当前位置:首页 > 奥数之星

外来务工人员子女家长也能“华丽转身”

时间:2020-06-27   来源:www.21hx.net   阅读:1327

“我们太忙了,没有时间照顾我们的孩子。”"教孩子是教师的事。"“以前,我们没有书可读,但现在我们不得不离开家乡去工作。我们不能让我们的孩子重走我的路。太难了”.我们的大多数家庭都是在东莞工作长大的,来自全国各地。我们要么忽视自己的孩子,要么把摆脱自卑的所有希望都寄托在他们身上。许多孩子在日记中写道:“我的父母很少问起我的学习,当我看到我的成绩不好时,他们会打我、骂我。”“我的父母要么加班,要么打手机。我希望我的父母能陪我去春游。”冷漠或被迫的压力会导致不良的亲子关系,孩子们也厌倦了学习。如何将包容性农民工的子女从家里带至学校?

急切不能吃热豆腐。

学习一两门课不能解决问题。

孩子不仅需要父母提供食物、衣服、住所和交通工具,还需要父母、老师和朋友的陪伴和指导。父母不应该把改变家庭命运的所有希望都寄托在孩子身上,更不要说把他们的学业成绩视为作家和学校之间的唯一纽带。为了让家长更加关注自己的孩子,我们通过家访、电话访谈、家长会等方式与家长沟通,希望让家长更多地了解孩子在学校的学习和在家里的表现。

但事实是,一旦老师打电话或回家,父母要么过于敏感“我的孩子又不听话了吗?”要么你不买“这对孩子快乐是有好处的,不管他是否写作。”“我没有文化,不能教书。”“老师们现在松懈了。如果他们不服从,他们就会反抗。我们年轻时都是这样来到这里的”.父母敏感的情绪和极端的想法导致学生越来越害怕家庭和学校的交流,学习的压力也越来越大。许多孩子觉得“不管我怎么努力,我总是不能满足父母的要求。”

面对家长的疑虑和误解,面对学生不断增加的学习压力,我们深深感到改变学生学习状态和家庭生活质量的关键是改变家长的教育观念,提高家长的家庭教育水平。

自2009年起,在东莞市教师继续教育学校张老师的指导下,我校开设了家长学校,邀请专家教授科学的教育理念和专业的家庭教育知识。起初,家长们很新鲜,充满热情:“哇,家长们还得学习吗?这是怎么回事?我想体验一下。”“家长学校的内容非常真实,他们获得了更多的知识。“但是美好的时光并没有持续多久。一个学期后,一些家长退出了:“我没有那么多时间去参加。”“专家们提出了一个非常合理的观点,我同意他们的观点,但这怎么可能对我的孩子无效呢?“家长们似乎渴望成功,希望在一两个班级里教育他们的孩子,但很明显,家校合作教育对吃热豆腐太不耐烦了。我们能坚持下去吗?

基于家庭教育的需要

父母已经获得了惊喜和信心

我们坚信没有父母不爱他们的孩子,他们愿意为他们的孩子付出一切。家长不愿意学习并不是否认我们的方法,只是因为学习时间和工作时间之间的冲突,以及缺乏受愿景启发的动力。为了“向名师学习”,我们重构了“尊重和谐、乐于上学”的学校文化,明确提出了“和谐家长”的概念和标准,建立了农民工子女家长“持证上岗”制度。

有智慧的家长“持证上岗”的第一步是优化家长学校的教学模式,立足家庭教育的需要,激发家长的学习热情。为了见证父母的转变和成长,每一次培训活动都要求父母写微评论,而他们在开始时听到的只是“怎么做?”"文化水平低,你写的东西会让别人发笑."然而,坚持下来的父母惊喜地说:“我不敢相信我能写这么多东西。”充满成就感和归属感,父母在学习时会更自信。

下一步,将制定《和睿家长“持证上岗”评价体系》,并在co中进行检查

许多家长也有同样的感受:“有了在家长学校学到的方法,孩子们更愿意和我交谈,话题也越来越多。老师也感觉到了明显的变化:“今天,学生们真的邀请我去他们家。”。”“昨晚很晚了,我父母给我留了条信息,问我孩子的学校情况。“最令人欣慰的是,孩子们在日记中对父母的抱怨越来越少,更多的是抱怨和父母在一起的温暖时光,天真可爱的笑脸再次出现在课堂上。

儿童心理问题较少

班主任工作感觉好多了

虽然家长学校可以满足大多数家长的家庭教育需求,但不同的家庭仍然有不同的教育问题。父母仍然会首先来学校咨询他们的老师。为了加强对家庭教育教师的培训,我校四位教师参与了《家庭教育100个怎么办》网络课程的录像。他们深情地说:“学习专业的家庭教育知识不仅可以帮助家长解决他们的疑虑,也有助于我的教学和班级管理。当我教育我的孩子时,我也从中受益。这真是双赢!

在教育子女的同时,持证“贺锐家长”也充分发挥了他们的主导和帮助作用,逐步与家庭委员会一起参与学校的管理,为学校的建设和发展提供建议,积极参与志愿服务,担任学生考试监考,积极策划和组织班级活动.

当家长在微信朋友圈中记录这些活动和经历时,他们往往会引起其他学校家长的钦佩和钦佩:“参与孩子的校园生活真好。孩子们更加兴奋:“今天的六一活动,我妈妈是志愿者。”“在上次期中考试中,我父亲也来当考官,他说老师监督不容易。“参加每一所家长学校,参加每一次家庭学校活动,这样孩子们就能看到家长的身影。一种无形的影响慢慢扎根于孩子们的心中,不知不觉地促进了他们的健康成长。不喜欢参加班级活动的孩子变得活跃起来,喜欢捣乱的孩子也逐渐平静下来。学生的精神面貌和学习习惯有了质的飞跃。班主任觉得家长更关心孩子,孩子的心理问题更少,工作更容易做。

在“尊和谐、悦上层”的办学理念指导下,目标是培养儿童身心健康和全面发展,出发点是帮助家长掌握系统的家庭教育知识和方法。我国家校联合教育的快速发展证明,农民工子女全纳学校的家长也可以从无知、无能和无助向科学育儿的伟大转变。

(作者:广东省东莞市清溪联生小学)

《中国教育报》 2019年4月04日第10版


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图