当前位置:首页 > 华夏论坛

严打向未成年人“花式”售烟

时间:2020-06-26   来源:www.21hx.net   阅读:1640

如果顾客需要熏香,请加一封“威信”、“点香须知”和“送烟上门不另收费”.最近,很多外卖平台商家也推出了类似的口号,而“香”、“香”、“烟”都暗示着“香烟”。国家规定香烟不允许在网上销售,烟草制品不允许卖给未成年人。然而,新华社记者发现,在一些外卖平台上,不法商家没有认真核实消费者身份,以扩大销售,甚至纵容未成年人以各种隐蔽方式购买香烟。

吸烟有害健康已经成为共识,尤其是对未成年人。因此,整个社会都在尽力为年轻人创造一个远离烟草的环境,从引导他们拒绝第一支香烟到禁止向他们出售香烟。尽管工作强度和实际效果仍需进一步提高,但效果仍相对显著。至少未成年人不再容易买到香烟。可以说,即使是为他们设置的接触香烟的最小“门槛”也是极其珍贵的。

以前,互联网平台是未成年人接触香烟的“最佳方式”。从线下到线上的转换模式“造就”了大量未成年吸烟者,给未成年人禁烟工作带来了严重的负面影响。然而,随着监管笼变得越来越密,在线卷烟销售模式开始转向“地下模式”,搜索“卷烟”关键词。几乎所有平台都显示“找不到相关商品和用户”。然而,许多商家巧妙地通过“香咽”、“香火”、“烟”等形式逃避关键词的过滤和监管,然后在互联网平台上销售香烟,当然,顾客也包括未成年人。

尤其是随着外卖和跑腿生意的兴起,吸烟者的需求和企业的盈利意图一拍即合。技术和平台也为他们提供了便利。然而,这种便利不仅违反了《关于严厉打击利用互联网等信息网络非法经营烟草专卖品的通告》中关于除烟草专卖行政主管部门指定的互联网交易平台以外的所有互联网信息服务提供商不得为烟草专卖品经营提供互联网信息服务的规定,而且使未成年人更容易成为烟草制品的受害者。因此,我们必须高度警惕通过外卖向未成年人销售“高档”香烟的新掩饰,否则以前所有的努力都可能白费。

面对“花哨”的卷烟销售,监管也应该有“花哨”的对策。首先,我们应该让所有的外卖和跑腿服务平台承担主要责任。应该注意的是,这些“花哨”的活动绝对是非法的。平台上有非法活动,平台经理显然应该受到责备。不可否认,各种平台的确做了大量工作来“禁烟”。然而,随着各种背心和变型的出现,以“一脚高于路面,一脚高于魔法”来推卸责任显然是软弱无力的。既然记者可以发现这些行为,平台方面怎么会如此落后呢?还有一点值得问的是,是否存在盲目甚至故意的纵容。

其次,监管不应该“重在大,轻在小”,而应该两者兼顾。在严格控制外卖和跑腿等服务平台的同时,我们也应该认真对待进入的商家。一方面,要建立发现和报告机制,对“高档”卷烟销售发起“人民战争”,建立快速一键投诉报告功能,使烟草业商家成为主要平台上的过街老鼠。另一方面,有必要加重处罚。一旦违法行为被确认,他们可能面临退出生产线和行政、经济及其他处罚。这种痛苦可能会产生巨大的威慑效应,从而让企业意识到自己的行为远离了“花哨”的香烟销售。

外卖、跑腿和其他服务给生活带来了极大的便利,但一些企业也利用这种便利向未成年人出售香烟,从而证明了“技术的双刃剑”理论。面对负面影响,我们不能为我们的孩子一起倒洗澡水,但提高警惕是非常必要的,否则更多的努力和工作线下禁止未成年人吸烟可能很容易被驱散。“花式”香烟销售可能有无穷无尽的伎俩,但只要“花式”法规可以


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图