当前位置:首页 > 奥数之星

国家教材委员会、教育部印发全国教材建设规划和四个教材管理办法 部署推进大中小学教材建设

时间:2020-06-30   来源:www.21hx.net   阅读:996

中国教育新闻网(记者焦新)为了贯彻落实习近平建设有中国特色社会主义新时代和党的十九大精神,贯彻落实全国教育工作会议精神,切实加强党对教材的全面领导,提高教材建设的科学化、规范化水平,国家教材委员会近日发布《全国大中小学教材建设规划(2019-2022年)》(以下简称《规划》),教育部发布《中小学教材管理办法》(以下简称“四大教材管理办法”)。

《职业院校教材管理办法》全面总结了改革开放以来,特别是党的十八大以来,中小学教材建设取得的成就。针对中小学教材建设总体规划不足、顶层设计不足的问题,提出了推进中小学教材建设的指导思想、基本原则、建设目标、重点任务和保障措施。

《普通高等学校教材管理办法》以马克思主义为指导,牢牢把握政治方向,贯穿习近平新时期中国特色社会主义思想,尤其是关于教材建设的重要论述,体现在教材建设的各个方面。《学校选用境外教材管理办法》指出,到2022年,教材建设将全面加强。教材管理体系基本健全,体系基本完备,教材质量显著提高。它将更好地适应中国特色社会主义发展的要求,更具中国特色和国际视野,显著提升教育功能,开创教材建设的新局面。围绕教材建设目标,提出了五项重点任务。第一和第二项任务是全面的,涉及所有学校和学科。一是加强制度和机制建设,强调不同层次的统一领导和责任,解决教材建设中专业机构缺乏、管理职责不清、制度不完善的问题。二是落实新时代的新要求,加强制度设计,全面推进习近平的中国特色社会主义新时代融入课程教材,树立教材建设的“灵魂”。第三项、第四项和第五项任务分别侧重于基础教育、职业教育和高等教育的教材建设。基础教育教材注重增强教育功能,为学生打下良好的语文基础,种植红色基因。职业教育教材注重反映“新”和“现实”,增强为国家产业发展服务的能力。高等教育教材注重学术理论的创新,创造有中国特色的优秀教材。

为了落实重点任务,形成人力、财力、物力的全方位保障,《规划》提出了五项主要措施。一是建设一支高素质的专业教材建设队伍,重点建设一支强大的专业人才队伍,吸引优秀专家参与教材建设。二是构建高水平专业课程教材研究平台,重点建设教材研究基地,完善研究成果交流机制。三是整合和优化支持教材编写的支撑资源,为教材的编写和修订提供基础资料。第四,对所有教师进行使用教材的定期培训,帮助教师更好地使用教材。五是提高教材建设资金的保障水平。

四种教材管理方法着重解决谁来控制、控制什么、如何控制各级各类教材的问题。一是明确管理主体的责任,坚持“谁写、谁负责”、“谁选择、谁负责”。第二是科学部分的全面覆盖,覆盖小学和中学、普通教育和职业教育的所有部分,包括基础教育和职业教育


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图