当前位置:首页 > 课题实验

“互联网+”激活校园创新创业细胞

时间:2019-09-14   来源:www.21hx.net   阅读:768

在今年的两会期间,李克强总理在政府工作报告中提倡“互联网+”的概念,并正式提出“互联网+行动计划”。 10月,全国“互联网+”大学生创新创业大赛将在吉林大学举行。作为一项全新的活动,该比赛受到了社会的广泛关注。从互联网到“互联网+”,它标志着以云计算,物联网和大数据为代表的新一代信息技术与传统产业之间的进一步整合和联系。对于具有创新资源的高校,如何整合,如何联系,重塑高等教育的内部结构,扩大创造力,培养更多的想法,激活校园内每一个创新的创业小区?为此,吉林省部分大学校长就上述问题进行了深入探讨。

主持人:本报记者李伟伟通讯员余英焕季洪涛

受访嘉宾:中国工程院院士,吉林大学校长李媛媛;东北师范大学校长刘义春;延边大学园区永浩校长;长春理工大学校长余华东;长春工业大学校长张慧轩;北华大学校长李延忠;吉林农业大学校长秦桂新;长春松柏林,中医药大学校长;宋东林,吉林财经大学校长;张长富,长春医学院院长,

融合联系:高等教育发展的新引擎

讲述者:腾讯创始人马化腾表示,“今年的总理报告提到'互联网+',我觉得下一个口号是,互联网已脱离我们所谓的新经济圈,走向更广阔的世界,与所有行业相结合这是一个非常大的发泄。“站在”互联网+“的口号,中国传统产业之一的高等教育,知识的封闭性和权威性前所未有地受到挑战。

主持人:有些学者认为,在大家用互联网作为轮胎之前,实际上它是一个引擎。信息化和工业化不再是平行关系,而是信息化与工业化之间的关系。作为高等教育工作者,我们如何正确认识“互联网+”时代?需要做什么样的菌株?

李媛媛:自18世纪中后期,世纪之交前后四十年,这是一个生产力和升级转型的深刻时期。第一次工业革命是“蒸汽机+”的时代,第二次是“电力”。在“+”时代,第三次是“电子计算机+”时代,进入21世纪是“互联网+”的时代。 “互联网+”意味着互联网由工具主导。关键是要思考并澄清“+”的问题以及如何通过互联网平台“+”。对于高校来说,必须是“互联网+教育”。如何“+教育”是一个需要深入思考和探索的重要问题。吉林大学站在“互联网+”的风口浪尖,将互联网,“大众创业创新”与学校深化综合改革相结合,融入人才培养的全过程,培养创新精神,实践能力和国际视野。高素质的人才。首先是培养学生的国际视野。通过实施MOOC建设计划,学校整合信息技术和教育教学,促进国际优质教育资源的应用和共享。二是培养学生的创新精神。通过分类和指导,建立进步创新的创业教育体系,全面培养学生的创新能力和网络思维。三是培养学生的动手能力。吉林大学举办首届中国互联网+大学生创新创业大赛,以竞赛为切入点,加强创新创业实践,培养学生实践能力,通过创新引领创业和创业,推动高质量创业。

朴永好:今年,政府已将“互联网+”纳入国家行动计划。据我所知,这是为了促进互联网对传统产业的渗透和整合,努力推动深层经济结构的转型。在促进高等教育与“互联网+”的深度融合中,延边大学注重多元文化,民族特色和地缘优势的结合,实施教育教学改革创新。一是改革大学外语教学模式。在“大学英语”和“大学日语”两门必修课程的基础上,增加了四门课程:“大学英语”,“大学日语”,“韩语韩语”,“俄语大学”,“高级英语”和零。起点“基础日语”两门选修课,充分发挥地方综合性大学的国家优势和东北亚的区域优势,给学生更多的学习机会。其次,在课程建设中,根据学科的特点,针对性的新课程,多元文化课程,核心一般课程,与边疆相关的内容,或与学校的民族特色相关联,引导学生进入更加精彩的学术空间。

于华东:“互联网+”的主要特征之一是跨境整合。对于高等教育,我认为我们必须首先跨越思维的“边界”。爱因斯坦说,提出问题通常比解决问题更重要。它给我们带来了灵感:培养学生的创新思维能力,培养创新人才,培养了一大批具有创新能力的教师。事实上,教师的创新能力并没有给予足够的重视。首先要培养青年教师的创新能力,以科研项目为切入点,在参与跨学科,综合发展学科的过程中进行创新培训。以长春理工大学为例,学校安排了空间激光通信,纳米操纵,制造等不同领域的光学工程,信息与通信工程等重点学科的青年教师,引进海外高层次人才。资深专家亲自指导和参与一些前沿研究。

刘一春:我和余华东总统的看法基本相同。在“互联网+”的背景下,具有创新精神和创新能力的教师培养尤为重要。作为一所教师培训机构,我们多年来一直在教育那些具有创新能力并能够传播创新创业和知识的教师。 2007年,东北地区建立了教师教育创新实验区,在中国提出并实施了“市 - 地方政府 - 学校 - 学校”(UGS)三方合作的新人才培养机制。构建了理论与实践的整合程度。教师教育人才培养模式;针对非教师专业人才培养,借鉴UGS模式的成功经验,自2013年起,我们积极探索“常态 - 地方政府 - 企业”(UGE)三方协同应用人才培养模式。此外,我们还以“基础”的形式,对基础学科的顶尖创新人才培养模式进行了探索。

利用这一趋势:创建一个开放的创新生态系统

讲述者:良好的生态系统可以实现自我循环。 “微信之父”和腾讯副总裁张小龙希望建立一个“森林”,让所有生物在森林中自由生长。高校是社会创新的“森林”。创造力,创新和创业的生态循环与阳光,湿气和空气密不可分。

主持人:“互联网+”真的可以“+”多少我们无法想象,这取决于人们在实践中的创新能力。事实证明,积极思考并具有强大创新能力的大学生一旦投入实践,就能迅速点燃创造力。今天是创新和创业的最佳时机。高校如何塑造创新的生态教育?

宋柏林:《易经》有一种说法:“不要,不管它是不是第一个。”这意味着人从自封闭状态变为开放状态,最终达到快乐状态。目前,高校课程设置和教学资源配置基本上是根据专业和专业人才培养目标确定的。专业人才知识拓宽相对薄弱的弊端越来越明显。在“互联网+”时代,大学必须打破专业课程和教学资源固有的结构和界限,建立以学生为中心,跨学科,交叉选择,按需的新型开放式课程体系。目前,长春中医药大学正在努力通过校园的全覆盖,将中医和中医经典课程的核心知识点和重要联系点转移到互联网,移动终端和各种在线课程平台上。网络。开放并实现知识学习的生命。同时,构建了一个新的形成和跟踪评估系统,系统地评估学生的课堂内外课堂学习和师生互动为主要观察点。

秦贵新:我完全赞同宋柏林总统的“先快乐”的观点。在“互联网+”的背景下,我们需要创建一种新的教学模式,将“互联网+”思想融入高校人才教育的全过程。例如,我们学校毕业的张嘉琪以花卉传递城市淘宝店为例。经过三年多的经营,已与中国300多个城市的3140家花店建立了合作关系,交易额达700万元。尽管这种创业模式并非始于“互联网+”的概念,但他在大数据的背景下充分利用了“互联网+”思维。此外,应利用“互联网+”思想和手段扩展外部创新生态系统,将高校作为社会知识的源泉。在此前的长春国际农业食品博览会上,我校在真菌基地展厅的设计和展示中突出了企业创新,科研和科普教育等多功能特色,并将其建成了自然博物馆。这是一个拥有历史遗产,科普教育,休闲体验和工业示范的精品馆。今年,蘑菇农场基地被评为国家科学教育基地,成为一个非常好的知识来源。这些是“互联网+”思想给我们带来的变化。

张祥福:知识是信息的一个子集,信息是数据的一个子集。在“互联网+”时代,现代信息技术在人才培养过程中变得越来越重要。加快“智能校园”建设,可以使人才培养实现“精准引导”。我校与长春市政府共同建立区域卫生信息交流平台,收集全市各医疗网点的医生信息,医学图像,健康档案,检查报告,电子病历等信息,实现资源共享和业务合作。医疗机构。在此平台的基础上,学校建立了政治,政治学校共同培养的卫生信息管理专业,充分发挥软件应用,专业环境和培训场所的优势,培养多学科知识。具有统计分析,计算机技术,医院管理等多学科知识。人才已成为学校人才培养的培训基地。在此过程中,我们掌握了医疗,护理,药学,口腔等工作站和电子病例的数据,改进了课程的科学安排和精细准确的课堂教学,为学生创造了最佳的学习途径。在整个教学过程中为教师提供大数据智能解决方案。

智能校园:全面发展创意空间

旁白:“未来已经到来,但尚未流行。” 2014年,新加坡提出了“智慧国家”计划,将世界各地的年轻企业家聚集在一起,以提高整体创造力水平。被称为“创新型国家”的纳斯达克上市新兴公司总数超过了欧洲的总和,其中大部分都是受技术驱动的。

主持人:为年轻人提供机会是未来的梦想。如今,在政府领导创新和创业的环境下,大量以创新工场,创业咖啡和制造商空间为代表的新孵化器如雨后春笋般涌现。如何为高校创造空间,如何发挥实力和杠杆作用?

李媛媛:吉林大学将深化“互联网+”创新创业教育,促进学生自主创业,作为推动教育综合改革的重要突破口,实施“六一”工程,全面立体化建设创业人才培训体系,即组织企业家论坛,评估一批创业导师,创办创业课程,举办创业竞赛,建立多个创业基地,建立一批创业模式,建立“生态系统” “这有助于创新和创业的可持续发展。同时,结合学生的创业特点,构建三种创新型企业模式:高新技术成果转化,“互联网+”产业,公益创业,实施有针对性的指导,更好地激发学生的创业意识。目前,我们正在准备建立一个“大学生创业基金”,准备引进风险投资和天使投资,启动学生创新和先锋园区和“互联网+”产业集群园区;建立制造商空间,创造一站式创业服务,争取学生。创业成就走出了游戏并进入了市场。此外,校友也是促进大学生创新和创业的重要力量。以重庆市校友会为例。他们独立选择支持正在寻求发展的年轻校友。

宋东林:吉林财经大学受到创新工场和创业咖啡创意空间的启发,正在建设“招生 - 教学 - 实践 - 就业”四位一体的创新创业平台。学生将财务,会计,物流,营销和其他专业知识结合起来,组成一个创业团队,走出校园,进入社会。 2015年毕业生王作文的创业项目“京窝窝”以大学快递的最后一公里服务为切入点,充分满足“不离家,收发快件”的终极服务需求,并获得北京天使投资5万元。该项目的启动给我们带来了深刻的思考:“互联网+”创新和创业不是问题的直接解决方案,而是通过构建服务于更大目标的平台来解决问题。

余华东:尊重人性是互联网最本质的文化。关注学生个性的发展是教育永恒的追求。麻省理工学院倡导的“本科生研究工作机会计划”和“独立活动计划”强调课堂活动和课外活动的有机结合,创新教育的全面推广为我们提供了范例。就长春理工大学而言,在改革教育教学模式的基础上,学校与海信集团和纽约州立大学布法罗分校建立了“光电显示联合实验室”和“纳米光子学”。生物光子学联合研究中心为本科生和研究生提供科研机会,努力培养创新精神和创新能力。同时,在教师科研背景和创新创业竞争的支持下,将创新与创业,孵化与投资相结合,创造科研空间,最大限度地发挥大学生群体智慧。以学校与科技公司近期合作为例,为大学生科技园区大学生创新创业平台搭建线上线下创意比赛平台,开展创业培训,提供技术支持。为创业团队提供服务和财务支持。学生创新的成果是公司转型的重中之重,是对科学与教育一体化模式的有益探索。

张慧轩:创新创业竞赛是激发大学生群体智力的有效途径。在日常工作中,长春工业大学更加注重构建学生竞赛平台。 “一院一竞”,“金点子”,“青年创造”等创新创业竞赛已成为学校的特色活动。在此基础上,结合学校与地方和产业密切合作的特点,以大学科技园为核心,建立了一个创新的企业发展带,整合了教育培训,孵化转化和加速发展。实现学生创造力,创新和创业的有效联系。学院选择创新竞争中具有较强转化能力的项目进入大学科技园孵化,辅以教育培训和创业培训基金,完成创业项目的试运行和集中展示,引进创业投资,最终实现体育场项目的最佳转型。从关注“校园智慧”到“智能校园”。

李延忠:张慧轩总统的观点证实了大学科技园在创新创业中的重要地位。近年来,北华大学以“一体多元,创新实用”的人才培养模式为基础,以项目图书馆和创业中心为基础,重点建设了多功能科技园区和创业园区。以机械工程学院创新实践项目图书馆为例,项目资源往往保持在300多个。其中大部分是由社会和企业的师生收集的,包括学生选择的项目,技术创新竞赛。项目和实验室设备改造。项目,教师研究项目,教学和研究项目以及其他创新实践项目,如蜂王浆挖掘机和智能护理床,已经完成了先锋公园的示范和科学园的孵化。现在它已经成功转型,成为大学生创新和创业的典范。

寻求突破:创新人才培养的重点

旁白:麦肯锡全球研究院2014年的报告得出的结论是,互联网重塑了中国的生活方式,中国正在走向数字化转型的新时代,互联网的经济潜力的释放取决于政府的举措和行业的接受程度。数字革命在中国肆虐。企业对互联网技术的接受程度越高,其运营效率就越高,它们就越能提高生产力。

主持人:目前,“互联网+”正在以闪电般的速度推动传统产业的转型升级。以MOOC为代表的教育部门正变得越来越清晰,高等教育也面临着巨大的机遇和挑战。如何在“互联网+”时代煽动创新人才培养的支点?

李媛媛:社会发展和技术变革必然会推动人才培养体制和机制的改革。在“互联网+”的背景下,高等学校需要积极探索新的人才培养机制,加快学科整合,建立学校内人才培养与社会需求相结合的协作教育机制。首先,兴趣是选择的第一步。为了实现以利益为导向的专业整合,我们将把全校一年级和二年级的学生集中在基础教育园区,在强调大学基础教育后,大三学生将回归到校园,选择自己的专业。二是进一步推进本硕培训模式改革,开展本科和研究生培养计划,整合网络和校园学习优势,引导学生通过研究性学习塑造批判性思维,培养批判性能力。学习。学习能力。最后,它试图让教师引导学生。鼓励跨学科双重导师制,特别是鼓励有条件的学科与国内外一流学科开展联合培训,聘请校外人员担任合作教师。

刘一春:创新教育的关键是培养创新型教师。今年年初,东北师范大学制定了“全面本科教学质量改进计划”,开展了一系列教学改革和建设举措。其核心指导思想是“建立和完善信息社会的发展和世界一流师范大学的定位。人才培养体系将全面提高人才培养质量。“我们针对优秀教师,一流创新人才和应用精英制定了针对性的培训计划;通过适当压缩学分总数(135至155学分),增加选修课程的比例(不低于毕业学分)三分之一)和一些课程实施豁免制度等措施,以指导和促进学生的自主学习。值得一提的是,学校分别列出创新创业教育课程模块为了让学生选修,学校还一次拿出1800多万元,支持学院开展本科教学综合改革,重点是教学方法和评估方法的改革,如混合教学和分离。教学和测试。

李延忠:近年来,跨界融合的概念逐渐受到中国学术界和学术界学者的重视。创新人才的培养必须依靠跨学科的力量。作为一所综合性大学,北华大学具有跨学科整合的先天优势。我们进行了一些探索:第一,类似学科的交叉整合,学校将成为计算机科学与网络工程专业的电气工程学院电气信息工程,通信。机电一体化技术的工程和机械工程部门部分整合,实现新一代信息技术与现代制造和生产服务的整合与创新;二是项目主导,跨学科,跨行业的交叉整合,如计算机学院和医学院校共同开发了大数据背景下的疾病预防和治疗平台以及移动医疗大数据终端项目;第三是远离互联网边界的学科,如教师教育,哲学和社会科学相关学科,依赖计算机科学和信息。媒体技术,培养学生的网络思维,掌握下一代互联网技术,形成跨学科,跨学科的学习能力和思维方式。

宋东林:我完全赞同李彦中总统的观点。鉴于缺乏专业的基础固定,重理论教育,以及与传统人才培养模式的产业合作缺口,吉林财经大学设计了一个独特的“实验室”教学,结合各种专业特色。在这些“实验室”中,来自银行,保险公司,证券公司,物流公司,律师事务所,酒店等行业的管理人员都在教学生,而学生也在课堂上练习。例如,亚泰工商管理学院与国际知名酒店管理团队合作,推出先进的酒店管理软件程序。学生在学习期间与酒店互动,不断提出新问题,完善软件项目,最终成为酒店管理的高端人才。《中国教育报》2015年10月12日第9版


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图