当前位置:首页 > 华夏论坛

0.《衢州日报》月6日教育专版盘点0年衢州教育十大亮点

时间:2019-10-08   来源:www.21hx.net   阅读:1031

教育,站在新的起点回眸2013衢州教育

2013年,全市教育系统践行“忠诚教书爱育人”的教育理念,以教育现代化为目标,以推进内涵发展为主要任务,以促进教育公平为重点,大力开展“加强教育队伍建设”、“提高教学质量”、“校园文化发展年”三年活动。激活、深化教育改革,提高教育综合水平,促进教育健康发展。

回顾2013年衢州的教育,有许多精彩和亮点。其中10部入选为2013年衢州教育的回忆,也是人们对衢州教育发展的一系列回眸。

<> > >

大力推进教育现代化?

按播放:

开化县七溪镇中心学校地处一个非常偏僻的山区,绿山掩映下,但校园设施并不比城里的学校差。录像教室和同步教室,学生在明亮、高科技的教室里,通过视频同步,与城里的学生一起授课。

教育亮点:

2013年,大力推进“我市省级教育现代化县(市、区)”建设,6个县(市、区)宣布建立基本均衡的国家义务教育发展县(市、区)。教育系统计算机网络实现了省、市、县、校之间的数据和资源共享与交换。3所学校被省教育厅列入首批省级特色示范性普通高中评价对象;125所学校成功创建省级义务教育标准化学校,覆盖率从去年的29%提高到45%;学前教育三年行动计划全面完成,新办132所省级以上幼儿园,入园幼儿达到小学阶段。覆盖率从去年的75.4%提高到86.39%。

记者点评:

“现代”一词给出了教育发展的目标和内涵。随着教育现代化的推进,我市城乡儿童有更多机会享受均衡优质的教育资源。

●?牵头实施男女教师五年行动计划?

?新闻播放:

“来吧,勇敢一点,从上面慢慢爬下来,别害怕!” 2013年12月13日,正在值班的幼儿园男老师王小生在克城区师范幼儿园为孩子们开展活动。自2013年12月起,我市首批33名男女教师正式开始学前教育。

?教育亮点:

2013年,在市委,市政府的领导下,全市率先启动了针对配备男老师的幼儿园的五年行动计划。到2017年,全市至少将有210名幼儿园男教师,比例将从0.7%提高到5%。 2013年,该市在全国范围内招募了33名幼儿园男教师。强大的新措施在全国率先,光明日报,中国教育报,浙江日报等知名媒体进行了宣传报道。

?记者评论:

?新增了33名学前班的男幼儿园老师,给他们注入了新鲜的力量,同时也为我们城市的教育史带来了破冰的举动。

●?师资队伍建设“组合拳”?

?新闻回放:

? 2013年11月28日至29日,浙江省首届学校心理健康教育教师专业技能大赛在杭州蔡河学校举行。来自克城区兴化中学的老师周春飞参加了漳州市初中组的比赛,并获得了全省一等奖。

?教育亮点:

重视教师心理健康教育是2013年教育体系队伍建设的内容之一。2013年,我市首次启动了全市中小学教师专业文化知识测验,对教师心理健康教育进行了先进测验和老师用笔的硬笔等级。该组织选择了133名主要校长和教师在东阳,宁波,北京大学和新加坡进行培训,学习和培训。严禁公立中小学教师从事有偿辅导,并维护教师和教育体系的形象。

记者评论:

教师是代表学校和教育系统的形象和魅力的镜子。从教师专业文化知识的提高,到教师心理健康教育水平的提高,到郊游研究,以及禁止带薪家教等多种组合拳,漳州教师的新型作风正在显现。

●?创新型人才培训基地正在初见成效吗?

?新闻回放:

2013年4月4日,第三届城市创新人才培训基地上报漳州第二中学,这意味着新的“创新班”正式开始。当天上午,清华大学机械工程系,热工学系和物理系的三位教授也参加了开幕式,与漳州第二中学合作与联系。

?教育亮点:

2013年,全市创新型人才培养基地竞赛获得国家一等奖10项,国家奖励72项,省级194项。漳州第二中学获得了清华大学的“清华成长奖”(全国只有21个,浙江省只有4个)。

全市高考首批高考人数比全省高0.54。各个学科的平均成绩都有明显提高,城市水平的主导作用更加明显。大力弘扬创业创新文化融入校园活动。 2013年12月,Sheng州市汇谷工业设计工业园“金创业”销售部正式开业。

?记者评论:

创新型人才培训基地是“十二五”城市教育发展的重大改革措施。通过构建创新型人才培训平台,相信未来将有越来越多的创新型人才发展。

●?全日制学校免收学费吗?

?新闻播放:

从2013年1月起,在原中等职业学校非农学生和经济困难非农家庭免收学费的基础上,将免学费政策的实施范围扩大到普通中等职业学校。新政策实施后,全市所有中等职业学校(相关表演学生除外)。免学费的数量大大增加,这可以帮助许多家庭的孩子成功学习。

?教育亮点:

2013年,市级共发放补贴4494.5万元,全市共有中等职业教育学生2.31万人。 2013年,全市新增中央培训基地2个,省级培训基地1个,省级改革发展示范学校1个,省级产学研联合会1个,专职兼职教师100人。现有30多个年级项目,关闭不符合办学标准的中等职业学校6所,优质职业教育资源全面覆盖城乡。中等职业学校名列全省首位,全省42个课程改革项目中有8个。老师在全国比赛中获得4项一等奖,学生获得23项省级及以上技能比赛奖,这是历史上最好的成绩。

?记者评论:

中等职业教育的免学费政策传达了国家对未来职业教育的重视。它解决了农村贫困家庭的孩子的后顾之忧。借助学习技能的机会,中等职业教育也迎来了发展的春天。

●?贵州国立大学的新体质在全省排名第一?

?新闻播放:

2013年11月1日,省教育厅公布了“ 2012年全国高校新生身体健康测试数据”。从学生来源来看,赣州市学生的总成绩和总成绩均在全省范围内。在11个城市中,它排名第一。

教育亮点:

2013年,漳州中小学阳光体育活动广泛开展,大力开展健美操,攀岩,足球,射击,定向越野等体育专项活动。 Bo州高中投掷队代表国家参加了亚洲锦标赛,获得了4枚金牌,8枚银牌,并选拔了7名运动员入选国家训练队。克城区白云学校的一名学生获得了亚洲射击冠军,并被选为国家青年训练队。在第十二届全运会上,龙游县的一名学生在划船比赛中获得铜牌,开化县的一名学生在男子举重中获得第四名。在省运动会第二届会议上,克城区在全省(县,区)金牌榜,奖牌榜和总成绩中排名前三位。

?记者评论:

“快乐,快乐,快乐和身体健康,因为我的中国人更坚强,每个人都在努力工作……”正如在《阳光体育之歌》中演唱的那样,我们很高兴看到Chen州校园里的孩子们可以享受锻炼并享受自己的生活。

●?家政服务培训品牌在省内启动?

?新闻回放:

2013年3月28日,在漳州职业技术学院的农历新年培训班上,该校医学院的老师王小平教授了每月培训班的学生,进行新生儿护理。据悉,自职业学院农民学院成立以来,农民培训规模迅速扩大。其中,高级客房清洁培训和每月培训计划非常受欢迎。

?教育亮点:

2013年,市级职业学校社会培训人数超过2万人,其中高技能人才1000余人。 Home州职业技术学院,Qu州中等职业技术学院等两家职业学院被选为浙江省家政服务业人才培训联盟的执行主任单位(共14个)。针对农村护士,营养师和农村安全官员的培训教科书的编写和完成已得到国家学术出版和大学教科书批准委员会的批准,已成为国家技术培训教科书。

记者评论:

管理体制,办学机制和办学模式的创新,促使我市职业教育近年来表现喜人,并屡有亮点。我市的职业教育紧紧围绕服务本地产业发展,加快发展内涵,不断提高发展水平的主题。

??

校园安全性是否得到显着改善?

按播放:

2013年12月30日下午,在龙游县下aku小学门口,戴着黄色帽子的学生排在学校门口,一辆黄色的校车正等着接他们。 2013年,龙游县需乘校车上下学的学生3817人,全部乘坐了未超载的学生接送车,学生交通安全工程已全面覆盖。

教育亮点:

2013年,我市加快了以人防,物防和技术防为重点的校园安全机制建设。全市各级各类学校投入“三防”建设资金超过3.4亿元。中小学“三防”建设覆盖率达到100%,幼儿园达到98%以上。深入实施学生交通安全保障项目,通过公交路线,专车专营,社会车辆租赁等方式,解决剩余学生的交通问题。组织开展一系列安全演习,提高学生的自助和自救能力。 2013年,学生中的异常死亡人数从上一年的26降至15,下降了42.3%。异常死亡人数连续三年急剧下降,其中曲江区溺水死亡人数连续两年为零。

记者评论:

学校安全机制的建设是一项社会,系统的工程,需要社会,学校和家庭的密切配合。只有教师,学生,家长和社会得到协调和共同管理,形成安全教育的联合力量,学校安全机制建设才能良性循环。

??

进一步放大教育的“最美丽的效果”?

按播放:

2013年4月4日,当一个8岁的男孩爬上2楼的围栏并要倒下时,龙游县石垣小学的老师雷秋琴冲上前来抓住了孩子。 9月9日(教师节)第29天,首届“最美丽的教育家”表彰大会在城市工人文化宫举行,雷秋琴等一批具有专业精神和能力的优秀教师受到表彰。

教育亮点:

2013年,随着Qu州教育系统中“最漂亮的老师群体”的出现,出现了许多“最漂亮的”模型,例如龙游市石源小学的老师雷秋琴,他抓住了从建筑物上掉下来的孩子。 Qu州市首次选拔了300多名优秀教育工作者和10名“最美丽的教育工作者”。颁奖典礼在教师节举行,以表彰他们。在市内直辖市和县(市,区)开展了11项高级事迹游览活动。

记者评论:

学生是种子,老师是园丁。州的“最美丽的教育家”正在运用实际行动,践行“忠于教,爱育人”的教育理念,传递积极的能量。

??

多元化教育合作迈出新台阶?

按播放:

2013年7月29日下午,韩国中南大学校长郑向涛一行七人在孔子第75代大孙子和孔子管理委员会主任孔祥凯的陪同下来到市教育局举行了两国教育合作有关问题的会谈,并签署了教育合作协定。郑相协说,在与Qu州儒学交流和大学合作的基础上,交流合作应扩大到中小学教育,要努力促进两市文化教育事业的蓬勃发展。

教育亮点:

2013年,在我市引入了《关于促进民办教育发展的若干意见》以扩大高质量的教育资源,并与中国人民大学附属中学,浙江师范大学,北京中关村(城市绿色工业集聚区)签署了六项合作协议韩国中南大学则在办学,校长和教师培训,教育业务交流和网络资源共享方面加强了合作。在与国外的教育合作和交流中,加强了享乐,生产,教育和研究等全方位合作。

记者评论:

2013年,地区,各级学校,行业和学校之间不同层次和形式的合作,正在多元化合作的道路上推动我市教育事业的发展。

展望2014年?

2013年已经过去了很长时间,漳州教育在这一年留下了光辉的一页。 2014年,漳州教育产业也将在教育改革的探索和实践过程中重新树立新的篇章。

2014年,漳州的教育工作将着力全面提高教育质量,以教育现代化水平为主体,大力推进教育“二次创业”,加快教育事业的实施。十大项目,即教育现代化项目和学前教育升级项目。基础教育教学质量提高项目,省特色示范高中创建项目,四省边际职业教育培训中心项目,高等教育发展项目,民办教育发展项目,师资队伍建设项目,智慧教育项目,和教育保障项目。全市教育体制将通过更积极,更扎实,更高效的工作,积极打造“漳州学习”品牌,努力开展群众满意度教育。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图