。负责教育系统预警活动的组织和安排。确保决策贯彻和指导这项工作。学校还成立了相应的工作组。行政机关、工会、共青团充分发挥职能教育优势,密切配合,精心组织,形成合力,确保禁毒教育活动顺利开展。

二是组织培训,注重宣传,营造浓厚氛围。在学校校长会议上,全县中小学禁毒教育工作的全面部署和周密部署,要求学校将禁毒教育纳入学校工作计划,他们总是把工作当作日常工作。每年组织学校德育教师和班主任参加禁毒教师远程培训,提高认识,加强了解,促进禁毒教育。通过禁毒宣传窗口、标语、动画片、制作宣传展板、开设展览室等形式,营造浓厚的校园禁毒氛围。

三是拓宽渠道,创新形式,开展丰富多彩的活动。学校结合实际开展了多种形式的禁毒教育活动和创新活动。每学期至少举办一次禁毒课,利用课堂活动组织各年级学生观看禁毒专题片和禁毒展览,组织学生参加禁毒知识竞赛、演讲、征文比赛。宣誓和签名仪式等,通过一系列的活动。学生掌握毒品危害知识,了解国家法律的有关规定,增强学生的禁毒意识和能力。

四是整合资源,发挥资源优势,开展联合教育。为整治学校周围环境,邀请法治副校长和禁毒讲师小组进行讲座,帮助学生普及禁毒知识,教育学生自觉远离毒品,增强学生对毒品的免疫力;另一方面,通过学生促进学生。与亲朋好友开展毒品预防工作,形成了三合一的宣传教育模式,产生了良好的宣传教育效果。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图