当前位置:首页 > 华夏论坛

9.初中将试行小班化 南京6件教育实事提上日程

时间:2019-11-02   来源:www.21hx.net   阅读:1408

在“十一五”期间,南京教育的主要任务将从“全面普及和综合资格”转变为“全面优质,综合满意”。从2005年开始,南京将提前开始实施这一发展计划,南京的教育将进入内涵发展的新发展阶段。

南京市教育局副局长魏勤勤说,2005年,南京市将加强和促进内涵发展,推进校本建设,注重师资队伍建设,组建一支优秀的师资队伍,全面落实党的教育方针,全面而优质。实施素质教育,努力促进人的全面发展和社会的和谐发展。关键是要实现16项实际操作,包括:

在农村试点小学?

我们将继续重视农村教育,建设十个教育现代化乡镇,基本完成创建教育现代化乡镇的任务。在某些农村地区对寄宿制小学进行测试。据了解,目前,由于资金和学校规模的影响,南京农村地区没有小学是寄宿制学校,该寄宿制学校可以解决外出打工子女的生活和学习问题。

继续实施振兴初中行动计划,创建省级示范初中100所。在新区和郊区规划一批优质中小学,抓好整合发展。工厂和学校分离后。

调整3星以下的高中?

优化高中教育的布局结构,提高高中办学效率。积极促进初中分离;支持高质量的高中不断壮大。继续创建星级高中。加强职业学校示范学校建设,创建省级示范专业10个。在高中入学高峰期继续做好工作,确保高中教育普及率保持在90%以上。

针对创建星级高中,副校长洪伟也表示,按照规划,南京四星高中今后将继续扩招。未来南京市高中将以三星级以上高中为主,三星级以下高中将进行调整。他预计,随着2008年南京城市人口的减少,三星级以上的高中将能够满足学生的需求。

高中要推行学分管理吗?

巩固和扩大中小学课程改革成果。南京市将于2005年秋季启动普通高中课程改革。进一步落实中小学教学要求,提高课堂教学质量。做好初中生素质发展记录本的使用工作,并着手编制中小学生和高中生长期成绩单,实施《高中成绩评价方案》,加快构建科学的教育评价体系。普通高中实行学分制管理;职业学校实行学分制、弹性学制和质量考核管理办法。

开办初中试点班?

南京今年将加大小班化教育的实施力度。今年计划新增17所小班化教育试点学校,使小班化教育试点学校达到50所。同时,8所小学率先开展小规模教育试点。据悉,这8所中学有2个郊区、6个城区和1个区。

关心弱势群体?

实施“教育长期温暖工程”。继续向全市低收入家庭子女发放“学习券”,对义务教育阶段特殊教育阶段的学生实行免费教育,通过多种渠道资助困难家庭子女完成学业;切实解决进城务工人员子女义务教育问题。实行义务教育“一费制”收费办法,进一步规范教育收费行为,加强教育经费管理。

加强安全校园建设?

加强与公安部门的合作,加强学校安全管理,加强校园及周边地区社会治安综合治理,积极开展“安全校园”建设。加强法制教育,努力预防和减少在校学生违法犯罪,确保在校学生犯罪率低于省控制指标。

开发当地的专业课本?

校本课程是每所学校的独特功能。魏勤勤副局长指出,新的一年,南京市将大力推进校本建设,建立有效的学校“自转”机制,使各级学校能够激发自己的“引擎”,进行创造性的工作。

今年,南京将从四个方面促进校本建设:一是校本管理,深化学校内部管理体制改革,探索现代学校制度。二是抓好校本课程,深化学校课程改革,搞好国家和地方课程建设。在学校创造性地实施的同时,结合学校的实际情况和学生发展的需要,进一步制定和实施校本课程,优化课堂教学,创建“充满活力的课堂”,激发学生的学习动力通过教室,加强校本教材建设,组织教师,学生乃至家长和社区共同组织和参与体现人文教育理念和地方特色的教材建设。第三,抓好校本培训。第四,抓好校本教学研究,依托学校自身的资源优势和特点开展教育科研教学。研究。校长应体验研究,影响并推动教师进行研究。

完善教育评估体系?

完善教育评价体系仍然是“世界一流的问题”。魏勤勤说,学校的履职责任最终是提高教育质量,而不是不顾教育规律,不顾学生负担能力,以牺牲学生身心健康为代价教育,就业和其他指标。今年,基于去年开发和测试的《高中绩效评估方案》,南京将继续探索建立基于“必要”,“有用”和“可衡量”原则的各级学校绩效评估系统。 ”。教育部门还将通过加强监督和指导,改进教师评估方法,改进教学方法以及反对增加出勤率来牺牲学生的身心健康,从而提高教育绩效。学校教育质量的评价不是对学科教学,入学考试和高考,就业率等指标的简单,孤立的考核,更要注意学生对学生的接受程度研究生的来源和发展,真正不仅对现在的学生负责,还对学生的未来负责。

据悉,自去年暑假以来,南京已经制定了高中生的三个基本指标,即学生发展,教师发展和学校发展。在过去六个月中进行的试验表明,大多数高中学校完全认可该评估计划。未来,南京将从多角度,多角度对学校绩效进行科学评估。 (记者?黄勇)


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图