当前位置:首页 > 华夏论坛

4.常山“点线面”结合奏响教师振兴集结号

时间:2019-10-26   来源:www.21hx.net   阅读:1832

教育是国家党的伟大计划。教师是教育的源泉。常山县教育局积极加强师资队伍建设,进行全面的人事改革,发掘潜力,从外部引进情报,激发激情,努力建设一线队伍。扩大著名的辐射面,不断激发团队的活力,努力促进质量的提高。

首先,营造尊重老师的氛围,激发奋斗的热情。

1.建立高级模型。与县新闻媒体集团积极合作,推出《走近教育》专栏,该专栏定期展示着名教师的风格。到目前为止,已经播出了130期。使用“常山教育”官方微信,打开“横幅广告”,“班级故事”,“爱情孵化园”等栏目,并使用“教师节”和“人才意识”月”,宣传我县著名教师的先进事迹。已有120多人晋升。我们制作和分发了2000多份宣传材料,以介绍常山教育体系中的人才,并大力推广了“人才新政”。

2.扮演榜样。组织了“夏季男子巡回演讲”,并组织了“漳州市最美丽教育家城市”的名誉获奖者和其他名誉获奖者,组成了一个教师讲师小组。通过讲述他们的教育故事和分享他们的教育经验,他们充分发挥了作用。优秀人才的精神领导。

3.加强师德建设。积极组织全县有偿导师自查工作和县中小学教师道德建设长效机制的自查工作; 6月初,市局检查组的检查情况良好。在暑假期间,对教师进行了特别的监督,并对2247名家长进行了访谈。评估满意度为88.83%。

其次,完善选拔机制,建立强大的团队

1.严格控制入口质量。继续增加早期招聘的力度,努力争取高质量的新教师入学。该计划的60%以上用于招募全日制本科及以上毕业生。成立招聘团队,在高等学校设立招聘专项,采用“面对面访谈”的方式签约普通班优秀毕业生。他们先后赴湖北师范大学,浙江师范大学,杭州师范大学等高校招收了26名优秀毕业生,其中10名研究生,211家(含985家)师范院校6名毕业生。同时,为满足教育需要,我们继续实行“加人加钱”的政策,招聘了73名预备教师,并加强了对这些教师的培训,管理和考核。

2.遵守选择标准。根据《关于设立教师荣誉奖项的意见(修订)》的精神,该组织组织了第二位享有盛誉的县长和其他荣誉,并选出5名县长,48名学术带头人和150名县教学质量标杆。突出了教师的品德,高质量和卓越绩效的价值取向,使被评判的著名教师名副其实,在教学团队中真正发挥领导作用。 2018年,我县共获得省春季蚕奖2项,省农村教师突出贡献奖2项,省教师道德规范士兵1名,省市级绿叶奖3项,市级学术带头人8名,市级优秀教师12名。

3.加强人才引进。徐建平在“慢城市教育论坛”上邀请了十多位著名的教育教学专家进行演讲。邀请县外知名学者和专家建立“大师工作室”和“专家工作站”。 2018年,常山县委书记张义文和专任老师葛德成回到家乡,在育才小学和常山市第一中学建立了工作室。职业中学特聘教授卡洛索科尔(中文名苏国义)获得了浙江省“西湖友谊奖”。

第三,丰富培训平台,扩大知名辐射面

1.完善管理制度。根据《常山县名优教师培养管理办法(试行)》,教育局著名教师管理办公室对139名著名教师进行了绩效评估,评估结果被用作奖金的基础。召开县著名教师管理工作会议,有效地提高了著名教师履行职责的意识和主动性。

2.加强后续培训。为了进一步加强名师的跟进培训,县干部教育培训计划中包括名师培训,并组织了61名名师到华东师范大学进修。开展名师考评制度,开设讲座,示范班,参加省,市专业荣誉评选平台。八人被授予市级学术带头人称号,十二人被授予市级优秀班主任称号。夏季,指派了四名校长(秘书)在城镇和乡村工作,反应非常好。

3.起辐射作用。实行名师制度。目前有142名著名教师与534名年轻教师配对。同时,安排了21个市县著名教师工作室,200多名工作室学生,40万元以上的活动经费。通过开展各种有效的教育教学实践研究,名师将带动学科发展,培养一支队伍,取得一批成绩,大大提高我县教师的专业水平。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图