当前位置:首页 > 华夏论坛

0.提高中考“免疫力”远离丢分“四种病”

时间:2019-10-18   来源:www.21hx.net   阅读:1830

高中入学考试要求对基础知识进行全面的复习。它还要求学生加强对自身“失误”的培训,并提高其“免疫力”!高中入学考试中最有可能遗失的四种疾病,来看看你是否患有!

高中入学考试中最容易丢失的“四种疾病”

首先,写一个不好的单词疾病

症状:乱涂乱画和错别字

在回答空白问题,简短回答问题和实验性问题时,学生经常使用错别字,导致意思不正确或无法表达意思并失去分数。例如:将“水槽”写为“水渣”,将“长颈漏斗”写为“长漏斗”或“长径漏斗”或“长颈漏斗”,“元素”写为“原始”,“原子”写为“元子”,“位移反应”写为“置换反射”或“质量转化反应”等。

这些错误的原因是阅读不仔细,单词书写不仔细。有些学生通常不注意写作和整理,养成了乱草的习惯,以至于评分老师无法区分考生答案的内容,并把分数作为失误。这就要求学生在平时练习时养成良好的写作习惯和清晰的工作习惯,以避免重复发生后悔。

其次,“我以为是……”疾病

症状:粗心,心态

一些学生在考试中粗心大意,不认真检查问题或受思维定式的影响,从而导致错误和差异。例如,某些多项选择题要求考生选择错误的选项,而有些学生则粗心大意并受思维定势的影响(大多数多项选择题要求正确的结果),而错误的结论却被漏掉了。

再举一个例子,在推论问题中,当要求学生写出物质名称时,他们写出元素符号或化学式。在写化学式时,他们写出物质的名称。另外,在正确检查的基础上,计算中应该没有错误,认真耐心地到最后,认真检查问题,认真回答问题,这些是正确解决问题的前提和基础。

第三,不能说清楚

症状:答案不规范或表达式令人困惑

1.许多学生回答未标准化的问题,包括:

(1)书写或填写答题纸不规范。

(2)计算问题解决步骤不完整。如果没有解决过程或解决方案,则没有简短的回答步骤和回答思路。

2.表达混乱。当一些学生回答问题时,尽管含义正确,但表达方式并不准确。最常见的问题是实验现象和实验结论的混淆。例如,当回答氧化铜的氢还原现象时,错误被描述为“黑色粉末逐渐变成红色的金属铜”。当回答镁燃烧现象时,错误被描述为“白色烟雾,形成白色氧化镁”。

此外,一些学生回答了计算问题,尽管结果是正确的,但是在编写化学方程式时反应条件或计算结果并不统一;有些学生没有秩序,布局不合理,计算不合理。该过程令人困惑,等等,尽管获得了正确的结果,但无法对其进行完全评分。

第四,我害怕自己的疾病

症状:心理素质低下,平时学习良好,考试结束

一些学生过于焦虑,恐惧甚至情绪紧张。考试开始时,大脑暂时会出现思维障碍,通常记忆的定理和定律不清楚。面对考试问题,大脑显得一片空白,不知所措。此外,在回答一些陌生的问题时,由于缺乏思想,情绪紧张,心理困惑,注意力不集中以及严重干扰正常的思维活动,甚至会出现各种错误,这些错误甚至是无法理解的。

小编留言

良好的学习习惯是提高学业成绩必不可少的因素。这些“过失”是由于学生学习习惯不良造成的,因此是“慢性病”,需要长期治疗。

在通常的复习中,做一些基本的问题,并着重于问题的正确性和完整性以及解决问题的能力,同时注意写作规范和简洁性。在老师的指导下,您还可以做一些自己没有碰过但适合自己的能力的新问题,以提高适应奇怪问题的能力,增强自信心,克服恐惧并防止思维的发生抑制。力争在考试中发挥出自己的最佳水平。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图