当前位置:首页 > 华夏论坛

4.衢州一中三项举措,提高课堂教学有效性

时间:2019-09-23   来源:www.21hx.net   阅读:1592

为深化普通高中课程改革,积极开展特色示范学校的创建活动,我校采取各种措施,促进“课堂有效教学”的建设,取得了积极成果。

一是加强学科建设,培养专业人才

学科建设是开展教学研究,在学校实施教学管理的基层组织。它是教师专业发展的基础和摇篮。以学科建设为突破口,可以有效提高课堂教学质量,从而促进学校办学水平的全面提高。

“教与学”,启动“互动式教学研究活动计划”,并通过“教师课堂教学与展示周”,尝试“类比解剖学”教学研究活动,开展教学研究活动和教学活动。与省内外重点中学和示范中学合作进行研究。活动等形成具有一定迁移价值的课堂教学方法和策略。各学科的教师根据著名教师的有效教学经验和自身特点,创建和发展不同的课堂教学模式。与教研组之间的交流,使各学科形成了独特的课堂教学模式,形成了探索性的氛围和环境,将课堂带回学生手中,所有学生都主动参与,适合学生的发展。

“以竞赛促教学”,我校积极开展各种形式的教学竞赛活动:纸质竞赛,课堂教学竞赛等。这些活动进一步增强了教师课堂教学的创新性和自信心。通过竞赛,极大地促进了教师的教学研究活动和教学能力的提高,每个教师都在努力成为职业领袖。有专业人才。

二是实施分类教学,实现个性化发展

坚持“以人为本”的教育理念,以更好地实现课堂教学的有效性,实现学生的个性化发展,积极实施分级教学。根据学生现有的学习基础,三个年级提供个人的意愿和个人兴趣,义务必修课和选修课。从高中到高中,必修课逐渐减少,选修课逐渐增加,必修课和选修课有机结合。通过这种信用安排,可以更好地实现从共同基础到人格发展的过渡。本着“最好就是最好”,最感兴趣的老师的原则,既适合个人又适合学生的兴趣,可以极大地激发学生的积极性,提高课堂效能。在实现学生个性化发展的基础上。

第三是完善激励机制,提高教师积极性

建立各级教师的机密业务档案,实施结对培训制度,实施有针对性的全职工作培训,实施与教研组评估相联系的激励机制,建立和完善选修课程开发的激励机制,以及在本学年开发选修课程。立功评估的重要标准之一;奖励在选修课程开发方面取得杰出成就的教师,并努力建立一支具有能力和政治诚信的教师团队,一个多功能,创新和创新的团队。

加强对教师的关爱,充分管理教师的积极性,主动性和创造力,引导师生的独立发展,健康发展,快乐教书,学生乐于学习,逐步实现有效的课堂教学。施工。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图