当前位置:首页 > 华夏论坛

999.两会纵深 公共财政阳光覆盖更多贫困生

时间:2019-10-04   来源:www.21hx.net   阅读:1312

去年18亿,今年95亿,明年200亿

大幅增加奖学金,突出民生理念

从今年新学年开始,在普通本科院校、高职院校和中等职业学校建立健全国家助学金制度。为此,中央财政支出将由去年的18亿元增加到95亿元,明年安排200亿元。

今天召开的十届全国人大五次会议上,国务院总理温家宝刚刚完成了这一段。观众报以热烈的掌声。

近年来,中国一直致力于完善国家助学体系。由于今年农村义务教育全部免收杂费,中央再次出台这一重大举措,促进教育发展和教育公平。

从18亿元增加到95亿元,这意味着今年奖学金和助学金的覆盖面翻了两番多。明年将达到200亿元,两年内扩大10次覆盖面!

“奖学金和助学金的增加太大了,我们都没想过!全国人大代表、湖北省阳新县人大代表王英说:“这真是太棒了!太棒了!“

阳新县是一个贫困县。许多孩子初中毕业后没有机会上普通高中,他们的家庭无法供养他们的中等职业学校。”他们要么呆在当地,什么也不做,要么就在外面工作,但是初中毕业生没有技能,而且很难工作。”王月希说,“有了这个政策,我相信很多孩子都能读懂。中学。”

全国人大代表、湖北省教育厅厅长陆刚说,当前,我国需要从制造大国向制造强国转变,需要大量高素质、高技能的劳动者。职业教育对贫困生的资助体现了这一导向。

此前,中国每年财政支出8亿元人民币,用于资助中等职业学校的贫困学生。在高等教育方面,中国还基本建立了贫困家庭的奖学金,助学贷款,勤工助学,特困补助和减免学杂费的学生政策体系。

中国人民政治协商会议全国委员会委员陈文波说:“本届政府考虑到了贫困人口。中央政府在资助贫困学生方面的支出将在几年内翻一番,以便公共财政将覆盖更多贫困学生并反映人民。统治,思想为人民,以人为本的理念,确实是在为人民谋福利。”

全国人大代表,教授傅永林说:“这次国家奖学金和助学金的大幅度增加是为了让所有人共享改革开放的成果。这是一个和谐社会的概念。”在西南交通大学。

傅永林说,经过28年的改革开放,国家也有这种实力来关注这个问题。让贫困家庭分享改革开放的成果,就是享受教育的权利。

全国人大代表,武汉大学教授彭富春除了建立国家奖学金和助学金外,还建议国家在设立奖学金的同时,还应积极鼓励企业和公众设立奖学金。传承慈善和关怀他人的传统。

公共财政的阳光覆盖了更多的贫困学生

“ 1公斤大米为1.2元人民币,学习成本为15,000公斤大米,即27,000公斤大米。在育苗,耕作,播种,除草,脱粒,晒黑和碾米后,需要花费多长时间?可以收获多少肥料和劳力!感谢国家学生贷款解决了我家人的紧急需求和后顾之忧!” 2006年秋天,中国石油大学(华东)2005年本科生李晓峰的父母获得了国家助学贷款,这笔感谢信是由重庆市大足县龙水镇的家乡,全国贫困学生的资助体系远远不止一个。

从高等教育、职业教育到义务教育,温总理的政府工作报告在资助贫困家庭方面达到了一个新的高度。近年来,国家努力完善贫困生资助体系的背景是什么?你有什么突破?哪些方面需要改进?教育部国家学生资助管理中心有关负责人对这些问题进行了解读。

高校经济困难学生资助制度

问:近年来,国家出台了一系列高校贫困生资助政策。覆盖范围和强度都很大。背景是什么?

答:党的十六大报告指出,中国处于社会主义初级阶段,仍将处于社会主义初级阶段。人民的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾,仍然是我国社会的主要矛盾。在我国扩大高等教育规模、推进高校收费改革的过程中,由于区域经济发展不平衡和大量贫困人口的存在,出现了部分经济困难学生。在党中央、国务院的高度重视和关心下,经过教育部、财政部等有关部门十多年的共同努力,中国初步建立了奖学金(含国家奖学金)和助学贷款(含国家助学贷款)。勤工俭学、助学金、减免学费是解决学生经济困难的主要、多样化的政策体系。

问:国家助学贷款政策是如何逐步发展和完善的?有什么经验?

答:国家助学贷款是在社会主义市场经济体制下,由政府经营、政府出资的银行贷款。银行、教育行政部门和高校共同运作,帮助高校经济困难学生。特别是2004年初的重大改革,取得了突破性的进展,为建立和完善以财政困难为主体的助学贷款资助体系打下了良好的基础。

在扩大高等教育规模,推进我国高校改革的新形势下,难以覆盖和完全解决原有奖学金,助学贷款,勤工助学贷款,特困补助等基础上的所有补助。和减免学费。有经济困难的学生,使用经济手段支持教育发展的问题已逐渐提上日程。 1999年,全国学生贷款试点工作在北京,上海,天津,重庆,武汉,沉阳,西安和南京等8个城市正式启动。 2000年2月和2000年8月,国家对该政策进行了两次调整,扩大了向国家高等院校提供贷款的范围,并将合同扩大到了四家拥有工业,农业,中国和建筑业的国有商业银行,向研究生贷款的目标。攻读双学位并将抵押贷款更改为信贷贷款的全日制学生。

2003年下半年,全国学生贷款出现下降,并面临停顿的危险。教育部,财政部,中国人民银行和中国银行业监督管理委员会对国家助学贷款政策和机制进行了重大改革,并在风险补偿机制的基础上建立了新的政策和机制。 2004年6月28日,新机制实施后,贷款学生的在校期间贷款利率从财政补贴中延长,还款期限延长到毕业后的6年,并获得国家学生贷款补偿该机制最初于2006年9月启动。此外,它为完善以经济困难为主要对象的大学生贷款提供了良好的基础。截至2006年12月,全国共发放助学贷款292万名,发放助学金253亿元,取得了突破性进展。 2006年,大约33万名通过公立的全日制大学进入“绿色通道”的学生,占贫困家庭学生总数的44%。

中等职业学校经济困难学生助学政策体系的进一步完善

问:全国对中等职业学校经济困难学生的关注重点在哪里?

答:中等职业教育是中国经济社会发展的重要基础,也是现代国民教育体系的重要组成部分。它在提高工人素质,促进中国的新型工业化道路,促进农村劳动力转移以及加快新农村建设方面发挥着作用。重要角色。目前,由于中等职业学校的资金困难,一些中等职业学校的经济困难学生无法成功完成学业。由于经济困难,部分初中毕业生无法入学接受中等职业教育,制约了中等职业学校的发展。

党中央和国务院高度重视中等职业学校经济困难学生的资助。为了满足高素质劳动者和技术人才对国民经济和社会发展的需求,教育部和财政部于2006年发布了关于完善中等职业学校经济困难学生资助制度的若干意见。

问:加快建立和完善中等职业学生资助体系的重点是什么?

答:为了实施《国务院关于大力发展职业教育的决定》,在教育部,财政部和其他相关部门的共同努力下,我们初步建立了学生资助体系,学费减免体系以及包括助学金的资助体系,奖学金制度,以及学生参与生产实习的机会。中等职业学校经济困难学生的助学贷款或学费制度,社会救助制度和补助政策制度。 2006年,中央财政安排专项资金8亿元,设立了国家中等职业教育助学金。资助标准为每名学生每年1000元,当年资助了约80万人。

各地各部门要从职业教育改革和发展的大局出发,高度重视中等职业学校贫困家庭学生的支持,制定地方中等职业学生资助计划,完善机构,加大投入,完善有关措施,并确保资金制度的有效运作。同时,我们将加强对补贴工作的监督管理,加大宣传力度,确保每一个初中毕业生和中等职业学校学生都能获得资助信息。

中西部农村义务教育“两免一补”工作取得显著成效

问:免费教科书制度和“两免一补”政策的实施情况如何?

答:自2001年以来,教育部和财政部为一些农村地区义务教育方面有经济困难的学生提供了免费的教科书系统。《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》于2003年提出建立和完善支持农村经济困难学生接受义务教育的助学金制度,力争对农村经济困难学生实行“两免一补”《国务院关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》在2007年提出。[0x9A8B]进一步建议,从2006年开始,将免除该国农村义务教育的学费和杂费,为期两年,并将继续为有经济困难的学生提供免费教科书和补贴寄宿生的生活费用。

在党中央,国务院的高度重视和领导下,在教育部,财政部和各级地方人民政府的共同努力下,“两免一补”工作农村义务教育取得显著成效。 2006年,西部地区农村义务教育阶段学生超过4800万人免收学杂费,中央财政拨款27.8亿元,为3500万农村贫困家庭免费提供教科书。中西部地区。当地的财政安排是将近680万名寄宿学生补贴生活费。

问:“两免一补”工作的结果是什么?

答:中西部地区农村义务教育“两免一补”工作取得了显著成效,减轻了农民家庭的经济负担,促进了教育公平性和城乡义务教育的协调发展。教育,使农村贫困儿童能够重返学校并辍学。这一现象得到了有效控制,进一步巩固了“普九”的成就;促使各级政府和社会各阶层重视教育事业,加大对农村义务教育的投入力度;在一定程度上遏制个别学校乱收费现象,促进农村义务教育健康发展。 (记者柴伟于冠石)

■相关链接

●截至2006年12月,全国共计发放助学贷款292万人次,批准资金253亿元。

2006年,通过“绿色通道”进入全国公办全日制高校的学生约33万人,占贫困家庭学生总数的44%。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图