当前位置:首页 > 奥数之星

民办教育发展大会系列报道之四:温州民办教育改革经验受肯定

时间:2020-05-12   来源:www.21hx.net   阅读:1815

民办教育发展研讨会系列报告之四:温州民办教育改革经验被认可

时间:2012年12月5日-2012年6月5日,中国民办教育发展研讨会在温州召开。温州私立教育改革的经验得到了与会者的认可。

温州是中国私立教育改革的首批试验区之一。自2011年10月以来,温州先后出台了民办教育综合改革“1 14”政策,即一个纲领性文件和14项配套实施措施。从登记管理、财政支持、融资政策、队伍建设、产权属性、合理回报、税收优惠、土地政策、治理结构、办学体制、财政支持措施、最低工资指引、核算方法、补充性社会保障法规等方面进行了全面的制度重构。它在原有制度和机制方面进行了创新和突破,并在100所私立教育机构率先实施。

其中,在法人分类中,私立教育机构也根据其营利和非营利性质进行分类、注册和管理;在信贷方面,探索允许私立学校以自己的资产、学费和知识产权作为抵押,质押贷款;在产权和收益方面,规定投资的财产属于私立学校的投资者,允许他们获得一定的利润回报。在待遇方面,民办教师按照公办学校教师的标准参加事业单位社会保险,享受与公办学校教师同等的待遇,如退休费、住房公积金、困难补助等。私立学校教师的工资标准是根据公立学校教师的绩效工资标准制定的。

教育部副部长卢鑫认为,温州的改革注重基础设计和制度建设,突出重点,解决关键问题。这些经验值得其他地方学习,也为制定国家政策提供了思路和教训。

这次全国民办教育发展大会的主题是“推进改革,优化环境,提高质量”。会上,浙江、黑龙江、陕西等省的教育部门以及xi欧亚学院等民办教育机构也做了民办教育经验的介绍。(2012年12月05日21:34:53来源:新华社记者张和平)


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图