当前位置:首页 > 课题实验

福建省创业大学生修业年限最多延长5年

时间:2019-09-18   来源:www.21hx.net   阅读:1494

几天前,福建省政府发布了《关于促进高校科技创新能力提升的若干意见》(以下简称《意见》),为大学和大学生提供创新和创业的政策支持和经济援助。

大学资助的大型创业基地可以获得财政补贴

《意见》建议支持学院和大学建立创业基地,制造商,制造商,创业咖啡,创新工场,创业营地和其他创意空间和网络创建平台。建立不低于2000平方米的非营利性创业创新场所,吸引20多家创业单位,省级就业专项资金给予不超过100万元的财政补贴。

对于新建的大学孵化器,省科技厅将给予每平方米100元的一次性补贴,补贴不超过100万元;为扩大和扩大孵化器,将按照每平方米50元的标准给予一次性补贴。不超过50万元。鼓励大学与上市公司,风险投资机构和专业团队合作,建立一种结合创业创新和孵化投资的新型孵化器。对于新认定的国家级孵化器和省级孵化器,省科技厅将分别给予一次性100万元和50万元。允许大学生离开学校开始自己的事业。

根据《意见》的精神,福建省支持高校教师离职。在履行职责,完成职责的前提下,大学科研人员如果取得单位同意,可以兼职从事科技成果转化活动或者离职,保留3年内的人事关系,保留原有的专业技能。服务的位置和长度是连续计算的,并且与原单位中的其他员工一样对待,以参与职称,职位晋升和社会保险的评估。如果需要在3年内返回原单位,则应按原等级安排工作。离开岗位将自己的研发成果转移到福建省的大学研究人员可以延长到五年。

允许大学生放学休息。建立健全高校弹性学制管理制度,放宽学生学制年限,允许调整学业进度,留住学生自主学习创业。在原有学制的基础上,学生的学习和创业年限可延长2至5年。学生可与校方协商确定学假年限,并申请相关停学手续。高校应制定相应的规定,明确缺课学生免修课程的范围和相应课程的考核办法。省教育厅每年安排3000万元专项资金用于大学生创新教育和引导。

探索建立高校首席研究员制度

此外,《意见》还提出探索建立该校首席研究员制度和专职研究员职位。依托福建省部分高校的优势学科和科研平台,能够把握国际发展方向,走在国际研究前沿。具有较高的理论素养、开拓创新精神、领导能力和奉献精神、严谨的学术研究和同行认可。一位著名的学者是首席研究员。给予主要研究者更多的自主权和研究经费,任命周期为5-7年(可续聘1-2次),省级专项资金每年30-50万元,支持其学科建设研究。人才培养、学术监督、产学研合作等方面发挥了较大作用。

改革和完善科研队伍组成,探索建立高校专职科研队伍。允许高校设立一定比例的流动科研岗位,吸引具有创新实践经验的科技人才。鼓励高校依托国家级科技研发创新平台,或根据国家和地方重大重点科研项目的需要,利用科研经费组建专职科研团队。以职前教师、访问学者、博士后为主体,服务业技术创新。按照“按需设置、公开招聘、分类管理、综合评价”的原则,探索建立高校专职科研岗位管理制度。


  • 友情链接:
  • 版权所有© 华夏教育网 | 粤ICP备10054457号-1 | www.21hx.net . All Rights Reserved | 网站地图