当前位置:首页 > 华夏论坛

6.柯城区以“教体结合”为抓手 实现学校体育工作全面提升

时间:2019-10-17   来源:www.21hx.net   阅读:759

近年来,克城区充分发挥了教育体育部门一处办公处的优势,着力深化教育和体育改革,大力推进学校体育工作,为青年学生的健康快乐成长创造了良好的体育环境。在该区,促进实施素质教育。实现学校体育工作的全面改善,促进学生的全面发展,发挥了积极作用。

一是加强阳光体育建设,积极促进学校体育健康发展。该地区致力于在“体育艺术2 + 1”,“阳光课”和“体育与健康课”以及“阳光体育高级课”的四个平台上展示其无限魅力。该地区许多学校已经形成了具有自己特色的体育运动品牌。例如,白云学校突出了八个重大体育传统项目,并将优势项目或特色项目渗入了该地区的中小学,从而促进了其他学校体育的推广,例如科城实验小学的足球项目。学校,新世纪学校的羽毛球项目,鹿鸣小学的篮球项目,大成小学的足球项目,新兴小学的乒乓球项目,杭宜小学的武术项目等。围棋教育是其中之一校本课程包括具有科城区特色的“两个儿子的文化”。 “娃娃学习围棋”已成为在整个地区促进素质教育的有力工具。

二是积极创建体育后备人才基地和体育特殊学校。利用体育后备人才基地和体育特色项目学校的示范作用,促进学校体育事业的发展。阳光体育后备人才基地,体育特色项目学校和非澳大利亚基地的建立,有效地促进了学校体育事业的发展和青少年竞技体育水平的提高。在小规模实验班建设中,白云学校从2011年开始在中学建设小规模实验班。学校选拔了优秀班主任和文化班主任,加强了运动员的文化学习。

三是加强团队建设。该区域已实现《关于B岗体育教师申报、选聘及考核的有关规定(试行)》。白云学校在体育教师队伍中实施了体育教师的AB体系,形成了以体育教师为主体,专职教练为重点的教练队伍。该区发挥了教与学结合的行政优势。通过制定政策,实施治疗和创造环境,它引进了一批退休的专业运动员作为教练;建立了教练岗位培训制度,创造了机会和条件,可以派遣教练参加每堂课的职业培训;为提高教练员的文化素质和科学训练水平,开展了“克城区教练员业余培训考评”和“克城区优秀教练员裁判评选”活动。通过这些措施,有计划。逐步提高教练员素质,增强教练员的科学训练意识,将科学研究与训练有机结合,科学地训练体育后备人才。

第四是充分发挥教与学的优势,建立政策保障。该区域已发布为《柯城区教体局关于加强青少年业余训练工作的暂行规定》,《柯城区青少年竞赛奖励办法》,《柯城区优秀教练员、运动员奖励办法》。该文件规定,在国家和省级体育比赛中获奖的教练员和运动员应给予重奖。培训教练的培训成果可以授予相应水平的论文;参加系统训练并取得更好的运动成绩优秀运动员,照顾入学和继续学习,消除学生和家长的后顾之忧;奖励积极开展“教学与身体融合”并取得优异成绩的学校;并参加学校运动队的各项比赛作为学校工作综合评估的重要组成部分,要调动学校积极开展青少年运动训练的积极性,鼓励学校培养更多的优秀运动后备人才。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图