当前位置:首页 > 奥数之星

76.市教育局五项措施做好防汛抗灾工作

时间:2020-01-13   来源:www.21hx.net   阅读:1902

一是高度重视,切实提高防洪防灾意识。全国各地的学校都非常重视汛期学校建筑的安全,防止台风,山洪,泥石流,山体滑坡,倒塌,闪电等自然灾害,坚持“以人为本”的理念。加强学校安全和自然灾害预防与应急工作的组织领导,落实各级责任,认真部署,科学预防和加强管理,尽早安排,尽早实施,抓好防洪减灾工作预防。

二是全面调查,识别和消除安全隐患。所有学校在汛期之前对所有教学楼,活动场所和教育设施(包括使用中,在建和闲置中)进行全面调查。检查将以书面形式报告给主管部门,对破损的教学楼进行严密监控以防止发生事故。对于检查过程中发现的安全隐患,指定人员负责及时纠正措施以消除潜在的安全隐患。对于确定为危险建筑物的学校建筑物,将立即无条件停止它们,并对其进行密闭管理。整改困难及时向同级政府和上级主管部门报告。

三是突出重点,实施防洪防灾措施。在校舍检查中,以危险旧房,人字形房屋,发霉的房屋和闲置的校舍为重点,实施防灾措施,着力制定和完善安全应急预案,该计划的实用性和可操作性得到了增强。重点学校要因地制宜,根据学校制度制定和完善具体的防洪防灾计划,建立灾害监测预警机制,提高学校应对突发事件的能力。每个班级都应进行定期的预计划演习,预警,风险规避和临时安置等防御措施,以应对突发灾难。

四是加强教育,提高防灾自救能力。将学校建筑安全知识和防洪防灾知识教育纳入教师培训和教育教学的重要内容,定期组织师生开展应急预案演练,结合气象,地球等特殊节日与科学日,环境日,土地日和国际减灾日。活动等活动,通过宣传窗口,黑板报,校园广播,学校网站等多个位置进行宣传教育,进一步提高师生的安全意识和自我保护意识,不断提高防灾意识。减轻师生的抵抗力以及抵抗自救和营救的能力。

五是加强沟通,确保信息畅通。加强与地方防洪,气象,国土,水利,建设,交通,卫生等部门的沟通协调,在灾害预测,防灾,救灾,灾后重建等方面获得支持。以对学校建筑物的基本信息调查为契机,为每个学校建筑物建立安全文件。认真落实学校安全检查报告制度,加强信息通报,及时报告安全隐患或安全事故。必须保证值班值班人员的通讯工具可以24小时开启,以确保信息的畅通。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图