当前位置:首页 > 华夏论坛

4.实施卓越计划,培养“四有”好老师

时间:2019-10-08   来源:www.21hx.net   阅读:1519

积极实施“加强师德师风建设,大力振兴师范教育,创新师资管理体制和机制,提高师资队伍”。四合一的师资队伍建设改革和攻坚行动,写成了师资队伍建设的“奋斗之笔”。

2018年1月20日,中共中央,国务院办公厅《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》明确了到2035年师资队伍建设的目标和任务。教师是教育的第一资源。它们是关键,基础和保证。教育的现代化与教学团队的现代化是分不开的。打造一支高素质,专业创新的师资队伍,必须准确把握新时期师资队伍建设的关键任务和保障措施。

改革开放四十多年来,尤其是十八大以来,中国的师范教育取得了长足的进步。成就是全面而开拓的。改革是深入而根本的。目前,师范教育改革已进入深水领域。如何有效解决发展瓶颈,迅速进入教育现代化道路,是我们必须共同面对,迫切需要突破,必须经过的事情。

觉醒以了解新挑战

目前,我们社会的主要矛盾已转变成人们对更好的生活的日益增长的需求与不平衡现象的发展之间的矛盾。人们对美好生活的向往和对素质教育的要求,对师资队伍建设提出了新的要求。教师教育也面临一些新的困难和挑战。

需要振兴和发展教师教育。长期以来,对高等师范院校和教师专业的投资支持不足,学生素质普遍下降。让优秀人才培养更好人才的目标之间存在很大差距。教师培训的质量很难适应新时代的需求。课程和教学方法的内容相对落后。需要加强教育和培训的针对性和有效性。

需要加强对教师的待遇。近年来,教师平均工资实现了持续增长,这并不容易。但是,由于某些地方的关注不足以及政策理解上的偏差,仍然有一些省的中小学教师的平均工资水平仍然相对较低。处于偏远地区的教师的位置并不吸引人,对教师的待遇也无法吸引优秀人才进入教学团队。从教学中吸引和留住优秀人才。

管理体制机制需要理顺。编辑工作仍然很紧张,缺乏结构性的编辑和城市“大阶级”现象仍然存在。在一些省份,“县管理和就业”改革以及学校人口的系统性转变仍然很薄弱,中高级中学后部门结构的比例有待进一步优化。青年教师的教学能力通常需要提高。教师培训,教学研究等基层组织逐步弱化,评估机制尚待完善。

需要加强教师教育制度。自上世纪末以来,中国已经从传统的师范教育转变为现代的师范教育。教师教育制度被削弱,师范学院没有足够的动力来聘请教师。师范学校学生的数量结构不能完全满足需求;高水平综合大学教师的参与率不高;师范生的素质仍然有待提高,中小学对优秀教师的需求之间仍然存在差距。教师教育的专业性仍需加强,教师教育的质量保证体系有待完善。

信息技术需要深度整合。在2035年,我们的教育将面临从低级到高级的信息技术挑战。特别是,在以人为本的目标中,教育由工业社会决定,以培养合格的劳动岗位,并逐步转变为人工智能时代,以提供创新的人力资源,帮助学生在新的社会就业体系中实现自我。在未来的人工智能环境中,教师工作面临着重塑职业导向的新挑战。

全面实施改革的新措施

教师教育是教育的母机,是领导,关键和基础工作。我们必须很好地掌握它。我们积极开展“加强师德师风建设,大力振兴师范教育,创新师资管理体制和机制,改善师资和待遇”的四合一改革行动。在师资队伍建设中写下“锐意进取”,让教师有“骄傲的工作”感,在新时代做好自己的工作。该“答卷”用于代课教师的建设。

启动师德师风建设项目。加强党支部和党员建设,加强理想信念教育,引导教师正确认识和把握社会主义核心价值观的深刻内涵,增强价值判断,选择和塑造的能力,发挥领导作用。实践社会主义核心价值观。实施教师道德风尚建设工程,发布《新时期教师职业行为十大指导方针》,提高教师思想政治素质和职业道德。我们应该加强师德教育,很好地为师范生讲授师德课,介绍师德培训班的标准,促进全国高校黄大年师资队伍建设。发掘典型的教师道德,讲讲优秀的教师道德故事,并不断推出许多流行的影视作品和文学作品。弘扬以“西进精神”为代表的老一辈知识分子的爱国奋斗精神,注意宣传和启发,营造崇尚仁爱的浓厚氛围,在德贤同仁中寻求共同点。人。

将努力促进教师教育的发展。教师教育应遵循“服务全局,加大支持,增强动力,深化改革,提高素质”的两大方针,大力促进教师教育的振兴和发展。首先是要弄清高校主体的制度。师范院校的评估应体现师范教育的特点,确保师范院校坚持以师范教育为主体。二是推进师范生培训机制改革。全面推进教育部直属师范大学师范生的公共教育工作,鼓励各地实施教师地方公益政策,提高师范生的素质。第三是促进教师培训的专业化。为了示范,提供慈善和促进改革,并以农村教师为重点,我们将在各地促进大规模的教师培训。第四是促进信息技术与教师教育的深度融合。教师应积极适应信息化,人工智能等新技术变革,积极有效地开展教育教学工作。

推进管理改革创新。我们将继续推进教师管理体制的全面改革,通过教师资格,职称,用人和考核制度的改革,不断深化教师和人事制度的改革。完善人员编制和人员配备管理办法,提高中小学中高级教师比例。建立“县域管理”改革试验区,促进县级义务教育学校师生交流,促进城市优秀教师流向农村学校和弱势学校,充分调动教师的积极性,主动性和创造力。

提高教师地位。必须关爱教师的工作生活,提高教师的地位,使教师的获得感,幸福感和安全感更加充实,安全和可持续。首先是要明确教师的特殊地位,突出教师职业的公共属性,确立公立中小学教师作为国家公职人员的特殊法律地位。二是完善中小学教师待遇保障机制,完善工资长效联动机制,确保中小学教师不低于当地公务员平均工资收入。第三是对贫困地区接壤地区的农村教师实行补贴政策,鼓励提高标准。四是加大表彰力度,建立对教师的表彰和表彰制度,扎扎实实开展尊重老师活动,营造良好的尊重老师和教学的社会态势。

升级并实施新的师资培训计划

《教育部关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》(以下称为《计划2.0》)被引入《教师教育振兴行动计划(年)》中,以明确实施“优秀教师培训计划”的升级;发挥师专办学特色,提高教师的专业发展能力,发挥领导作用。发挥大雁的作用,发挥风向标的作用,培养教师的才能;这是当前和未来时期全面提高师范教育质量和展示高素质教师培训的重要措施。

《计划2.0》凭借“坚持教师的道德风尚,坚持问题导向,加强分类指导”的突出特点,我们全面采取了多种措施,加快了高水平师资培训体系的形成和发展。指导教师寻求真理和练习技能。从源头培训高素质的教师。

全面开展师德教育。教师是具有文化底蕴和道德领导才能的职业。教师的整体道德水平对学生的健康成长和整体发展具有特别重要的影响。青年学生可以是可塑的和模仿的,教师的行为和行为将对学生具有教育指导作用。教师要自觉加强道德修养,率先树立好榜样,全心全意地成为学生的“四导”。

分类促进了培训模式的改革。分类反映了管理的完善,符合伦理学的教导,符合哲学的矛盾。只有通过分析矛盾的特殊性,我们才能找到解决矛盾的具体方法。《计划2.0》重申“促进分类”倡议是对2014年“优秀教师发展计划”实施的继承和升华,并进一步关注五种教育的发展需求。

深化信息技术,促进教育教学改革。信息技术,尤其是互联网,大数据,人工智能等,彻底改变了教育。信息技术的应用着重于提高教学过程的效率;二是使学习更加生动。第三是使普通学生更好地适应未来世界。第四是帮助教师在教育和扶贫中发挥作用。

注重提高实践教学质量。师范学生的实践是教师教育课程的重要组成部分,也是教师培训的必要部分。进行教师教育的机构应通过教师的系统设计和有效指导来促进深入的教育和教学经验,逐步形成良好的教师品德和职业认同感,更好地了解教育和教学的专业知识,并掌握必要的知识。教育和教学能力的设计和实施,班级管理和学生指导,为中小学教育和持续专业发展奠定了坚实的基础。

完善全方位协同培训机制。坚持产出取向,适应标准教育改革发展的需要,建立健全教师,地方政府,中小学教师专业发展共同体,相互配合;支持教师之间的交流培训,教师的相互招募,课程的相互选择以及教室同步。交流与合作,例如相互承认学分,使普通学生开阔视野并向他人学习;促进师范院校与医学院校的合作,培养特殊教育专业人才,促进特殊教育工作者了解医学知识和认识的基本原理。教孩子学习的潜力;深化高校与企业,中等职业学校的合作,培养中等职业教师,加强“双型”师资队伍建设。

建强优化师资队伍。加大对国内外师范教育教师的支持。指导和支持高等学校加大对博士生的学科课程和教学理论的培训。促进大学与中小学教师和企业人员之间的双向交流。高校,大专院校,大专院校和企业采取双向兼职,兼职等方式,建立师生社区。充分发挥教研人员,学术带头人,特级教师和高技能人才在师范生培训和在职教师正规化中的重要作用。

深化教师教育的国际交流与合作。高质量的教师教育已经成为国际社会的共识。近年来,英国和美国等发达国家已经制定了标准和启动计划,引领了该国教师素质的提高和高水平专业教师的建设。要加强与国外高水平师范教育机构的交流与合作,参与国际师范教育创新研究,借鉴先进教育理念。支持师范院校积极参与“丝绸之路”师资培训和晋升计划,加强与“一带一路”沿线师生的交流与合作,大大提高师范学院的国际化水平。

建立追求卓越的质量保证体系。建立客观,多元化的评估体系和反馈机制,并将评估结果应用于教学改进,是检验实施效果的重要手段。《计划2.0》提出了《普通高等学校师范类专业认证实施办法》的实施方案,构建了中国水平,世界水平的教师教育质量监控和认证体系,并对教师进行了职业分类和认证。所有地方高校都要以监督认证为突破口,重塑制度,落实保证,提高素质,促进师范教育的发展。

适应新形势,适应新要求,落实新任务,全面深化新时期教师队伍建设的运行图,我们制定了培养一支高素质专业创新型教师队伍的任务。对党和人民满意。让我们共同努力,开拓进取,克服困难,做好事,长期努力。努力推动教师教育迈上新台阶,培养一大批“四好”教师,为加快教育现代化、建设教育强国作出更大努力。巨大的贡献。

(根据余兴国在2019年全国师范学院新闻宣传工作研讨会上的有关材料和讲话)


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图