当前位置:首页 > 华夏论坛

6.衢州中专三措施推进特色校园文化建设

时间:2019-10-31   来源:www.21hx.net   阅读:994

Qu州中等职业学校根据on州南岗圣地的区域优势,采取了三项措施,促进以南岗文化为特色的校园文化建设。

一要把南空文化建设与全纳教育结合起来,建设和谐校园。学校实行的全纳教育思想与孔子的“不上课教学”思想相结合。儒家文化建设促进教育教学观念的转变,尊重学生的个性,尊重学生的个性,尊重学生的差异,包容所有学生并教育有爱心的人,使学校成为学生的天堂。

其次,要把南空文化建设与校园环境建设结合起来,精心建设人文主义校园。美化体现儒家教育特色的校园环境,树立孔子青铜像,雕刻儒家智者的脑袋,用儒家名句刻画学校建筑物和走廊,张贴孔子语录“做人学习”在教室,宿舍和食堂等公共场所,并设计体现儒家教育特色的学校。公园的地标性设计。创建一个到处都有“孔子”而没有“孔子”的南空文化校园环境。师生们沉浸在儒家精神的浓厚氛围中,逐渐融入了自我意识的人文素养。

第三,将南孔文化建设与学校德育活动相结合,实现“儒家道德教育”。编写校本教科书。制定了以“南空文化”为特色的校园文化建设实施方案,发布了“南空文化”的德育纲要,编制了反映孔子教育思想的校本教材,适合中等职业学生的教育。开设Qu州中学自修论坛。开展学生社团丰富多彩的活动。建立以学生为中心的文艺团体,如话剧社,诗词社,书画社等,创作“弘扬儒学”的作品;举办主题为“弘扬南孔文化”的征文比赛,诗歌朗诵,演讲比赛,书画比赛,校园戏剧表演和《论语》学习辩论比赛。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图