当前位置:首页 > 华夏论坛

9.从注重“出口”到鼓励“内销”——衢州市职业教育加快服务本地经济步伐

时间:2019-10-26   来源:www.21hx.net   阅读:882

“过去,我们职业教育的主要工作是培养劳动者,并输出他们。现在,这个工作思路需要改变。由于本地企业的就业需求越来越大,我们需要鼓励毕业生更多地留在本地。“就业”,郴州市教育局副局长许世石说。

沧州市是劳务输出城市,全市职业学校一度成为我省经济发达地区的蓝领基地。然而,近年来,随着郴州市经济的快速崛起,郴州市职业教育也正经历着从注重“出口”向鼓励“内销”的转变。

劳务输出品牌乡

作为我省传统的农贸市场,沧州市243万人口中,农村人口占84%。农村土地少、就业不足的问题一直制约着城市农民收入水平的提高。为此,早在2003年,赣州市委、市政府就作出了实施“放飞候鸟”的重要决定。以职业教育为途径,政府根据劳动力市场的需要和农民的意愿“出钱”培训农民。对农民进行有针对性的培训,走出先培训后产出、培训促产出的路子,走出一条以“滁州制造”为标志的特色品牌之路。一时间,“株洲保姆”、“滁州技师”涌入长三角等经济发达地区,成为当地用人单位最受欢迎的蓝领阶层。据统计,3年来,全市共培训农民47.96万人,其中技能培训29.77万人,培训人口24.44万人。

随着“望鸟工程”的深入实施,承担主要培养任务的漳州职业教育也迎来了良好的发展机遇。目前,全市有高职院校1所,中等职业学校32所,其中国家重点中等职业学校2所;专业学校近70所,其中省级培训基地4所,省级示范性学校。11个专业。漳州职业技术学院、江山中学等一批星级学校已经在全省获得了一定的声誉。数控技术、电气、电子品牌专业学生也深受用人单位欢迎。

2006年,全市中等职业学校在校生1.7万人,在校生总数达到4.7万人。2003年以来,毕业生每年约1.5万人,70%以上的学生被输送到长三角等经济发达地区,成为当地经济腾飞的新力量。

经济发展带来技术工人短缺

今年4月底,漳州中学召开校企对接现场招聘会。163家公司提供了8000多个工作岗位,只有1600名学生参加了申请。申请者与职位的比例接近1:7。通过招聘会,70%的学生达成了招聘意向,当地企业招收了1000多人。

“干了几年,赣州的劳动者在我省已经有了很好的口碑。一些经济发达地区的企业愿意来我们这里见人。但随着漳州经济的快速崛起,当地企业对技能型人才的需求也越来越大,甚至出现了技能型人才短缺的现象。”漳州市教育局职业教育处处长于玉生说。今年三四月份,郴州市对全市劳动就业需求情况进行了调查。据调查,目前沧州市共有劳动者1万多人,其中技术工人占80%。机电、机械和纺织、服装和技术工人特别缺乏,化学专业人员的短缺也很大。只有高新技术开发区缺3000多人。

随着赣州经济的进一步发展,这种差距不断扩大。东港工业园区是赣州市近年来开发的综合工业园区,规划总面积40平方公里。在这里,记者看到了新加坡旺旺控股,金德管业集团,中国青年汽车集团,上海美林正光河,浙江远立集团,李自元和凯恩纸业等多家国内外知名公司的投资项目。所有人都安顿下来了。其中一些项目已经开始生产,一些正在建造工厂,还有更多正在占用土地。

“青年汽车集团的第二阶段需要2,000名技术人员。孟家园纺织有限公司建成后,需要5,000名员工。龙游辊铝轮毂公司的两个阶段共有近2,000人……”技术协会办公室,该协会秘书长陈胜可以说,当地企业的就业需求很多。 NC协会成立于2005年。成立该协会的目的是为学校和企业交流搭建一个平台,以促进漳州CNC技术的发展,但现在它在为企业推荐优秀的中专毕业生方面发挥了更重要的作用。服务目标也已扩展到各行各业。 “许多公司缺乏熟练的工人,因此来找我们咨询中等职业学校的毕业生。我们的服务范围自然扩大了。”陈胜说。

鼓励职业教育为当地经济服务

面对当地企业的劳动力短缺,赣州市还加快了为当地经济服务的职业教育步伐,并积极鼓励职业学校毕业生在当地工作。最近,该市《关于进一步加快发展职业教育的若干意见(送审稿)》已由市政府常务会议批准,《意见》规定,在当地雇用职业学校学生并签订超过一年的工作合同的学校,当地财政将给予学校奖励每位学生200元。性协助。同时,赣州市还提出了构筑浙江,福建四省边际职业技能培训中心的战略构想,要充分利用地缘优势,优质职业教育资源和就业市场优势。四省通过对口支援和联合办学,扩大办学规模,不仅为中西部贫困家庭的子女提供了更多的就学和就业机会,而且为农村地区储备了更多的技术人才。赣州乃至浙江的经济发展。

各种职业学校也已采取措施,促进毕业生的本地就业。例如,漳州中学优先考虑将毕业生提升为本地企业。去年和今年,为当地企业举办了两次特别招聘会,使2,000多名学生达到了当地的就业意向。江山中学定期组织“在全国就业和为故乡服务”的现场招聘会,以确保每年有超过20%的学生受雇于当地企业。此外,一些职业学校还与当地企业合作,通过建立有序培训课程和联合实习基地,开设了实习和就业培训课程,极大地提高了学生对当地就业的热情。

简短评论:经济安全取决于人才培训系统的完善

我们经常说职业教育是经济发展的“助推器”。实际上,它也是经济发展的“晴雨表”。从注重“出口”到鼓励“内销”,赣州市职业教育发展方式的转变是赣州经济的转变。作为我们省的经济欠发达地区,几年前,of州市的经济仍处于工业化的早期阶段。第二产业和第三产业发展不足。大量的农村过剩劳动力无法安置,并且出口了劳动力以实施“放飞鸟类”项目。它已成为使农民致富的首选。近年来,随着经济的快速发展,赣州市已逐步进入“筑巢引凤”的阶段,工业化进程迅速加快。工业园区中的新企业,例如等待吃饭的孩子,迫切需要丰富大量技术。工人。在这种情况下,沧州市鼓励职业学校毕业生在当地工作是合乎逻辑的。

从“单一实践与外部工作”到“内外部双重修复”,漳州职业教育发展的转变不仅为漳州经济注入了新的活力,也为漳州其他地区敲响了警钟。省。因为这意味着出口到城市的职业学校毕业生的数量将逐年减少,并且将来越来越难从赣州获得“鲜血”。在漳州,中部和西部地区也将进入劳务输出阶段,以“筑巢和吸引凤凰”。在这方面,是否准备好习惯于从其他地方引进技术工人的发达地区?

经济发展取决于各方面资源的协调与协调。任何链接中的任何问题都可能影响整体情况。经济发达地区要注意高层次人才的培养和一线技术人员的培养。完善的人才培养体系是经济发展的保证。大力发展职业教育以确保蓝领工人的持续供应,不仅是政治任务,而且是确保地区经济安全和实现可持续经济发展的内在要求。

? 2007年7月10日《教育信息报》头条新闻记者:周洪波


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图