当前位置:首页 > 华夏论坛

教育改革发展纪实:为人民开创更美好的未来

时间:2020-05-12   来源:www.21hx.net   阅读:734

时间可以追溯到五年前。在中共中央政治局常委、中外记者第十八次会议上,许多中国人记起了一个沉重的声音和一个简单明了的承诺“我们的人民热爱生活,希望有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的生活条件和更美好的环境,希望孩子们成长得更好、工作得更好、生活得更好。人们对更美好生活的渴望是我们的目标。”

国家是由人建立的,企业是由人建立的。教育是一个世纪计划的基础。中国共产党第十八次全国代表大会以来,以习近平同志为核心的党中央,肩负着中国可持续发展的历史重任,肩负着亿万人民的重托,带领13亿多人民同心同德,奋勇前进,中国教育事业迈出坚实步伐。

安徽省淮北市第三实验小学少先队员在少先队主题班会上挥舞国旗。

(数据和图片)

更好的教育来自于始终坚持教育优先发展的战略。

文字就像脸,人物传达情感。

中国共产党第十八次全国代表大会以来,习近平总书记多次与包括教育工作者和青年学生在内的广大群众通信。基层党员和边防人员都有。然而,大多数答复来自教育系统的教师和学生。

热情洋溢的来信反映了以习近平同志为核心的党中央对一个国家最根本的事业的关心。

2013年9月,秘书长习近平在纪念联合国“教育第一”全球倡议一周年时发表了视频贺词。他指出,中国将坚定不移地实施科教兴国战略。中国将始终把教育放在首位,不断扩大投资,努力发展全民教育、终身教育,建设学习型社会,努力让每一个孩子都有受教育的机会,努力让13亿人接受更好、更公平的教育,获得发展自我、为社会做贡献、造福人民的能力。

这不仅是中国共产党为中国教育发展制定的改革路线图,也是中国政府对人民殷切期望的积极回应。

自中国共产党第十八次全国代表大会以来,保护公民享有更多的教育机会一直是中国教育发展的首要目标。促进教育公平和提高教育质量一直是中国推进教育改革和发展的两个重要维度。

中国拥有世界上最大的教育系统,截至2016年底,拥有512,000所学校和2.65亿学生;

77.4%的学龄前学生在前三年进入幼儿园,取得了长足的进步。

小学净入学率为99.9%,初中毛入学率为104%。九年义务教育全面普及。

高中总入学率达到87.5%,基本普及高中教育;

高等教育毛入学率为42.7%,接近高等教育大众化水平.

到目前为止,中国所有学校的入学率已经超过了中等收入和高收入国家的平均水平,教育发展的整体水平已经进入世界的行列。中国有更多的孩子,尤其是农村地区的孩子,有机会接受良好的教育。

一些西方国家和国际组织对近年来中国教育的快速发展感到惊讶和困惑:在这个世界上人口最多的国家,面对数亿的教育规模,中国教育是如何创造一个又一个奇迹的?

事实上,这一切都源于中国长期以来的优先发展教育的大战略。

2016年教师节的前一天,习近平总书记在视察北京八一学校时指出,各级党委和政府要坚持教育优先的战略地位,增强责任感,及时研究解决教育改革发展中的重大问题和社会热点问题


热门标签

日期归档

  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图