当前位置:首页 > 华夏论坛

2015年第三季度中国就业市场形势报告

时间:2019-09-17   来源:www.21hx.net   阅读:1680

自今年年初以来,国际形势日趋复杂,这对中国经济来说是一个巨大的挑战,正处于增速,结构调整时期和以往刺激政策的消化期。今年第三季度,中国经济增长继续放缓。 9月份,中国官方制造业PMI指数为49.8,仍低于50年代的分水岭。尽管如此,这一数字已经比8月份上升,反映了经济收缩的缩小,中国经济将在第四季度小幅反弹。中国就业研究院和志联招聘联合发布的2015年第三季度《中国就业市场景气指数报告》表明,在经济结构调整时,CIER指数从第二季度的2.03降至1.96,表明就业市场的劳动力需求仍然供不应求。然而,目前整个就业市场趋于紧张。从不同行业和不同地区不同企业的就业需求来看,互联网和金融等新兴服务业的就业需求继续领先,而制造业和房地产等行业的就业需求依然低迷。此外,城市化建设引爆了三线以下城市的就业需求。

1.招聘需求在第三季度有所下降,就业市场趋于紧张。

根据2011年第一季度至2015年第三季度的就业申请人总数和CIER指数,中国就业研究所显示2011年第一季度至2014年第四季度的整体就业市场。求职者和求职者人数均有一定上升趋势,但同期就业招聘需求增幅明显高于求职人数增加,导致就业情绪逐步上升指数。然而,进入2015年第二季度后,新常态下经济增长放缓也对就业市场产生一定影响。求职者人数基本稳定,但求职人数大幅下降,使得2015年第二和第三季度就业情绪指数呈下降趋势。虽然就业市场上企业的劳动力需求仍然超过供给,但目前的就业市场整体已经开始呈现紧张局面。

二,不同行业就业形势分析

新兴服务业就业形势良好,传统制造业就业形势不佳

通过查看2015年第三季度的46个行业CIER指数,我们可以列出最高和最低的就业行业排名。可以看出,2015年第三季度各行业的CIER指数差异很大,CIER指数最大的行业是最小行业的12倍。在就业条件较好的行业中,CIER指数高于2.5,表明这些行业的招聘需求远远大于当前的人才供给;就业不足的行业的CIER指数小于1,表明在这些行业中,求职者的数量远远高于求职者的数量。

中国就业研究院认为,CIER指数的差异有一定的原因。在具有高CIER指数的行业中,例如互联网/电子商务,基金/证券,保险,教育/培训等,这些行业主要在金融行业。在与互联网相关的新兴服务业中,在大数据和“互联网+”兴起的背景下,对相关人才的需求很高,但合格人才的数量有限,因此就业竞争压力相对较小,就业形势相对较小。这很好。在会计/审计,能源/矿产,航空/航天和租赁服务等就业条件差的行业中,这些行业涉及传统的加工制造业和传统服务业,以及长期通过劳动力市场积累的人才储备。时间。更多的供应,由于劳动力市场的招聘需求有限,导致更大的就业竞争压力,就业形势相对严峻。

互联网和金融业的就业需求继续领先]

智联招聘的互联网行业就业需求数据显示,今年第三季度IT /互联网人才需求同比增长41%,与上一季度的增幅基本持平(47%)。随着互联网与传统产业融合的加速,“互联网+”的概念日益影响着企业的发展趋势。在今年第三季度,作为互联网领域最成熟的商业模式,三线和三线城市对电子商务的需求增长了100%以上,对人才的需求也在增长。一线,新线和二线城市也增加了50%以上;近年来,网络游戏领域的人才需求在二线和三线城市中最为显着,分别达到72%和130%。

此外,计算机硬件就业需求显示,二线以下的中心城市和珠三角地区已逐步发展成为五金制造基地。随着互联网的基本和正常发展,预计该领域的人才需求将继续增长,未来仍是市场的热点。

同样引人注目的是金融业的持续发展,新兴金融服务组织不断涌现。三季度,金融业就业需求同比增长29%(上季度增长55%),其中银行业劳动力需求同比增长45%(上季度增长90%);基金/证书期货/投资增长28%同比增长。(上季度增长45%)。虽然同比增速较上季度有所下降,但仍保持较高增长态势。

随着普惠金融的发展,对金融人才的需求不仅限于一、二线城市。智联招聘的数据还显示,今年三季度,三、三线城市金融人才需求比去年同期增长70%以上,明显高于一、二线城市。这也表明,在我国经济的进一步发展中,金融不仅是服务经济的大动脉,而且将覆盖整个经济的毛细血管。

交通运输业人才需求增速加快,外贸业持续发展,房地产笼罩阴霾

得益于各类经济刺激政策,特别是政策性银行,今年以来,通过发放“专项建设资金”设立“专项建设资金”支持基础设施建设、交通运输工业也在以更快的速度发展。据国家发改委网站发布的统计数据显示,仅9月份,全国铁路、公路项目核准投资总额就达到4215.58亿元,大量投资有效缓解了就业市场压力。智联招聘不同行业就业需求数据显示,今年三季度,交通运输行业网络招聘岗位同比增长18%,较上季度3%的增幅有较大增长。其中,基础设施相对薄弱的三线、三线城市增长超过87%。

2015年第三季度,新一轮的对外开放政策和“一带一路”战略的实施,为中国对外经济贸易创造了新的增长机遇。国内企业对外投资合作的增加导致了对外贸易的发展,随之而来的是相关专业人才的大量需求。根据赵联的数据,今年第三季度的在线贸易/进口就业岗位数量同比增长18%,略低于上一季度的20%。

自去年以来,房地产业未能实现全面复苏。即使是具有强大实力的大型房地产公司,业绩下滑和利润率急剧下降也受到影响。从智联的招聘数据来看,房地产业和企业没有改善。在上一季度(-11%)之后,房地产行业的在线招聘数量再次出现负增长,范围为-15%。无论是行业萎缩导致就业机会过剩,还是行业未来发展的不确定性,都是阻碍房地产行业就业需求增长的一个因素。

3.区域和一线和二线城市就业情况分析

东部地区就业形势良好,西部地区就业形势不佳

中国就业研究院按照东,中,西部地区的行政区划方法对样本城市进行分类,并获得2015年第三季度不同行政区域的CIER指数。从CIER指数的变化来看,与2015年第二季度相比,东部和中部地区的CIER指数在第三季度基本保持稳定,但西部地区显着下降,这是由于西部地区的需求下降远远超过申请人数。就业下降增加了就业竞争的压力。

根据不同地区劳务招聘数据,2015年第三季度在线就业人数比去年同期增长24%,增长率高于东部的17%和14%。西部。该地区劳动力需求的大幅增长是由于中央经济的快速发展。 “两横三纵”等国家城镇化战略布局的建立,促成了中原和长江中游两大城市群的发展。在传统产业转移和发展的过程中,中部地区加快了东部沿海地区的产业转移,产业集群得到了很好的建立。

城镇化建设引爆劳动力需求

随着国内经济结构的调整,产业转型和创新,以及新的区域规划的进一步深化,中国的经济地理正在崭露头角。 2015年,中国社会发展和城市化水平逐步提高,国民经济发展格局逐步统一。中小城市发展和新兴城市建设被列为重点项目,经济发展势头保持快速增长。

由于城市化建设,2015年第三季度三线和三线城市的在线招聘职位数量与去年同期相比增长了37%以上。显着改善,主要集中在交通运输和电子商务等基础设施的增长。一线城市和新的一线城市比上一季度有所下降,分别为14%和15%。

随着中国继续推进区域间产业转移合作,许多中小城市抓住特大城市产业转移的机遇,加快发展,因地制宜。一些城市的经济发展速度超过了全国平均水平。此外,中小城市的发展势头也是由于城市化的稳步增长。根据中国社会科学院发布的数据《城市蓝皮书:中国城市发展报告No.8》,截至2014年底,中国的城市化率已达到54.8%。蓝皮书预测到2015年城市化率将达到55.8%。

4.不同规模企业的就业情况分析

根据企业分类,中国就业研究院将小型,微型,中型和大型企业从大到小排名,表明小微企业的就业形势比较好,而大中型就业形势则企业比较贫穷。可以看出,在“大众创业与创新”的创业政策支持背景下,小微企业受益于政府宽松的创业政策,具有更大的发展潜力,并占据更多的劳动力市场份额的人才需求。

自李克强总理提出“大众创业与创新”国家战略以来,全国范围内开创了创业创新浪潮。改革政府职能,优化政府服务,降低小微企业税费,建立风险投资引导基金,开发新型创业形式等一系列举措,极大地调动了各行各业的创业创新热情。根据赵联的招聘数据,2015年第三季度,微型企业(20人以下)人才需求同比增长52%。微型企业和中小企业的人才需求远远高于大企业,需求规模逐季增加。

五,不同企业就业情况分析

根据不同类型企业的分类,中国就业研究院在2015年第三季度对私营企业,股份制企业,合资企业,国有企业,外商独资企业,机构和上市公司进行了排名。其中,民营企业在申请和需求总量中占据领先地位,但由于民营企业数量远高于申请人数,CIER指数相对较高,表明民营企业的就业竞争压力相对较小,就业形势较好。

从直连不同企业的招聘需求数据来看,合资企业和股份制企业已成为吸纳就业的重要力量,第三季度增长了25%。随着下半年国有企业改革的深入,国有企业在就业方面出现疲劳迹象,第三季度同比仅增长9%。面对冰冷的经济市场环境,许多外国公司纷纷涌入全球裁员模式。在中国就业市场,外国公司在第三季度同时增长了7%。

趋势和前景:第四季度就业市场仍处于下行通道中

从2011年1月至2015年9月的月度就业市场情绪指数来看,中国就业研究所的月度CIER指数的长期趋势继续上升,表明从长远来看,随着人口的变化和人口红利逐渐消失整体就业环境趋于松散;与此同时,就业市场情绪指数有明显的季节性变化,即月度就业市场情绪指数在2月份达到全年最低值,然后逐渐波动。然而,就今年而言,如果消除季节性因素和长期因素的影响,就业程度将处于下行通道。就业热潮的减弱与当前疲软的宏观经济趋势密切相关。

然而,“互联网+”已成为不可逆转的趋势,将继续以新的形式创造就业机会,促进就业结构的变化。各行业对互联网人才的需求正在升温,形成了互联网人才的跨境流动。以互联网,大数据和云计算为代表的新一代信息技术催生了许多新格式和新业务模式。互联网/IT领域的人才需求预计将继续增长,电子商务和其他领域将继续成为就业的热点。

此外,随着社会形势的发展和城市化水平的提高,东部和中部地区的中小城市对人才的吸引力越来越大。未来城市化进程的主战场将从40个特大城市转移到数百个充满活力的中小城市。在进行小规模产业转移的同时,中小城市也在增加吸引人才的能力。雇主将逐渐从大城市转移到中小城市。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图