当前位置:首页 > 奥数之星

世界学子因中国文化相聚

时间:2020-06-28   来源:www.21hx.net   阅读:1164

(记者东丈)“房间的角落里有几棵李子树。凌寒独自打开了它们。我从远处知道这不是雪,因为有暗香。”近日,在孔子学院总部举办的“开放日”上,来自北京语言大学的留学生们用悠扬的音乐唱起了唐诗《梅花》。

孔子学院开放日的主题是“致力于中国教育,促进人文交流”。来自30多个国家驻华使节和文化机构的代表、孔子学院33个中国合作机构的代表、孔子学院奖学金学生、“孔子新汉学计划”博士生等参加了此次活动。

"致力于中国教育和促进人文交流是孔子学院最初的宗旨和使命。15年来,通过中外真诚合作和社会各界的共同努力,孔子学院在满足世界各国人民学习汉语、了解中国的需求方面发挥了重要作用,为促进中外文化交流、增进中外人民友谊做出了积极贡献。”孔子学院党委书记、副院长马剑飞在讲话中说。

孔子学院奖学金作为孔子学院总部的重要品牌项目之一,在过去的10年中不断得到丰富和完善。它与200多所中国大学合作,接收和培训了来自166个国家和地区的多名学生在中国学习。

Russ,第一个获得孔子学院奖学金的学生,毕业于天津师范大学,是肯尼亚内罗毕大学孔子学院的中国籍教师,他说:“五年的教学生涯让我更了解我的祖国,也让我更愿意成为两国之间友谊的桥梁。”2005年9月,她成为内罗毕大学非洲第一所孔子学院的第一批中国学生,并在中国获得国际教育硕士学位。之后,她回到内罗毕大学孔子学院教授汉语。

在活动中,露丝和来自埃及、泰国、美国、俄罗斯和其他国家的11名奖学金学生讲述了他们在中国学习的故事,并分享了他们学习中国和中国文化的精彩故事。他们中的一些人回到了祖国,成为了汉语教师,一些人成为了促进两国交流的文化使者,还有一些人定居在中国,成为了“中国通”。

在孔子学院奖学金论坛上,孔子学院奖学金接受机构和推荐机构的代表就海外汉语师资队伍建设面临的机遇和挑战、孔子学院奖学金在海外汉语教师培训中的作用、如何拓宽和丰富奖学金资金来源和培训形式等问题进行了深入讨论。为奖学金项目的发展和华侨教师的培训提供建议和意见。

据报道,孔子学院自2004年成立以来,在其15年的发展过程中,通过语言、文化融合和精神交流,向世界各国数以千万计的中国学习者提供汉语学习和汉语文化体验服务。它受到了各国人民的广泛欢迎和高度赞扬,成为世界上最多元化的国际语言教育社区和世界了解中国的重要平台。

开放日期间,孔子学院总部还举办了为期15年的展览、咨询会议、孔子学院品牌数字资源展示、汉语在线考试体验、汉语考试嘉年华等活动,吸引各界人士关注国际汉语教育。据悉,自今年9月以来,全球150多个国家的孔子学院举办开放日,热烈欢迎当地人了解真正的孔子学院,体验中国和中国文化的魅力,展示开放、包容、服务当地社区的办学理念。

《中国教育报》 2019年11月15日第5版


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图