当前位置:首页 > 奥数之星

众口纷纭话学费 学费涨价能否让教育增值

时间:2020-02-14   来源:www.21hx.net   阅读:1781

人民日报北京8月8日电(记者郝实习生唐朝南牟宏)近日,全国许多地方相继公布了高校学费上涨标准,部分地区平均上涨50%。对此,许多网民和家长对学费上涨提出质疑,称对于普通家庭的孩子来说,上大学后,经济将“承受巨大压力”。然而,一些学者认为,大学学费上涨有一定的原因和必然性,但不能超过价格上涨的幅度。

网友:学费越高,教学质量能提高吗?

许多网民抱怨并反对更高的学费。其中,网民质疑最多的问题集中在提价前是否举行过听证会,提价后资金去向,对贫困学生的补贴是否相应增加,提价后获得的教育价值是否也增加。

一些网民说大学学费的上涨是晴天霹雳。对于许多走出农村去上大学的学生来说,他们在未来将面临更多的困难和考验。

一些网民认为教育首先需要高投资,其次才是高回报。要投入大量资金,就必须努力杜绝腐败和浪费,这种收获不仅反映了大量优秀人才,也反映了人民的幸福指数。而不是投资高资本和产生高学费。

一些网民还表示,如果学费上涨,他们肯定会对毕业后起薪低的工作表示不满,这也会对就业产生影响。

一些网民说:“如果学费增加,教学质量也必须提高。事实上,我不反对提高学费。只要奖学金分配合理,有钱的孩子支付更多的钱也没关系。贫困儿童可以通过努力工作获得足够的奖学金。”

对于刚收到录取通知书和收费通知书的新生,他们更关注学费本身。一些新生的网民打趣道:“我们的会议永远是最悲惨的一次。我们将在周末赶上最后一批补习班和课程改革的最后一节。我们也是今年文科成绩飙升的人。我们也是科学和数学成绩不好的人。浙江十多年来没有提高的学费今年飙升。它仍然是我们。”

但是一些网民说,“十年内付出这个代价是不合理的”,在一定范围内的上涨是可以接受的。一些网民认为多收的学费可以“重新分配”。

父母:如果学费再次上涨,那将超出她的能力。

湖北省的张女士在接受记者采访时说,她的儿子今年被华中科技大学录取了。湖北是一个将调整学费的省份,但由于华中科技大学是教育部直属机构,因此不包括在提价范围内。张女士从录取通知书上看到学费没有增加。尽管提价并不涉及她,但张女士对学费上涨仍有话要说:“根据湖北省的说法,让一个孩子上学要花父母双方的钱和一个人的工资。现在没有平衡。如果价格再次上涨,这超出了我们的能力,我们必须保存自己的衣服和食物。价格上涨在一定范围内还是可以忍受的,如果像网上说的是50%,那真是让人难以忍受。”

张女士认为国家有专项资金用于培养大学生、建设高等院校和奖学金。学校不应该亏钱。然而,一些学校由于修建豪华教学楼或一些不规范行为而亏损,其账目不公开或不透明。

记者联系了今年通过湖南、湖北、福建三所大学的三名准学生,但他们不清楚学费上涨的情况,因为他们没有参考对象。

学者:学费的增长不能超过价格的增长。

关于部分省份高校学费上涨的问题,北师大教育系教育经济研究所副教授程刚表示,学费实际上是按照成本分担的原则收取的,部分是学生实际培训费用,大部分仍由政府通过行政手段承担

他强调,我们应该对学费的上涨有一个基本的判断,那就是,我们不应该超过价格的上涨。如果增幅远远超过,这不是为了满足大学的正常发展需要,但可能是一些大学正试图赚更多的钱。随着经济的发展,办学成本必然会上升。停止或不提高大学学费是不现实的。大学学费上涨有一定的原因和必然性。每个人的具体办学成本是多少仍然是一个正在研究的话题。

他对学费的增加提出了一些建议。从行政部门的角度来看,首先,我们应该考虑办学的实际需要,尊重办学成本不断上升的现实。其次,从宏观角度来看,允许不同的大学和不同的专业提高学费之间存在一定的差距。价格上涨因地区而异,没有放之四海而皆准的方法。把价格分成不同的区域是合适的。第三,进一步加强学生保障体系。在提高学费之前,教育部发布了另一份文件来增加学生贷款的数额。这是一个系统工程。随着办学成本的上升,学生贷款的数额将会增加,这样学生就不会受到学费上涨的影响。他还建议延长贷款偿还期,根据就业情况扩大贷款覆盖面,增加学费时,学生不应因经济问题而无法上大学。

相关链接:

宁夏许多省份的高等教育学费上涨高达50%

英国的高等教育学费上涨很复杂,需要政府批准


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图