当前位置:首页 > 奥数之星

常山县积极探索家校共建,合作共赢新举措

时间:2020-02-13   来源:www.21hx.net   阅读:1636

近年来,常山县以“办好人民满意教育”为目标,在全面推进素质教育的过程中,努力探索家庭与学校合作的新途径,努力实现学校教育的有效整合。和家庭教育,形成教育的协同作用,并结识父母。成长,学习和学校发展是和谐共赢的。

首先是加强“家校沟通”的概念并将其内部化。秉承“一盘棋”的工作理念,学校与教师,家长和学生一起,促进儿童的全面发展。让“家庭与学校沟通”的概念贯穿于学校工作的每个步骤,教师教学的每个细节,孩子成长的各个阶段以及县中的每个孩子。在年初,年中修订和年末掌握计划的三个阶段,并在工作计划中纳入“家庭学校沟通”,制定详细计划,并逐步推进。抓住每一次交流的机会,家庭和学校之间的交流内容应针对不同年龄和家庭的孩子而有所不同,有必要根据他们的才能和交流来教他们。

二是建立形式上外部化的“家校沟通”平台。首先,建立“家长委员会”以实现互动交流。目前,全县40所中小学已基本成为“家长委员会”。家长委员会成员有权参加学校的所有活动,以及讨论,建议,决定和主要学校决定的执行。例如,目前,每所学校的校服都接受设计图纸,质量控制,并且校服的价格由家长委员会讨论和协商。育才中学和育才小学等一些学校也建立了家长服务中心和家长接待中心。父母(包括关心学校发展的父母)可以通过拜访和打电话的形式进行交流。负责接收要求认真注册的老师。能够立即回答问题的老师会回答他们。无法记录的忠实记录将被记录。信息将直接反馈给校长,学校将在最短的时间内给出答案。二是利用网络技术平台实现即时通讯。 “学校交流”是学校与家长之间交流的常用平台之一。学生的成绩和进步,学校部署安全工作,老师想给父母或孩子的温馨提示会经常光顾父母的信息箱,父母会及时与老师分享孩子在家的表现。除学校交流平台外,许多学校还巧妙地利用“新媒体”,例如建立班级QQ组,微信组,美甲组等,分享教育经验和良好的教育方法。第三,我们应该创新传统和旧的方式来实现人格交流。普通会议定期举行家长会议,开展安全教育,习惯养成教育和家庭教育方法等各种讨论活动,改变过去单纯告知学习情况的方式,调动每一位家长的积极性,真正实现互动交流;创新家访形式,促进个性化家访,针对学生存在的不同问题,进行家访,减少学生问题的要点,提出个性化解决方案,辩证治疗,开药。

三是拓展“家校沟通”渠道,互利共赢。为了将父母融入到学校的教学,活动和管理中,通过沉浸式体验,了解孩子,熟悉教学,了解学校以及合理利用家庭资源的优势来培训孩子,常山第一中学,常山益孝,育才许多学校,例如中学,育才小学和教师幼儿园,都开设了“家长课堂”和“家长开放周”,以允许家长参加讲座,与孩子们上课,并体验孩子们的感受。父母也可以反顾客,争夺“老师”的角色,在班上对孩子进行分类,并充分体验老师的上课感觉。有利于全面掌握自己和其他孩子的学习状况,从而明确培养孩子的目的和方法,提高他们的学习水平。育才系列学校还每月举行一次家长见面会。在每个月的月度会议上,一些家长被邀请参加,以便家长可以知道学校上个月做了什么以及下个月要做什么。真正开放和透明的学校,不要掩盖,不要躲藏,不要做得明朗而公开,要诚信办学。家长也可以对学校的月度工作提出自己的见解,从而增强家长的主人翁意识。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图