当前位置:首页 > 奥数之星

校长系列访谈录⒅ 对话温州中学校长胡海帆:发展 实力

时间:2020-05-12   来源:www.21hx.net   阅读:868

20世纪20年代,朱自清先生写下了学校的校训“英旗匡国,做一个神圣的启蒙运动”,推动了无数文高中生的梦想。“上下一条,古今一条,东西一条,东西一条”的校歌激励了一代又一代的学生在追求理想的道路上前进。

作为温州的龙头高中和省级重点高中,今天的文忠致力于提供服务于学生终身发展的教育,关注名校的综合实力,成为温州教育发展的一张精致名片。

现任校长胡是温州第一位著名校长,全国优秀教育家,省人大代表。

学生要注意全面发展

记者:新年伊始,他们不断听到文忠的消息。他们在全国数学、科学、化学、生物学和信息学竞赛中取得了许多成功。他们为中学生举办了全国数学冬令营。精英学校录取的学生人数和自己招收的学生人数多年来达到了创纪录的高水平,等等。“温州中学”已经成为各种媒体报道的热门词汇之一。作为校长,你感觉如何?

胡:我开玩笑说2006年是温州高中“爆发”的一年,各方面都取得了好成绩。我们学校有六名教师被提升为省级特级教师。国家级精品课程评审获得两项一等奖,省级精品课程评审获得四项一等奖。我很高兴我们的坚持终于有了结果。

记者:坚持到底是什么意思?

胡:让我们从比赛开始。温州中学于2001年开设数学实验班,2002年成为“数学家摇篮工程”基地之一,2005年扩大理科实验班招生。总体水平逐年稳步提高。关于学科竞赛仍有各种各样的观点。我认为学生之间的差异是永恒的,教育应该提供多样化的选择。阻止有剩余能力的学生参加竞赛也是对人才的浪费。坚持的另一个意义是培养全面发展的学生。

记者:在很多人的眼里,重点高中往往更注重成绩而不是能力,容易成为“书呆子”。你所说的全面发展是什么意思?

胡:一个人的发展和成功有很多因素,而学生的综合素质尤为重要。在保证高考录取率的前提下,文忠努力为学生搭建展示才华的舞台。你知道吗,在温州,每年的艺术节、体育节和科技节都是由学生自己通过竞标来组织的。然而,获得承担项目的权利往往需要所有的努力和不断的创新。当然,人们还必须学会“赢得选票”哈哈。我们参加比赛的学生不仅在学科竞赛中获得了大奖,而且在其他方面也很突出。

记者:昨天,我在温州校园网?峡吹揭惶跣挛拧2痪们埃幻咧醒橙胫淌彩诘摹拔闹医蔡谩保嘎巯@吧窕昂屠贰?

胡:是的,他叫,是高一理科实验班的学生。在温州中学的各个领域,我们理科实验班的学生经常表现得很好。获得今年全国奥林匹克运动会一等奖的学生中有文文学社社长、全校男子100米栏冠军以及优秀的摄影师和钢琴家。我们学校政治教育部门的主要工作不是执行纪律,而是参与活动和搭建平台。我们正在为全国招聘优秀的教师。我们之前做过研究。我们免费开放的班级和本学期开放的“文重讲堂”都是为了创造一种师生互动的学校文化,他们的定位是我引以为豪的文重高中生的培养模式。

记者:你能用o来概括这个模型吗

胡:这两件加起来大约有40%。我想说的是,由于近年来难度值下降,中考的选择功能越来越弱。我们已经招收科学实验班(以前的数学实验班)的学生6年了,目前基本上不会有什么大的变化。招生对象为在初中竞赛中获得市级三等奖以上的学生和“摇篮工程”基地学校推荐的部分学生。除了数学和自然科学,我们还参加了中文和英文的笔试。采访是去年增加的。三位评委中只有一位是科学(数学)老师,另外两位是中文和英文老师。即使在数学中,学生的情感、兴趣等非智力因素、实践能力和创新意识也同样受到重视。我认为这种考试基本上能反映考生的综合能力。

记者:作为一所普通人期望很高的学校的校长,你有什么期望?最大的压力是什么?

胡:人们说温州最好的学生都去了温州中学,所以高考状元不落榜是不正常的。你问我是否有压力。老实说,第一年还是有压力的,但后来就没有压力了。首先,高考的选拔功能也在弱化。第二,自从高校开始独立招生以来,一些优秀的学生在考试前就已经提前“走了”。例如,今年,我们在温州有21名学生,他们离开了北京大学、清华大学、复旦大学和中国科技大学等著名大学。在我看来,所谓的“状元”只是这次考试的第一名。作为百年名校,它不仅要保证高考的录取率,还要注重自身的综合实力。谈到压力,也就是高社会要求、安全和资金,我们来谈谈这些。

记者:这些年来,文忠几乎每年都有长足的进步。他搬到了一个新的校园,成立了国际部,然后推进了新疆部。请介绍相关信息。

胡:2007年秋,我们民族事务系开学了,第一次招收了160名新疆学生。它实行四年制(一年预科和三年高中)。学校建筑位于文中的西部。预计将获得63亩土地,建筑面积约3500平方米。成立新疆系是温州中学的社会责任。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图