当前位置:首页 > 华夏论坛

0.如何让课堂简洁而有活力

时间:2020-02-11   来源:www.21hx.net   阅读:824

几天前,记者在浙江省宁波市北仑区光华小学听了一个非常简单的课。这是一门数学课。没有刻意的课件,投影,也没有丰富多彩的教具。老师要学生计算一个问题,一个问题,并不断根据操场的长度从浅到深不断地改变公式。宽度是根据教科书的大小计算的,从黑板的周长到长凳的四个侧面。不知不觉中,学生已经掌握了乘法率。学生的思维非常活跃。他们以自己的方式列出自己喜欢的方式。在他们看来,数学变得生动有趣。

据了解,在第一个时期,北仑阶级像该国许多地方一样发生了变化,经历了艰难的勘探过程。刚开始时,对新课程的理解是肤浅而正式的。例如,新课程强调“动”学生和“住”教室?

当他们起床时,老师会尽一切努力使学生“活”起来。最终,班级很活跃,班级非常生动有趣,但是老师觉得自己没有底气。这是我们追求的新教室吗?学生们很忙,但是他们忙什么呢?他们学到了什么?一系列的问题困扰着进行课程改革实验的老师。

正如教育局副局长于斌所说,当前的教室比以往任何时候都更加活跃和开放。激动之后,我不得不思考:“我们缺少什么?”有些教室看起来很热闹,但是却缺乏老师的指导。教室盲目追求形式,不注重实际结果。如何活出有序,追求思维活跃和思维深度,一些教师开始思考。

经过反思,北仑区重新定位了课堂教学的位置。他们建议教室不应追求肤浅的兴奋,不追求形式,教室应该简单,简洁不等于简单,这是一个简单而充满活力的教室,力求求实和现实,生活在现实中并活着。以语言科目为例,开始时,一些教师的语言课就像课堂活动课。老师问几个问题。要求学生谈论感受,经历和收获。经过了40分钟。这样一个阶层的“中国味”在哪里?如何协调汉语的人文与工具性?针对这些问题,北仑组织者讨论了一个很好的语言课,不仅让学生知道文字是什么,而且还知道如何编写。例如,老师可以让学生以句子的形式表达阅读文本的感觉。他们都感觉到好词和好句子,欣赏作品的感受,并接受标准化的语言培训。

北仑区历史与社会科学教授陈元峰告诉记者,课程改革后,教师最大的变化是他们只关注一个知识点,并试图让学生记住。现在,学生不仅需要学习知识,更重要的是。这是思想素质的形成。为什么有些班级显得肤浅,因为它们只停留在知识水平上。例如,上海是什么样的城市,师生花费大量时间来分析“上海有什么”和“我了解上海”。实际上,我们不仅要让学生知道这一点,而且还要从社会经济,自然环境,交通条件和文化发展等方面探讨为什么上海要发展成为国际大都市。历史和社会阶层是帮助学生走向社会的桥梁。通过这门学科,学生应该学会分析事物,并从辩证和发展的角度看待社会。

教师在实验中遇到的另一个问题是,新教科书更加灵活,为教师留出了创作的空间,但往往难以掌握,导致教学用之不竭,感觉无法掌握。针对这一问题,北仑采取了使教学目标明确,适当,具体和可操作的方法。接下来,围绕该目标进行了教学设计。例如,过去的学生大声朗读后,老师说:“阅读很好。”实际上,阅读的要求是什么,老师并不清楚,但是现在教学目标已经体现和分离了,例如要求学生准确阅读,以情感方式大声朗读,这种要求具有易于教师掌握的层次结构。其次,围绕教学目标设计教学链接,以使每个链接都必须有效,并且与教学目标无关,即使它是一个非常有创意的链接,也必须删除。另外,新课程强调根据学生的经历创造一种情况,并注意学生的个人经历。为了实现这一目标,北仑在一个环节中将三维目标结合在一起,使其具有深度和内涵,同时又粗糙而精致。结合。

为了提高课堂教学的效率,北仑区提出处理八对关系:第一,教师解释与学生自主学习之间的关系,应保留必要的知识转移;其次,学生合作学习与独立思考,教师之间的关系应在学生交流过程中加强指导。第三是知识技能训练与学科思维素质形成的关系。第四是整体与促进个人发展之间的关系。第五是开放与继承之间的关系。与世代的关系;第七是过程与结果之间的关系;第八是知识和技能目标与其他目标之间的关系。

科学课是一门全新的课程。为了更好地培养学生的创新精神和实践能力,理科教师建议他们可以在科学教育基地而不是课堂学习;不包括可以让学生自行准备工具的老师;可以使用日常用品的实验仪器不需要专业的设备;可以让学生自主学习的老师不进行示范。能够让学生融入大自然的老师不会人为地模仿;能使学生推理的老师没有直接指出观点;组织实验仪器的教师不会被取代。这些措施是具体可行的,并很快被教师采用。 (记者李建平)


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图