当前位置:首页 > 华夏论坛

97.部属高校学费年内不得提高

时间:2019-09-28   来源:www.21hx.net   阅读:1267

发改委有关负责人强调,教育收费方案属于国家行政收费方案。除国务院规定或财政部,国家发改委和教育部联合批准外,其他部门,省及省以下政府无权收取新的教育费。高等教育机构按照学分制收费。学分制收取的总学费不得高于该学年的总学费。听证后,应当报省人民政府批准。

负责人说,高校可以为学生提供自愿选择的服务,并收取相应的服务费。高校的服务费必须坚持自愿和非牟利的原则,并应实时收取。它们不能与学费结合在一起。严格禁止施加服务或仅对服务收费。

发改委规定,为了促进学生的学习和生活,在自愿的前提下,高等学校可以向提供服务的单位收取相关费用,但不得强迫其统一收取,当学生支付学费时,也不能将它们合并和收集。补发费用应按实际清算及时结清,还清更多费用。

发改委要求有关高等学校认真做好高等学校的收费宣传工作。今年秋天开始前,各地必须严格按照国家有关规定,严格清理高等学校的收费政策。不符合规定权限和程序批准的所有收费项目和收费标准将被取消;预留的收费项目,收费标准及有关政策文件,应当通过门户网站或其他方式向社会公布,以方便学校,学生,家长及社会各界的查询和监督。

负责人说:“学生有权拒绝支付可公开获得但未公开披露的费用,或者内容的公开与规定的政策不符。”


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图