当前位置:首页 > 华夏论坛

67.衢州教育部门推出新举措 农村新教师先进城后回乡

时间:2019-11-04   来源:www.21hx.net   阅读:777

浙江在线8月23日有消息吗?新学期即将来临,一群新老师将开始自己的教学生涯。 8月22日上午,龙游县新聘的老师柴才凤收到了分发通知。她的工作单位是一所乡村学校灵山小学,但在学校开始之前,她被要求在该市的西门小学任教。根据计划,柴彩凤将在城市学校工作一年,然后在灵山小学任教。

据了解,今年,柴彩峰等全市30多名新农村教师被“分配”到城市学校锻炼。这是我市教育部门采取的另一项措施,以促进新农村教师的发展,促进城乡教育的均衡发展。

新农村教师进入城市“学习经典”

目前,由于各种条件的影响,农村学校的教师水平并没有比城市学校的教师水平小很多。为了缩小这种差距,近年来,各个地区的教育部门都加大了对农村学校的力度,例如以有针对性的招募形式引进新教师,并向农村学校注入“新鲜血液”。

但是,由于农村学校老教师的业务水平参差不齐,新教师成长过程中缺乏硕士生给成长带来很大困难。他们中的大多数人只能感觉到石头本身就过河。

如何让新老师尽快成长?市教育部门将注意力转向城市学校,利用城市学校的优秀教师以及教学和研究氛围的优势,使新农村教师在工作之初就可以由著名教师领导,并在优秀同行的鼓励下实现快速增长。

记者从教育部门获悉,开化县从2005年开始开展小规模试验。2009年,开化县培训的新农村教师人数达到20人。上学期末,开化县新农村教师36人。享受这项政策。

长山县教育局也在2008年开始了这项实验。每年,根据学科选择八名农村新教师在城市学习和锻炼。他们还坚持了三年。

2009年,克城区依托“名校托管”模式。在那年,所有受信任的农村小学教师都是从城市学校中“选拔”出来的,所有根据建立方式分配的新教师都留在城市学校工作。

随后,曲江区也实行了克城区均衡模式,并开始尝试将新农村教师培训进城的计划。

据开化县教育局负责人介绍,在目前的农村选拔优秀教师制度下,农村学校特别是边远农村学校的优秀教师流失严重。这影响了乡村学校的发展。通过新农村教师培训计划,可以有效提高新农村教师的起步水平,促进农村教师的专业发展。

不遗余力地训练城市学校

来自农村地区的新教师已分配到该市,该市得到了该市优质学校的大力支持。据了解,近年来,有三到五名新的农村教师来到开化市第一中学学习锻炼。学校特别发现骨干教师是他们的老师。每个月,教研组和教室将组织主要老师参加课程,并对每位新老师提出意见和建议。

为了使这些新老师能够充分了解自己的优缺点,开化市第一中学还为他们提供了视频课程,让他们放慢镜头观看自己的教学过程,并邀请专家进行分析,讨论,改善和改进教学计划。

每年,开化县实验小学承担着大量的农村新教师培训任务,专门研究制定了农村新教师“蓝绿工程”,为新教师的工作提供了便利。并以多种方式学习。

一些城市学校还将农村地区的新教师培训扩大到校园文化水平。据了解,为在龙游县桥下小学培训新的农村教师,除了师范生和上课外,还应充分了解校园文化和名师的工作学习精神。学校官员认为,这种文化和精神基础对新任老师更为重要。

城市学校不遗余力地在农村地区培养新教师。开化县委书记于一红说,入职一年,组建三年,成功六年,新教师的成长有其自己的规律。作为优质的教育资源,开化县第一中学可以为农村新教师的培养做出一点贡献。这是学校的责任和义务。

新老师学会了回家成为骨干

常山县松山小学的吴建辉是一位刚上任三年的新老师。现在,她已成为学校的骨干老师,并且是学校教学部门的副主任。她负责小型教育和教学工作。在谈到自己的成长经历时,吴说,这与他在这座城市呆了一年有很大关系。

吴建辉于2008年从Lu州学院毕业后,被分配到常山县松山小学任教。根据“进城培训”计划,她被注册为常山县实验小学,并担任一年级语言老师和班主任。在这一年中,学校为她提供了很多学习机会。在优秀教师的指导下,吴建辉成长很快。

2009年,开化县华景镇的初中郑树霞留在了该县。她对在这座城市学习和学习深有感触。 “我在农村学校呆了两年。农村学校的教学和研究氛围不强,教学水平难以提高。在开化县,有大师们的教学气氛很浓。机会很多。学习和进步。”

开化县苏庄镇抚寿小学的老师黄廷礼三年前被分配到开化县实验小学工作了一年。她告诉记者,这一年,实验小学专门为她安排了一名讲师。有空的时候,她可以听学校骨干老师的课。在这一年中,她开设了五到六个公共课程,有效地促进了她的职业发展。

在采访中,一些“进城”的新农村教师行使了自己的职责,他们应该在城市的优质学校学习,学习优秀教师的工作方法,并感受到他们的工作和学习精神。 “走进城市”不仅在一年内学习了专业知识。凭借技能,他们扩大了视野。

如今,许多像黄廷立这样的新老师参加了该城市的研究,回到了原来分配的农村中小学。回国从事自己的工作后,他们深受学校和学生的欢迎。他们中的许多人已经成为当地农村学校的骨干教师。他们就像一群星星从乡村学校撤离并注入乡村学校。新的活力。

记者的感言

让更多的农村教师有机会进入城市

一个人的成长与他所生活的环境密不可分。教师的成长与学校环境有很大关系。从某种意义上说,什么样的环境做什么样的人,什么样的学校训练什么样的老师。

老师登上领奖台时也是如此,但是三,五年后,有些差距会很大。是什么原因?许多老师认为这与他们所处的教学环境有关。与城市学校相比,农村学校规模小,名师人数少,教学科研水平低。这种环境在一定程度上影响了农村新教师的成长。

在过去的两年中,我市大多数县(市,区)的教育局为农村新农村教师的成长创造了机会,因此一些农村新教师有很高的起点进入讲坛和讲坛。在城市上学。新的农村教师和农村校长已经认识到并给予了大力支持。

经过多年的努力,城市基本达到了城乡学校硬件的平衡,而要实现城乡教育的平衡,师资平衡是关键。

不可否认的是,由于受到教师等方面的影响,新进农村教师“进城”的比例仍然很小。我们希望更多的农村教师有机会成为“乡镇”教师,逐步形成城乡教师流动的正常机制,促进农村教师专业发展,为城乡教师提供制度保障。

资料来源:漳州日报


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图