当前位置:首页 > 奥数之星

698.衢州中专“四字诀”推进师资队伍建设

时间:2020-01-12   来源:www.21hx.net   阅读:1266

教师是学校发展壮大的基础,是教学质量的根本保证,是学校内涵建设的主要内容。衢州中专通过建设全省首个教师专业发展中心教师队伍建设基地,坚持阅读好教师队伍建设“四字诀”,推动,通过“蓝绿工程”支持和促进新教师快速成长,通过“内生过程”促进青年教师全面成长。通过“名师工程”培育骨干教师特色成长,通过“领头雁工程”促进教师队伍协同成长,不断提高教师核心竞争力和发展水平,打造“教书育人、讲台育人、讲台育人、专家学者育人、能工巧匠育人”的教师队伍。

一个是为新教师开发蓝色和蓝色项目。实施“蓝蓝工程”,以旧带新,以旧带新。新教师必须在一年内通过“四关”:备课、上课、教育(学生管理)、技术(现代教育技术)。具体环节有:会见新教师、指导教育教学基本技能、安排教师结对参观、新教师专项活动等。

二是推进青年教师内生工程建设

实施“内生工程”,建立教师社区,以发展,互相学习和共同提高。教学社区是一群教师,他们是根据特定的教师发展视野或特定的教学目标自愿由某些互补的教师组成的。它可以密切关注教师的发展,专业建设,教学质量等主题,并定期开展教学和研究活动,如教学技能和学习,课堂教学诊断和教学主题。青年教师是学校的新力量,也是教学团队的主体。做好他们的发展工作至关重要。青年教师必须被要求过良好的“四个习惯”:示范班,比赛,班主任,专业技能,具体如下:组建团队,开展活动,分配任务并进行评估。学校建立了“三最”教师(最认真的准备,最认真的改正,最满意的评估),新班主任,优秀班主任,著名老师和新手菜鸟。 2017年,评选出46名最精心准备的老师,47名最认真的老师,47名最满意的老师,7名新班老师,27名优秀班老师,10名名师和10名新人。通过表彰先进,形成领先。选择活动与展览活动相结合,并显示结果,从而使选择过程发挥主导作用。

第三是支持骨干教师的发展。教师工程

通过将一些优秀的骨干教师培养为省市级教师,是提高师资队伍整体水平的必不可少的措施。措施如下:确定培养目标。根据骨干教师的教育教学水平,教学研究水平以及对学校建设和发展的贡献,学校确定名师的培养目标,建立名师档案,并进行指导,通过给予机会,压力和形象来鼓励和帮助。教师向着名师的目标迈进。提供一个开发平台。高度确定视野。选择具有较强能力的青年骨干教师担任班主任,教研组长,鼓励他们参加中层领导班子竞赛,有意识地让他们走上重要的岗位进行练习,提高自己的能力,提高视野。安排这些老师参加高端的省级培训和全国培训,并为他们提供出国学习,提高水平,开阔视野和树立知名形象的机会。鼓励培训对象参加优质课程,课堂评价等活动;鼓励培训科目主持科目并发表论文;使他们进行各种高级和光荣的评估;宣传和表彰他们的先进行为和成就,扩大他们的影响力,提高他们的影响力。他们的受欢迎程度。

第四是提升著名教师领鹅项目的驱动效果

学校聚集了许多省市著名教师。有全国优秀教师,浙江省特聘教师杨宗斌;中国职业技术学院第一任教学老师蔡文兰;国家光伏标准制定专家,Chen州著名老师郑军;国家金牌教练程华为; zhou州著名老师王善苏,方学柱,傅琴芝,叶凡,陈晓峰;浙江省的新移民田华,郑志夫,邓伟和魏胜霞。为了充分发挥教师示范的作用,促进学校教师的专业成长,促进高素质骨干教师的建设,学校决定成立著名教师作为主持人。教师工作室是由著名教师带动,依托学科,以课堂教学改革为主要内容,以中青年教师为重要任务,以提高教育教学质量为根本宗旨,努力建设。著名的老师工作室,开创A学科,组建团队,并产生一批成果。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图