当前位置:首页 > 华夏论坛

回眸中国教育职业教育迎来难得发展机遇

时间:2019-09-23   来源:www.21hx.net   阅读:1654

的确,自全国职业教育工作会议召开以来,中国的职业教育进入了一个新的发展时期。特别是,由七个部委召开的全国人才工作会议和全国职业教育工作会议,以及会议后发布的《关于进一步加强职业教育工作的若干意见》,将职业教育改革推向了新的发展阶段。

2004年,在党中央的高度重视下,职业教育迅速发展,形势良好。中等职业学校和高等职业学校的入学率均创造了新的历史水平,分别突破了550万和150万。中国目前的中小学和高等职业教育体系已基本形成。中等和高等职业学校都建立了许多高级大型示范学校。中等职业学校所,在校学生人数超过1300万。职业学校毕业生的就业率不断提高,2004年达到95%。

2004年,各级政府和各部门高度重视职业教育,为新时期的职业教育改革与发展提供了良好的政策保障。职业教育已正式建立了部际联席会议制度;教育部和财政部共同推动了职业教育培训基地的建设。教育部印发了进一步扩大中等职业学校招生规模的文件,并发布了中等职业学生心理健康教育指导方针。 《职业学校德育纲要》发布了《高等职业教育专业指导目录》,并发布通知,要求各地做好中,高级毕业生的就业工作。

尤其是七部委召开的全国职业教育工作会议,对下一阶段职业教育改革与发展的原则和政策做出了明确规定,并指出了职业教育的未来发展方向。会议指出,各级政府必须以科学发展观为指导,统筹发展各类教育。要通过多种途径加大对职业教育的投入,为职业教育筹集资金。职业教育要坚持以就业为导向,以服务为导向,大力推进职业教育,办学模式,办学机制的改革创新,深化职业教育体制改革,形成多元化的职业教育模式。

2004年,对职业教育人才的认识有了新的突破。技能型人才已被社会广泛认可,理解专业和管理的技能型人才将脱颖而出,并得到社会对人才的高度认可。

职业教育课程改革受到了真正的关注。加强课程整合,针对某一职业领域,以劳动过程为指导,建立劳动,技术,文化,思想各个方面的技能模块体系,实施“优秀技能素质教育”。各职业院校开始积极探索和改革。

职业教育人才的评估正在建立新的研究。如何从现实出发,按照行业标准对职业教育进行评估,并根据职业能力的要求对职业教育人员的知识应用和职业能力进行考察,引起了教育界和企业的高度关注。

当前,经济社会发展对职业教育提出了强烈要求,职业教育正迎来难得的发展机遇。因此,职业教育应抓住机遇,加快发展,扩大规模,不断提高素质和水平,更好地为经济社会发展服务。 (记者潘光)


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图