当前位置:首页 > 华夏论坛

年浙江省高中地理“疑难问题解决”专题研训活动在开化中学举行

时间:2019-10-09   来源:www.21hx.net   阅读:1716

为了提高我省高中地理老师解决新课程计划下的地理教学难题的能力,并促进教师对高中地理新课程标准的研究,2018浙江中学地理“困难问题”研讨会在开化中学举行。该活动由浙江省教育厅教学研究处和浙江基础教育课程与教科书发展中心主持。它由漳州市教育局教育研究室主办,开化县教育研究培训中心和浙江省开化中学联合举办。来自全省各地市的300多名教研人员,特聘教师和骨干教师参加了此次活动。

本次研讨会的举办是“基于学科核心素养培训的课堂讨论”和“课程与教学改革的传统经验共享”。组织了一次“治理首脑会议论坛”,该论坛产生了“课堂异质性”三个部分。 “展示课程,并安排了6次专家讲座。丰富的地理“饕餮盛宴”使老师们很有价值。

华东师范大学课程研究所学科教育研究中心主任夏志芳,浙江师范大学党委书记,地理与环境科学学院教授张建振,滕春有,副主任浙江省教育厅教学研究处处长,漳州市教育局教育处处长,开化县教育局有关负责人郭建峰,教育地理学教研室主任浙江省教育厅,开化县教育局副局长,开化中学有关领导参加了开幕式。

20日晚上8点30分,开幕式正式开始。开化县教育局和华中中学分别致辞,介绍了开化和开化中学的“好地方”,并对全省的专家和老师表示热烈欢迎。讲话中,市教育局教育科研处感谢省教育厅对漳州教育的长期关注和热爱。滕春有和张建振强调了活动的目的和意义,并对活动的顺利召开表示祝贺。

20日上午的活动始于“学习之旅”。分别举行了“政府首脑论坛”和两次专家讲座。在活动嘉宾高峰论坛的第一场“大菜”中,华东师范大学夏志芳教授,浙江师范大学马远军副教授,开化县教育局副局长于有红和海宁中学孙跃飞被包围开化乾元研究旅游资源的开发研究主题,研究旅行的发展,研究旅行的实施,研究旅行的课程资源以及研究和旅行路线的建设,以及其他深入的讨论和细致的交流。尊敬的嘉宾们,他们为开化县“学习游学”的未来发展做出了积极贡献。他们不仅讨论并介绍了“游学”的价值和意义,而且为“蔡花钱江源研究旅游资源开发”课程提供了设计原则和策略。综合指导。夏志芳教授从课程角度出发,系统地阐述了学习旅行课程的概念,课程目的,课程资源和课程内涵,以及提高学生的认知能力,丰富性和价值性。的情感体验。观念的建设和重要主体的教育价值的形成。张建振教授在访问英国期间结合实践调查和理论梳理,从历史发展,政府举措和社会制度行动等方面系统地阐述了英国在户外教育方面的举措。结合自己的研究,他介绍了“电子时代”以及将儿童带入“领域”的教育方式。两位专家的精彩演讲使老师们进一步阐明了教学方向,并为“学习旅行”的实践提供了参考和启发。

20日下午,第二轮复习《农业》,三门中学的邵华国先生,开化中学的王春芬先生和嘉兴第一中学的杨庆都在同一个班级。邵华国先生从古代养鱼,游水进城,工业发展和使用新技术等四个方面论述了清水鱼文化的生动直观的文化。王春芬先生介绍了开化特色农产品的新课程,并让学生们思考在运输清水鱼的过程中如何保持淡水的具体问题以及黑龙江武昌稻米品质优良的原因,并展示了以学生为基础的质量导向课程。杨晴以薰衣草为例,就法国薰衣草,亚洲薰衣草和中国薰衣草作了演讲,指出了影响农业的区位因素,并与学生们一起探索并创建了地理上高效的课堂。三班展览课以培养学生的核心素养为指导。它展示了班主任的坚实的教学质量,精心的教室设计和丰富的教室资源整合,并赢得了专家的掌声。授课后,华东师范大学夏志芳教授,宁波建师著名老师工作室的钱海林先生和温州著名老师叶克鹏先生对展览课发表了精彩的评论。三位专家对核心地理素养概念下的高中地理课堂教学的新课程设计和复习课设计进行了评论,并分享了自己的教学建议,将课堂教师的认识提升到一个新的高度。

21日的活动仍然精彩。浙江教育出版社主编杨艳,余姚第四中学郑大老师,永康市第一中学沉海燕特聘老师,惠浦中学王伟兴特聘老师与在场老师分享了他们的教育智慧。杨岩以《美国高中地理课程的特点及几点思考》为题,通过美国新一轮课程改革,地理课程中新美国课程精神的体现以及美国人的参考和思考,对美国教科书的特点进行了编辑。地理课程资源。郑大特老师以“《核心素养观下的课堂观察视点》”为题,从教学设计的整合,学习过程的渗透和课堂组织问题等核心素养的角度分享和交流了教师,教与学的变化。沉海燕的特级老师以《“冲突解构建构”素养本位下的知识教学》为题,通过各种教学案例,通过某些教学活动生动具体地描述了教材,教师知识和学生认知的解决问题,并促进了学生知识体系的发展。整体把握以及自我内在化的方式方法。王卫兴的特聘老师以《“核心素养”背景下地理教师的课程转化力》为题,引用了GIS,GIS和地形,自然灾害,地震等具体实例,阐述了该学科的核心素养,老师的“课程能力”以及提高“课程体系”的有效途径。功率”。

活动结束时,省地理研究员郭建峰总结了“难题”研讨会,他相信这次研讨会的目的是在专家和老师的共同努力下实现的,他希望参加研讨会。骨干教师在教学实践过程中不断探索,积极参与课程改革,不断完善教学方法,提高地理学科素质!

在此次培训活动中,还举办了浙江省教育学会中学地理教学处。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图