当前位置:首页 > 课题实验

就业调查:四川大学生近四成尚未找到单位

时间:2019-09-17   来源:www.21hx.net   阅读:733

促进大学毕业生就业和创业,关系到国家人才发展的总体战略和经济社会的持续稳定发展。这是稳定就业的重要组成部分。人口就业办公室和四川省统计局调查中心近日组织了一次关于2015年四川省大学毕业生就业意向的问卷调查。根据调查,2015年四川大学毕业生签约率普遍较低,就业冲突仍然悬而未决。超过一半的学生对就业情况不乐观。除了毕业生总供求不平衡,缺乏就业经验和技能,薪酬期望高,有效。信息不足对大学生就业的影响更大。

近40%的学生没有找到一个单位

据报道,该调查采用面对面的访谈方式,选出了成都,绵阳,西昌等21名重点毕业生,以及普通高校的一些应届毕业生。调查涉及就业和企业意图。 3,000份有效样本。这次,我们主要分析了2015年四川大学毕业生的就业意向和相关情况。

从2015年大学毕业生就业总体情况来看,调查显示2015年四川大学毕业生就业有几个特点:

首先,超过一半的学生对就业情况持悲观态度。在受访者中,56.5%的学生认为2015年大学生就业情况比前一年或两年更严重,37.7%的学生认为他们相似,5.8%认为就业情况有改善,反映了大多数大学生的就业前景。不乐观。

其次,近80%的学生有强烈的工作欲望。在受访者中,毕业后立即就业的比例为78.6%。

第三,签约率普遍较低,近40%的学生尚未找到接收单位。在计划毕业后立即工作的2,240名学生中(不包括自营职业),有812名学生报名参加合同,占36.3%,323名正在等待合同,占14.4%,等待决赛来自接收单位的回复。有252人,占11.2%,尚未收到接收单位的853名学生占38.1%。

第四,个人发展,薪酬福利和单位前景是大学生最重要的三个因素。

五是大城市和特殊(超)大城市,教育,科技,国有大中型企业是大学生的首选。从接受工作的意愿来看,在接受调查的学生中,有三分之二愿意返回家乡的学生就业。从行业选择的角度来看,教育,教育,金融和制造业是最具吸引力的行业。

第六,约有一半的学生愿意到基层和小微企业就业。

加强就业经验和技能培训

调查显示,目前大学生就业矛盾仍然突出,主要原因是大学毕业生供求失衡。一方面,由于高校的大量扩张,近年来毕业的大学毕业生人数逐年增加;另一方面,由于经济下行压力增加的影响,对大学生的需求疲软。此外,还有三个主要因素对大学生就业影响较大。

首先,缺乏就业经验和技能。许多受访学生抱怨说,学校提供的一些课程严重偏离了市场需求。他们花了很多时间学习很多无用的东西,学会使用它们,学会在校外使用它们,大学教学改革很响亮,雨也很小。接受调查的学生建议:1。加快教学改革,调整课程,减少理论课的比例; 2,加强就业技能培训,加强大学生动手和脑力训练; 3.提供更多实习机会并延长实习时间。加强学生与社会和雇主之间的联系,提高大学生的就业能力。

其次,一些大学生对薪酬的期望更高,特别是对于大专生。据调查,受访者月薪预期值超过4001元,占65.8%。其中,6001元以上的比例高达35.7%,其次是4001-6000元,占30.1%。据估计,接受调查的学生平均月薪约为5060元,比新毕业的大学生平均月薪高出20%以上。在书籍和专业方面,教育部直属的本科院校的预期价值与实际价值之间的差异最小,为16.6%。本科生和大学毕业生的期望值比实际值高出30%以上,其中最高的是专家。高达33.6%。

第三,有效就业信息不足。一些学生报告说,一些大学在提供就业服务方面做得不够,特别是引进雇主和提供有效的就业信息。根据调查,近60%的大学生将雇主信息列为最理想的就业指南。

接受调查的学生建议:1。增加现场招聘会的数量,组织更多诚实的招聘单位进入学校; 2,公开揭露一些缺乏诚信并提供虚假信息的招聘单位; 3,加强高校毕业生就业信息化建设,构建大型就业信息交流平台,实现高校,政府,高校,人才和劳动力市场就业信息系统的互联互通,充分共享信息。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图