当前位置:首页 > 华夏论坛

浙江教育网:教育厅副厅长鲍学军出席温州素质教育大会

时间:2020-05-09   来源:www.21hx.net   阅读:1286

浙江教育网:教育处副处长鲍出席温州素质教育工作会议

时间:2009-06-23

6月18 -19。温州市召开全市素质教育会议,系统交流温州各学校实施素质教育的经验和做法,全面总结温州实施素质教育取得的成绩,进一步明确当前和今后全面推进素质教育的思路。教育部第二基础教育司巡视员朱慕举、省教育厅副厅长包等参加会议并讲话。近500人参加了会议,包括温州各县(市、区)政府分管领导和教育局长,温州首批30所素质教育示范学校、体育、艺术、科技获奖学生和教师的代表,以及《光明日报》等国内主要媒体和驻温州媒体人员的代表。

会议表彰了温州首批30所素质教育示范学校,以及近年来全市体育、艺术、科技获奖学生和指导教师。为庆祝新中国成立60周年和第21届温州中小学艺术节,举办了温州教育电影启动仪式和颁奖晚会。与会者还实地参观了一些素质教育示范学校。乐清市雁荡镇鹿城区教育局、平阳县教育局、温州中学、海岛寄宿制小学在会上作了典型发言。会议还发布了《温州市教育局关于全力推进素质教育的意见》,提出了构建综合教育机制、实施课程改革、减轻学生沉重学业负担、深化招生考试评价制度改革、加强保障等一系列创新务实的措施。

鲍在讲话中指出,温州市牢牢把握素质教育的核心,高举素质教育的旗帜。在当前形势下,召开如此大规模、高规格的全市性素质教育会议,研究如何进一步推进素质教育的实施,意义重大。

鲍充分肯定了温州近年来在推进素质教育方面取得的成就。温州在加强学生道德教育、建立一系列标准化体系、实施相关课程、改善办学条件、创造更好的学习机会、促进均衡教育、提高教师素质、加强学校科研、加强学生身心健康、推进教育改革、提高教育质量等方面做了大量工作。温州市大力倡导用心、情感、努力的素质教育,以优异的成绩为学生的终身幸福打下了坚实的基础。在素质教育方面,温州也呈现出许多亮点。以体育与健康艺术作品为例,温州学生的第二课堂非常活跃。艺术人才的培养和储备走在全省前列,各项活动在全国获得多项大奖。在体育运动中,涌现了许多天才。在科技创新方面,特别是在数学人才的培养和有个性的学生比例方面,它相当突出。总之,温州的素质教育工作已经有了一个良好的开端,今后一定会取得更大的成绩。

包指出我们应该进一步提高对素质教育重要性的认识。首先,要从培养社会主义建设者和接班人的角度认识素质教育的重要性。第二,要从提高国家综合实力和培养优秀人才的高度认识素质教育的重要性。第三,我们应该从关心青少年健康成长的高度认识素质教育的重要性。第四,从科学和谐与教育可持续发展的角度认识素质教育的重要性。第五,要从温州创业创新和经济转型升级的角度认识素质教育的重要性。

鲍薛军让温州努力工作,做一些

鲍强调,要加强宣传,营造氛围。有必要报道高考中不太优秀的考生和更多不同学生适应不同教育方法的典型和成功案例。促进高等教育、职业教育和基础教育的协调发展;通过一些学校先进典型的宣传和良好做法,推动各方面工作,推动温州素质教育新的良好局面。(来源:浙江省教育厅网站;浙江教育网)

相关链接:

五年内建成150所市级“素质教育示范学校

温州市召开素质教育大会

6月18日,温州市召开素质教育大会。记者从会上了解到,温州将坚持区域推广和典型引导,通过5年的努力,力争建成150所市级“素质教育示范学校”,培育一批素质教育典型单位,促进全市素质教育全面、健康、可持续发展。

温州现有各级各类学校3021所,在校学生154.5万人,教职工10.8万人。受教育人口占该省总人口的近五分之一。自1998年颁布《关于进一步推进中小学素质教育的实施意见》以来,该市充分利用民间力量和全社会的共同努力办学,率先进行了教育投资和办学体制改革。全市学校在实践中积极探索和推进素质教育,成绩显著。然而,在实施素质教育的过程中,也面临着许多困难,如优质教育资源不足,学生课业负担过重,教师队伍素质仍不能满足素质教育的要求。

温州市长赵义德从教育理念、教育公平、道德教育和师资队伍建设四个方面对下一阶段温州素质教育提出了明确要求。他强调,各级政府应共同努力,创造良好的素质教育环境,加强各级政府的责任,并确定三个优先事项:坚持经济发展计划优先考虑教育发展,财政资金优先保证教育,公共资源优先满足教育。

据了解,当前和未来,温州素质教育将围绕“培养全面发展的新一代温州人”,坚持加强课程建设、优化课堂教学、丰富课外活动三大主线,进一步推进基础教育课程改革。同时,要注重德育教育,规范办学行为,深化招生考试评价制度改革,加强保障。会上发布的《关于全力推进素质教育的意见》再次重申,要减轻学生的课业负担,鼓励布置探索性和实践性的作业。不应给学生布置大量机械的重复性或惩罚性作业。所有学校都应规范作息时间,确保学生的休息和体育锻炼时间。

会上,温州实验小学、平阳县中心小学、瑞安外国语学校、温州中学等30所学校被评为首批“市级素质教育示范学校”。(资料来源:教育信息报;见习记者柯莹莹)


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图