当前位置:首页 > 奥数之星

美国一流大学财务收支状况研究

时间:2020-06-26   来源:www.21hx.net   阅读:1538

摘要:建设一流大学,必须提高学校的筹资能力和资金使用效率。基于对美国加州大学和常青藤联盟大学2016年财务报表的数据分析,总结了美国一流大学的财务收支情况,并对美国一流大学的财务收支情况进行了分析。厘清美国一流大学的“钱从哪里来,到哪里去”,为我国的“双一流”建设提供借鉴。

关键词:一流大学;金融运行机制;加利福尼亚大学;常春藤盟校

2015年11月,国务院发布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,正式启动“双一流”建设。这一建设是中国高等教育适应时代发展的必然选择,也是推动中国从高等教育大国向高等教育强国转变的关键[1]。“双一流”的建设离不开雄厚的资金支持。然而,随着近年来中国整体经济增长放缓和公共预算日益缩减,大幅增加教育公共财政的可能性大大降低了[2]。“双一流”建设不仅要提高高校的筹资能力,还要提高资金使用效率。在这方面,美国一流大学积累了丰富的经验。本文选取加州大学和常春藤盟校作为研究对象。前者是美国顶尖公共研究型大学的领导者,而后者是顶尖私立研究型大学的标杆。深入分析美国一流大学的收支结构,明确美国一流研究型大学的来源和经费来源,为我国“双一流”建设提供参考。

加州大学和常青藤联盟大学的收入结构分析

美国一流大学的收入结构分析,主要解决这些大学的“钱从哪里来”问题,分析公立大学和私立大学在融资方面的异同。对于大学而言,业务收入是指与大学的教学、科研和社会服务直接相关的收入,用于本会计年度。它主要包括学生支付的学费和杂费,科研合同、教育活动、附属医院和校办产业的收入。非营业收入主要包括政府补助、捐赠、基金投资收入等。

1。商业收入结构比较

表1 2016年常青藤联盟大学和加州大学商业收入结构统计(千美元)

从学费结构来看,美国一流研究型大学的教育服务从来都不是廉价产品。然而,作为一所公立大学,加州大学和私立常青藤联盟大学在学费上仍有显著差异。加州大学对来自加州和加州以外的学生实行了差别学费制度。2016年,加州学生的学费一般保持在13,500美元左右(旧金山医学院除外),而加州以外的学生的学费一般保持在40,000美元左右,这反映了加州大学为加州当地居民服务的公益性。常春藤联盟大学的学费通常保持在5万美元左右。尽管学费很高,但所有学校都建立了完整的学生资助体系,部分学费以奖励和助学金的形式返还给学生。学费退还率将保持在30%左右。其中,普林斯顿大学的学费返还率最高,达到67.1%。这不仅保证了优秀的学生不会因为经济困难而辍学,也培养了校友对母校的忠诚。因此,常春藤联盟大学在从校友那里收集捐款方面比加州大学有明显的优势。

从科研经费的角度来看,一流大学的科研承包经费在

美国公立和私立大学之间的非营业收入结构有很大的差距。公立大学的非营业收入主要来自政府补助,而私立大学的非营业收入来自投资收入和校友捐赠。2016年,政府拨款占加州大学非营业收入的近70%。此外,加州大学非常重视捐赠工作。它在[总部设立了一个发展政策和行政办公室、一个会计办公室、一个发展办公室、一个私人捐赠和补贴办公室以及一个基金会。2016年,加州大学的净私人捐赠接近11亿美元,占非营业收入的22.27%。投资收入超过3.11亿美元,占非营业收入的6.05%。加州大学基金投资有三种类型:第一种是短期投资池,主要用于现金和基础设施投资。这种投资周期短,回报率相对较低。最长的投资期限是五年半。其主要目的是将投资风险降至最低。二是总回报投资池,主要用于股票、基金、房地产等领域。这种投资的目的是使投资回报最大化。第三个是一般捐赠投资池,这是平衡投资风险和投资回报的组合,主要依靠保持基金投资于增值业务[4]。

作为一所私立大学,常春藤盟校的非营业收入来自捐赠和基金投资收入。此外,由于学校基金的实力和丰富的投资运营经验,常春藤盟校的投资回报能力明显强于加州大学。根据使用权的不同,美国高校的捐赠和资金可以分为三种类型:第一种是不受限制的资产,即不受捐赠人限制、由学校单独控制的净资产;二是暂时限制资产,即受法律或捐赠条款限制、学校无法完全控制的资产;第三种是永久性限制资产,即受法律或捐赠条款限制且只能在特定条件下使用的资产。

加州大学和常青藤联盟大学的支出结构分析

美国一流大学的支出结构分析主要是解决这些大学的“钱花在哪里”问题,分析公立大学和私立大学资本支出结构的异同。根据不同的统计标准,财政支出结构可分为职能支出和目标支出。职能支出用于代表大学年度办学资金在不同部门的分配结构。支出用途是指大学年度办学经费在不同群体和工作范围之间的分配结构。

表3常青藤联盟大学和加州大学运营支出结构统计表(功能性支出)

表4常青藤联盟大学和加州大学运营支出结构统计表(目标性支出)

注:哥伦比亚大学的财务报表没有按目标性支出对年度运营支出进行细分

从功能性支出的角度来看,教学、科研和学生服务是一流大学财务支出的主要内容其中,加州大学的教学经费应包括“教学”、“医疗中心”和“学术支持”的教学部分,约占总支出的55%。在常春藤盟校中,达特茅斯学院的教学费用比例最高,达到64%。耶鲁大学、宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学和康奈尔大学对“教学”项目的资助显然很少。然而,由于这四所大学都有医学院,绝大多数“医学教育支出”项目应该属于教学领域。加州大学的研究经费应包括“研究经费”、“能源部实验室运行费用”和科研“学术支持”,约占总支出的20%

从支出对象的维度来看,无论是公立大学的加州大学还是私立大学的常青藤联盟,教师的工资和福利都是重中之重。员工的工资和福利包括“员工工资”、“养老金”、“养老金”和“医疗保险”。加州大学和常青藤联盟大学的员工工资约占总支出的60%。从两类大学的横向比较来看,常青藤大学教授的工资明显高于加州大学。只有为教授提供最具竞争力的薪酬和福利,我们才能吸引世界上最好的学者,这是保持世界一流大学学术竞争优势的关键。

结论和建议

1。美国一流大学财务运行机制的主要经验&第一,拓宽融资渠道是建设世界一流大学的必由之路。从加州大学和常青藤联盟大学的财务报表可以看出,美国一流大学的融资渠道极其多样化。学费由学生支付,科研经费由政府提供,投资收益来自校办产业和基金。在高等教育领域,随着入学率的不断提高和教育成本的迅速上升,政府资金不能单独支持高等教育的发展,高等教育成本分担已成为世界性的趋势[5]。美国绝大多数大学都有大量的捐赠基金,投资收入可以弥补资金支出,这在很大程度上缓解了资金短缺,增强了大学的自主性,并减少了对政府资金和学费收入的依赖[6]。

其次,教学、科研和学生服务是一流大学财政支持的重点。资本支出的结构反映了学校工作的重点和资金使用的效率。据分析,美国一流大学非常重视教学、科研和学生服务。从结构性支出的角度来看,美国一流大学一般将年度财政支出的60%左右用于教学,20%左右用于科研,8%左右用于学生服务。行政办公经费和设备购置及维护的比例普遍较低。从支出用途来看,美国一流大学一般将年度财政支出的60%用于教学和行政人员的工资和福利。此外,加州大学和常青藤联盟大学都建立了完整的学生资助体系来吸引优秀学生。此举不仅培养了校友对母校的忠诚,也极大地激发了他们向母校捐款的意愿。因此,美国一流大学聚集了一批优秀教师和高素质学生,形成了自我补充的良性循环。

第三,完善的财务运行机制不仅是建设一流大学的物质基础,也是建设一流大学的重要组成部分。美国的一流大学,无论公立还是私立,都有完善的财务运行机制。从融资方式来看,美国联邦政府的竞争性研究合同拨款为公立和私立大学提供了公平竞争的机会。竞争是美国一流大学学术研究不断走向卓越的不竭动力。两类大学都非常重视校友捐赠和基金运作,并努力提高来自民间渠道的资金比例。完整的财务运行机制不仅为办好一流大学提供了坚实的物质基础,也成为建设一流大学的重要内容之一。

2。完善我国一流大学财务运行机制的建议&首先,要建设世界一流大学,必须拓宽筹资渠道。目前,我国建设世界一流大学筹资的突出问题是筹资渠道单一,过度依赖政府投资和学费。资源开发理论

Connection timed out after milliseconds


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图