当前位置:首页 > 华夏论坛

5.浙江:让更多人上大学上好学

时间:2019-09-28   来源:www.21hx.net   阅读:1171

新的一年的倡议揭示了一种新的气氛。为了让越来越多被“大学梦”“学会学习”的浙江孩子,在“十一五”的第一年,浙江再次发力。

由于历史原因,浙江不仅高校数量少,而且规模小。1998年,素有“文化之邦”之称的浙江,每三名考生中只有一人能上大学。浙江人感叹:我们的孩子“上大学难”。

1999年夏,浙江省明确提出要用改革的思路解决高等教育滞后于经济社会发展的问题,提出要开辟“高等教育园区”。省委、省政府制定了全省高等教育发展规划,决定在杭州、宁波、温州等地建设六个高等教育园区。

2000年2月11日,有着40年历史的浙江中医药学院正式告别只有70亩土地的老校区,搬进了一个环境优美、占地近300亩的校园。总投资2.2亿元。新校区。作为省内第一所落户高等教育园区的高校,浙江中医学院拉开了浙江高等教育园区建设的序幕。

在“第十个五年”期间,浙江省在杭州、Xiasha、滨江、Xiaoheshan、浙江大学、紫金港、宁波、温州等地基本建成了六个高等教育园区。园区占地面积亩,校舍面积1138万5000平方米,可容纳36平方米。学校现有学生33万人,总投资219亿元。2005年,浙江省招收普通本科学生21.54万人,在校生65.13万人。五年平均年均增长率分别为25.1%和18.3%。高等教育毛入学率达到34%,比第九个五年计划结束时高出21%。百分点,在省区中排名第一。

在高等教育迅速发展和解决“难上大学”的努力的同时,浙江省的教育政策制定者也意识到,应该让大学生“学会学习”。 2000年9月,浙江省率先启动了“高等教育质量年”活动,对不同层次和类型的高校提出了不同的要求;自2001年以来,浙江大学的学科向社会公布了就业率。自2002年以来,浙江已发布有关大学教学状况的数据。

提高教育质量,学科建设是关键。 2005年12月14日,承担了浙江省政府20项“重中级学科”建设工作的10所省级高校校长郑重签署了《计划书》和《任务书》中的“军令”:到2007年, “军方负责人”如果自主创新课题没有达到既定的建设目标,将从省财政中扣除省政府给予的建设资金。目前,浙江省20个“重,重学科”进展顺利,已获得科研经费近1亿元,其中国家级项目近60个。

为了满足浙江学生在家就读高质量大学的需求,在“第十个五年计划”期间,浙江完成了新世纪的高等教育教学改革和质量改进项目。 2005年,浙江省选出的24个省级精品课程中有13个被评为国家级精品课程,中位选择率为54.17%,其中有5所省级大学。这是自国家质量课程申请工作开始以来浙江省获奖工作的比例。最高年份;同年9月,在全国教师节庆祝大会上,浙江省又有25项教学成果获得了国家奖励和表彰。

导演的证词侯景芳?

在“第十个五年计划”期间,浙江的教育产业实现了跨越式发展。根本原因是:以科学发展观为指导,始终坚持发展才是硬道理,没有错过发展机遇。此外,与时俱进,开拓进取是浙江教育快速发展的生命力之源。

下一步,浙江将加快建设“教育强省”的步伐,加快教育现代化,重点抓好基础教育,平衡教育,高等教育质量,职业教育融合,制度建设等方面的工作。终身教育,并注重教育。让更多的人接受更高更好的教育。

相关链接?

在“第十个五年计划”期间,浙江率先在各省,自治区普及了15年的教育。

2005年,实施“农村中小学经济困难农村学生资助项目”,“农村中小学爱心营养餐项目”,“农村中小学住宿改造”和“农村中小学教师质量改进项目”。

第十个五年计划期间,浙江在解决农民工子女入学问题上取得了显著成绩。目前,全省有近58万儿童,已入学儿童超过56万,其中97%以上接受了9年义务教育。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图