当前位置:首页 > 华夏论坛

9.《浙江日报》头版头条刊发我市职业教育新闻

时间:2019-10-12   来源:www.21hx.net   阅读:1622

《浙江日报》5月27日,头版头条发布了由记者严远章,通讯员姜建华和蒋小武撰写的《衢州职校成了半数学子的选择》文章。全文如下:

贫困的学生有能力招募工人赶赴

漳州职业学校成为半数学的选择

(本报记者颜元章记者姜建华姜晓武)经济困难家庭的子女在普通高中和学校缺钱时,漳州职业学校为他们打开了大门。这里的学费低,学期短,贫困学生也可以减少学费。乡村和城市家庭的孩子有一本好书。

当大学生和研究生争先恐后地在人才交流市场上寻找合适的工作时,漳州职业学校的校长不得不拒绝走近大门的公司首席执行官。近年来,漳州职业学校已涉足当地,并辐射了上海,宁波,杭州和昆山等雇主。毕业生就业率达到98%以上,许多专业学生供不应求。

以上两个因素使the州职业学校成为全市一半初中毕业生的选择:目前,全市有名职业学生入学,这大约相当于普通高中学生的数量。 (1:1)。它已成为该省职业学生和蒲高升比例最高的地区。

漳州职业技术学校已适应经济欠发达地区普通百姓的需求。来自江山市谭石镇杨桥村的农民吴国祥很穷。他没有钱训练自己的独生子毛新峰上大学,并被要求去漳州职业技术学校学习两年。毛新峰毕业后,在江苏省昆山市一家外资企业当过锐利的工人。现在他的年收入超过三万元,全家走上了摆脱贫困的道路。在赣州,有“一个人学技工,全家不穷”的例子。

漳州职业学校注重特色,适应企业招生的需要。目前,全市中等职业学校现有专业近70个,其中省级示范专业11个(漳州中学工艺美术专业,江山中学农业经济管理专业,常山职业中学焊接技术专业)。学校等)。有30个市级示范专业(如开化市的生态旅游等)。一些还建立了专门的校园实践培训基地,例如漳州中学的数控实践基地,江山中学的电气电子自动化,长山职业中学的焊接基地,巨化职业技术学校的化学基地,和市政技术学校。机电工厂等已初具规模。 “与大众职业相比,该专业在教师实力,实践基础,教育和科学研究以及创新能力方面具有明显的优势。这是学校的核心竞争力。”赣州市教育局副局长徐世石说。

为了提高学生适应社会的能力,漳州职业学校还把“橄榄枝”延伸到企业,校企合作逐步进入良好局面。例如,沧州市技术学校与城市煤机厂合作,在桥上建立了一个机电分校。根据工厂的计划安排,学生将拥有90台CNC车床和200多台普通车床,并且工厂将安排经验。师父指导,收到很好的效果。

一种可以减轻上学的难度,也可以减轻招工的难度。职业学校是解决民生“困境”的良好载体。为此,赣州市制定了政策,鼓励学校主体的多样性和特色的发展。目前,全市32所中等职业学校中,有15所公立中等职业学校,占中等职业学校的47%。企业,部门和民办中等职业学校17所,占中等职业学校的53%。 (原文发表于2007年5月27日《浙江日报》)


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图