当前位置:首页 > 奥数之星

日本大学新生减少 各私立大学开展特色研究吸引生源

时间:2020-06-26   来源:www.21hx.net   阅读:1552

1月14日,日本大学年度全国统一入学考试结束。日本今年的大学申请者人数约为58万,比去年增加了近7000人。然而,一些私立大学并不高兴。随着日本人口的持续减少,许多私立大学正面临着日益严重的生存危机。

-据统计,2018年日本18岁人口将降至103万,2019年将降至100万以下。相关统计数据预测,到2040年,日本18岁人口将降至88万。18岁人口的减少意味着许多日本大学,尤其是私立大学,面临着严峻的入学考试。

-目前,日本大约有780所大学,其中80%是私立的。根据日本私立学校振兴和救济机构的一项调查,去年,39.4%的四年制私立大学没有足够的学生报名参加该项目。根据《日本经济新闻》调查,90%的大学校长认为私立大学重组和破产的压力在未来会继续增加。日本私立大学“绞尽脑汁”解决生存危机。20世纪60年代和70年代是日本经济快速增长的时期。许多私立大学在东京郊区建立了校园。近年来,由于人口减少和郊区生活的不便,学生申请考试的意愿下降了。一些私立大学已经开始将校园搬回东京大都会中心。一些私立大学也设立附属高中,以确保学生,或从私立转为公立。

-也有一些私立大学找到了自己的方法,通过开展独特的研究来不断提高大学的知名度。冯静恩大学是日本的一所普通私立大学,校园位于大阪、奈良等地。近年来,冯静恩大学在日本几乎无人知晓,主要是因为该大学成功实现了世界上第一次人工生产和养殖黑鲔鱼。日本海沿岸的新县受到强风的困扰。位于柏崎市的新科技大学正与当地政府和相关企业合作进行研究,并计划将相关成果应用于当地的街道建设和建筑设计。位于兵库县南丹路的冀北国际大学区域设施农业系正通过生态农业协助当地发展。

-从2016年开始,日本教育、文化、体育和科学省设立了“私立大学研究品牌承诺”项目,支持私立大学开展独特的研究。该项目分为两种类型:一种是“社会发展型”,鼓励私立大学开展相关研究,为该地区的社会发展贡献智慧。另一种是“世界扩张型”,即鼓励私立大学以其独特的研究为日本乃至世界的经济和技术发展做出贡献。根据日本文科院的数据,2016年共有40所大学入选该项目,资助期为3至5年。2017年,日本政府在该项目上投资79亿日元,共有60所私立大学入选。

-分析人士认为,对于许多私立大学来说,只有与当地政府和相关企业进行有特色的研究并取得相应的成果,才能提高其知名度,吸引更多的学生申请。

原题:应对人口下降带来的入学压力日本私立大学竞相进行特色研究

原题:应对人口下降带来的入学压力日本私立大学竞相进行特色研究

责任编辑:凌


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图